用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

粤语早已上星,客语连广播都式微,谁之错?

1、为何中央厚此薄彼?我们不是出过很多政治人物吗?可见,把希望寄托在没有一点草根思想的精英身上是不切实在的,就是他们有那样的想法,但他们更在意他们的仕途吧,毕竟我们还处在社会主义初级阶段。
2、中央为何不一碗水堆平?是否想让粤语带动全国方言的复兴乎?中央自有中央的打算,毕竟中央在下一盘很大的棋,我们的思维有时候也太过狭隘,没办法赶上现在日新月异的国际新局面。只是有时候我看到我隔壁桌有肉而我又没有,觉得食欲大增。
3、粤语的振兴能否带动客语的伟大的振兴呢?(我不想用“复兴”,因为不符合史实)
4、粤语的粤语的衰落能否给客语喘息的机会呢?(实际上,我在有生之年看不到粤语有衰落的迹像。也许我太过悲观了)。客语保持较好的大都在贫困地区,永远只能寄希望于贫困吗?
5、广电局现在打击方言电视/电影,但似乎有一支普通话拼命向我们靠拢,排好队,广电要我们的命,你还靠过来干嘛?
6、客语的衰落,还是整体文化贫乏,而文化的贫乏追根究底还是我们自身出了问题。有些方言如上海话,四川话,都打压不死的。他们的成功经验可以克隆吗?
7、除了羡慕,还是羡慕。

有人总是在顶我的老贴,没办法,我想了一下,就是这样的想法吧。没有多少补充的了。以后我要少点上网了。晚安。
回复 点赞 拍砖

客语的衰落,还是整体文化贫乏,而文化的贫乏追根究底还是我们自身出了问题。有些方言如上海话,四川话,都打压不死的。他们的成功经验可以克隆吗?

客家是惟一不以地域命名的方言群体,分散是我们的一个劣势。其他方言都集中在一个地域,不易瓦解啊。各省份都是各自为政,没有在一个地域取得绝对的优势,难以有推广自身文化的有利环境啊。
回复 点赞 拍砖

现在阶段只有靠增进台海、海外客家文化交流,才会得到国家领导人的认可,粤语也是靠香港、奥门的回归统一机会才上卫星的,不然也是被打击的范畴。
回复 点赞 拍砖

没有属于自己的省,是客家文化传承问题最大的根源所在,,,
回复 点赞 拍砖

努力靠大家
回复 点赞 拍砖

客家人都会讲广东话了,还要客家方言干什么? 何必多此一举。
回复 点赞 拍砖

回复 #7 再来一次 的帖子

若爸若妈都晓讲话,还爱生多你一张嘴做脉介?无聊!
回复 点赞 拍砖