用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[音频] 关于陆河文化问题

[原创]关于陆河文化问题

今晚再来谈谈前阵子天涯兄所提的问题吧。天涯兄说,陆河最多也不过600年左右的历史,穷山辟壤的又没出过什么大师级人物,没什么文化积淀,所以乃是文化沙漠。对于他的大部分观点,我基本是同意的,但却不太认同“陆河是文化沙漠”之说。

我在回贴中也说过,文化只有“优劣”之分,却无“有无”之别。记得当年我在写《广东没有文化底蕴吗?》一贴之时,曾经这样说过:“究竟什么文化?究竟怎么样才算有文化?我们都知道,文化不过是人类各种活动承载于各种载体后的一种具体表现罢了。它虽然是一种抽象的东西,但却绝不是空泛的东西,它有着许多可看、可听、可感的载体,能使我们亲身感受到它的存在。所以,我一向认同“凡是有人的地方,就必然会有文化的存在,分别之在于先进还是落后而己,而无所谓有无文化”的说法。”总之我一贯所持的观点是:只要有人类存在,就有文化,就不是文化沙漠。

对于陆河有无文化的问题。我觉得陆河“文化”是绝对有的,积淀也并非如想象中的那么差,只是没有去发掘罢了。陆河文化属于客家文化在海陆丰的变种文化,客家文化为底,但又渗杂溶合有少数海陆丰的福佬文化。总之从骨子里来说,陆河文化还是属于粤东客家文化圈里的一员,同周圈其它粤东客家地区并没有本质上的区别,绝大部分风俗习惯都差不多。

陆河的很多风俗也有不小的特色,例如陆河山歌、陆河擂茶、陆河民间文学、陆河舞龙、陆河撑景等。只是令人觉得可惜的是,随着许多老一辈人的老去,很多东西都渐渐失传了,以至文化断层越来越大。也正因为如此,天涯兄才会得出陆河没有山歌的结论,现在陆河民间会唱山歌的人确实已是很少很少了。

然而也不全是悲观的消息,随着近年来陆河经济的发展,还是发掘整理保存了不少东西。例如近年来,就有不少老同志利用业余时间,自发地去发掘整理出了不少有价值的东西,如叶永琴先生、罗新焕先生等。也正因为这些民间力量的存在,使得陆河的许多民间文化得到了记载,不至无迹可查。

末了,只是想说明一点,那就是陆河并非没有文化,只是这些文化存在好坏问题。当前要做的就是,要去掉那些不好的东西,尽量留存那些好的文化。(QQ:33079930)

幽壹
2006年9月1日于深圳

原帖由 幽壹 于 2007-2-9 22:02 发表
关于陆河文化问题

今晚再来谈谈前阵子天涯兄所提的问题吧。天涯兄说,陆河最多也不过600年左右的历史,穷山辟壤的又没出过什么大师级人物,没什么文化积淀,所以乃是文化沙漠。对于他的大部分观点,我基本是同意的,但却不太认同“陆河是文化沙漠”之说。  

有否查找不足?陸河沒有大人物?穷山辟壤?你可知陸河出了一位進士呀!
回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-3-13 02:04 发表

有否查找不足?陸河沒有大人物?穷山辟壤?你可知陸河出了一位進士呀!

你的“大人物”标准是不是实在太低了?

中国自隋唐科举开考,到清末,一千多年间,曾有多少人中过“进士”?出一个“进士”也算是“大人物”吗?
回复 点赞 拍砖

穷山辟壤的陸河出了一位進士,在海陸豐一帶不可說是大人物嗎?當然不能與全國大人物相比的,但他一定比你【幽壹】出名的,你還未達舉人資格吧!你可知是那個進士嗎?在海豐(陸河)那里呀!

