用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于铲坟和挂纸。

我现在还不明白,挂纸和铲坟的区别。
我们村好像是这样的,挂纸一般是自家人或者比较亲的人同去在坟头挂个纸顺便清理一下祭一下就可,而铲坟就需要请人准备很多的祭物,隆重一点就需要人敲锣打鼓吹塔举旗到坟头祭祀一番,回来还要请他们吃饭。当然他们(指亲戚)还要带一点礼物过来(大多是礼炮),吃完饭回家还要回礼。
是否“铲坟”比“挂纸”更隆重?铲坟是挂纸的升级版?请教~

如果觉得本贴太过简陋,欢迎移到“谈天说地”去。

這些細節往往各地不同。

若是幾代内比較親近的墳墓:

我老家是年前“割地”,即清理雜草等;

年后就找個時間“祀地”,挑貢品去祭祀。

-----------------
好幾代之外的,則是屬於“眾地”,一般要好幾年才組織一次清掃、祭祀。
回复 点赞 拍砖

我们那今天好像要铲隔好几代的祖坟(相当于一个生产大队人口的共同祖先),名曰“铲坟”,估计铲坟是较为隆重的扫墓形式吧,在我们那里。
回复 点赞 拍砖

割地,比較文雅。國語的掃墓,也是聼起來比較斯文。

剷墳,似乎聼起來剷平墳墓。

當然各地的説法罷了,習慣裏就好。

慎重追遠,是好俗。不過因爲風水引發爭執的案例也很多。興寧的 曾-石 之間,就是很典型的,爭執還引到本社區了。
回复 点赞 拍砖

铲坟完毕,一般我们都要散些糖果之类的东东。

我们就在下面捋起衣服准备兜糖果,这时会有人拿起糖果抛向人群,听人说,你兜的越多,你下一年就会越好运,赚的钱会越多。实在兜不到,就检起来也比没好呀。

今年的糖果最古老的品种是爆谷花,最意外的是有几百至一千多铝分币。(我家以前做些小生意,很多分币以前找不出去,就被我妈拿出来散掉。事后我才知道,如果事前知道我就会拿钱跟她换一毛钱硬币好啦)。

回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-2-27 13:33 发表
割地,比較文雅。國語的掃墓,也是聼起來比較斯文。
剷墳,似乎聼起來剷平墳墓。
當然各地的説法罷了,習慣裏就好。
慎重追遠,是好俗。不過因爲風水引發爭執的案例也很多。興寧的 曾-石 之間,就是很典型的,爭執還引到本社區了。

这个我们倒没有考究过。

其实,很多祖坟因为年代久远,加上又经历过建国以来多次政治运动及文革,早已埋灭掉了。这倒省心啦,不用跑那么老远去铲坟了。

现在我们去铲比较多人的祖先的坟也觉得很麻烦,很难组织好,有很多的纷争,毕竟古老的血缘关系越来越难应付现在复杂的社会关系了。更何况那个所谓的老祖宗我们都没见过,没有亲切感。
回复 点赞 拍砖

我1986年参加过一次 众地 的祭扫。

兵分几路,到10里外的地方修理祖坟。我当时的想法:以前更加重视风水,为了风水不惜远葬他乡。
回复 点赞 拍砖