回复 点赞 拍砖

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 AB

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 ABC

回复 点赞 拍砖

五云洞历史上就属于陆河的一部分,五云-水唇-东坑-河口本是一体,即使现在划归揭西情感上依然倾向陆河.五云史应是陆河史不可分割的一部分.这样的话陆河的进士何止一位.清乾隆年间五云有对孪生兄弟双双中了进士,其父也是位举人.弟弟彭如干负责当时的治黄工程,因为治理黄河有功受到皇帝的嘉奖,赐予的黄金得用船运回家,黄河两岸的人为了纪念他还建有彭公庙.关于他们的故事仍然在民间流传着.陆河彭跟五云彭本是一家本就不应割裂.
回复 点赞 拍砖

河水不犯井水

那故事我亦有收錄珍藏,但說法與你有別,說是現今的陸河 ,說遠一點就沒有陸河這名字了,葉虅鳳進士可說是陸河清朝第一位進士了,你那是揭西双進士呀!不可混為一談的。

回复 点赞 拍砖

說三道四、我說東時你說西(揭西)

陸河週邊古建築文化考略:

揭西五云鎮離陸河河田鎮東北方向約22公里,快步行要五小時,鎮  龍江村建有進士府弟一所,是彭如幹、如懐兄弟倆登進士後于乾隆十年所建,是三進院落四合院格式佈局,深約50米,寬約42米,有九廳十八井之稱號,佈局對稱合理,主体為硬山頂式,樑用材考究,保存完美。
        據老者口傳,建造費時頗長,工匠由年青小伙子娶妻育子後,父子倆二代還為弟府營造工序。

回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-3-13 22:10 发表
穷山辟壤的陸河出了一位進士,在海陸豐一帶不可說是大人物嗎?當然不能與全國大人物相比的,但他一定比你【幽壹】出名的,你還未達舉人資格吧!你可知是那個進士嗎?在陸河那里呀!

不好意思,我这里说的“大人物”,指的就是全国大人物,,,

我出不出名,跟这个有关系吗?

按你这样的说法,出个”秀才“也算是”大人物“了?因为在某某村里,出个秀才也不容易啊,,,

正因为我不知道,岂不是更证明这不是什么”大人物“?
回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-3-13 22:59 发表
陸河之子

【井底之蛙】

陸河之子,可否寫出陸河地區歷來進士的名單,考入進士不簡單呀!殿試是在北京首都主考的吧!  (陸河之子你去過北京嗎?)  陸河的舉人、貢生考試應在潮州府吧!陸河多舉人、貢生嗎?
          陸河之子要考考你了,可認識葉虅鳳進士嗎?他是陸河什麼地方人,是那年的進士?不懂的再不要在陸河地區吹毛求疵了  
          陸河真的沒有文化底蕴吗?

写出或写不出,很重要吗?你既然这么懂,难道竟然不知道”海陆丰在历史上从来没有归潮州府管辖过“这样的历史事实吗?

还有,你究竟看清主贴了没有?我什么时候说过”陆河没有文化底蕴“了?我不是在批驳这个论点吗?你这么厉害,不会连这么简单的主贴都理解不了吧?建议回去找你的小学语文老师好好补习补习,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 watonpeng 于 2007-3-14 02:13 发表
五云洞历史上就属于陆河的一部分,五云-水唇-东坑-河口本是一体,即使现在划归揭西情感上依然倾向陆河.五云史应是陆河史不可分割的一部分.这样的话陆河的进士何止一位.清乾隆年间五云有对孪生兄弟双双中了进士,其 ...

我也觉得,把五云、上砂、下砂的历史划入揭阳揭西,实在是太过牵强了,毕竟他们与陆河的联系有着千百年的历史,且向来一体,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-3-13 22:10 发表
穷山辟壤的陸河出了一位進士,在海陸豐一帶不可說是大人物嗎?當然不能與全國大人物相比的,但他一定比你【幽壹】出名的,你還未達舉人資格吧!你可知是那個進士嗎?在陸河那里呀!

按你的理论,你没“村长”官大,就不能说“村长”不是大大大人物?

你踢球没有中国男足厉害,就不能品评中国男足踢得烂?不能说他们水平差?
回复 点赞 拍砖

可以打造“客家擂茶之乡”——我认为。
回复 点赞 拍砖

擂茶可是在有客家人的地方可都有擂茶!你陆河区区几十万的客家新县算个X!
回复 点赞 拍砖

楼上错了,在河源你是找不到擂茶的

回复 点赞 拍砖