用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

据说明代有专门帮人虚构家谱的谱匠啊。

据说明代有专门帮人虚构家谱的谱匠啊。

历史的真相:家谱并不可靠

早在唐朝灭亡以后,经历了五代十国时期的连年战乱和社会动荡,传世的家谱几乎丧失殆尽,以至宋代时就已很少能见到旧谱,许多家族的世系也因此断了线、失了传。流传至今的古代家谱,大多是明清两代纂修的。明清时还出现了专门替人伪造家谱世系的“谱匠”,利用事先准备、不具姓氏的通用家谱作为“道具”,每当有人延请修谱,填上姓氏即大功告成。不但如此,中国的历来的王朝更迭,社会的动荡,更使一份绵延千年、完完整整一目了然的家谱并不太可能。在家谱的断裂处,残缺处,正是后人得以凭借想象力补上的部分。

回复 点赞 拍砖

大家都来说说你们的家谱可信程度能追溯到什么时候。。哈哈哈哈。
回复 点赞 拍砖

有也不奇怪,,,所以我说一般上溯到五六代以上的家谱,就要存疑了,十代以上绝对多多少少会有一些问题的,,,
回复 点赞 拍砖

一般五六代???十代????幽壹你傻了吧。

你爷爷连曾祖父也会认错???坟头都在不远处吧。。人家虚构家谱是不孝,,你幽壹更不孝了。。说不定你孙子就把你爹忘记了。哈哈哈
回复 点赞 拍砖

一条村一般也有十多代了。
回复 点赞 拍砖

============================================
--诏安《李氏族谱》称李火德是李伯瑶的四代孙(如此每代人都是一百岁左右才生儿子);
--平和侯山《李氏族谱》直接废了李伯瑶将谱系接入汀州李火德(如此李火德到第十代生于一三二四的李仁甫只用了五十余年,平均五六岁就生儿子。
--泉州李氏始祖李君怀唐末随王审知入闽,部分李氏族谱旧谱已追溯到李渊子李元祥,但与历代天子之后相比还是差了,于是泉州各地的李氏的新修族谱入流李火德。唐末李君怀成为南宋李火德十代孙,泉州的同安地山《李氏族谱》又记录了李君怀四世孙李子祥墓碑文,他在十四世祖李火德前六十年去世。  
--福州《福建李氏支谱》将新谱世系接入李火德下十三世,李火德出生于十三代孙李逸轩之后。
--广东五华《李氏族谱》将自己始祖李敏转给李火德做七世孙,可李敏子李潘是南宋绍兴十五年(一一四五)进士。  
造假祖宗,没文化的有文化的都做,安溪县湖头李光地是康熙朝名臣,理学大家,康熙四十三年却主导与汀州李氏的合流,由于部分先人又有史可据,给十几位列祖列宗出了要平均十一岁前生出儿子的难题。  
——文摘
清代以后闽赣粤台各地李氏借重修家谱之际纷纷倒戈皈依汀州李火德公。漳州李氏旧谱称始祖出于唐初将军李伯瑶,随陈元光入闽,有的谱攀到其为李渊之弟,有的则攀到李靖之后。就像过去领导干部能上不能下,从没有新修家谱的祖先地位会下降,于是漳州各处的李氏族谱纷纷接上李火德,  
==================================
转载:

回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-12-16 15:24 发表
有也不奇怪,,,所以我说一般上溯到五六代以上的家谱,就要存疑了,十代以上绝对多多少少会有一些问题的,,,

=====================
一条村一般会有十几代。一个祠堂会有20代左右。

五六代说明你爷爷连自己的爷爷是谁都认错[傻的]???
=================================
幽壹大笑话啊估计也就是你们家的。

回复 点赞 拍砖

有真也有假的。有些人乱入族而已。

=========================================
不过没有像幽壹说得那样。那家伙说话存脆是不用脑的。清明节回家扫墓他自己家的就不止六代了。白痴。

回复 点赞 拍砖

原帖由 第二du 于 2006-12-16 15:55 发表
一般五六代???十代????幽壹你傻了吧。

你爷爷连曾祖父也会认错???坟头都在不远处吧。。人家虚构家谱是不孝,,你幽壹更不孝了。。说不定你孙子就把你爹忘记了。哈哈哈

这位朋友,请问你小学毕业了没有?怎么语文理解能力这么差的?

”存疑“的意思,不是说一定就不对,但是也不要完全相信。不是说可能把你五代祖宗搞错,而是说可能会有些许错漏,可能会有些许”美化“啊,或把出生年月搞错啊之类的事。当然,也不是说一定会搞错,所以这里说的是”存疑“,,,

”十代以上“,以每代二十年计,就有两百年了。两百年前的事,流传到现在,历经多少战火,天灾人祸,有些许出入,或在不断地修谱当中,出现”美化“或”无意错漏的现象,个人觉得是很正常的,,,

这里说“绝对有多多少少出入”,也不是说你的祖宗就一定搞错了,你就一定不是你祖宗的后代。请注意,学好语文知识,是我们每个中国人的权利与责任,,,

建议阁下可以回去向小学老师多多请教一下,以便提高阅读中文的理解能务,,,

回复 点赞 拍砖

另外有什么话,在回复的时候最好集中在一个贴里回,不要将一段话截成几段来回,这毕竟是论坛,不是QQ在线聊天。否则既浪费论坛资源,又给阅读者带来麻烦,于己也没什么好处。谢谢合作,,,:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-12-16 17:25 发表

这位朋友,请问你小学毕业了没有?怎么语文理解能力这么差的?

”存疑“的意思,不是说一定就不对,但是也不要完全相信。不是说可能把你五代祖宗搞错,而是说可能会有些许错漏,可能会有些许”美化“啊,或把 ...

你爷爷连自己的爷爷是谁都要存疑可见。你们家的女都有红杏出墙嫌疑啊[需要存疑]。
这不搞笑吗?你继续存疑。

你各人认为:][200年历经多少战火,天灾人祸,天纳,天灾人祸,有些许出入。在不断地修谱当中,出现”美化“或”无意错漏的现象]]这句话得注明好。 让别人笑一下。200多年也叫长久10代也叫多。。知道你们家的人语文水平高了。。笑死人了。

清明节你还是不要去了免得你们家的祖坟都闹鬼那么傻的人都有。

知道你语文好了。你儿子继续对你存疑吧。88。笑死我了。。

回复 点赞 拍砖

原帖由 第二du 于 2006-12-16 17:29 发表

你爷爷连自己的爷爷是谁都要存疑可见。你们家的女都有红杏出墙嫌疑啊。
这不搞笑吗?

前面已经回复得很清楚了,你一定要以此来“证明”你的语文理解能力差,那么我也没办法了,,,

对了,论坛争论归争论,哪怕你意见与我完全相佐,也没什么关系。但有一点请注意,请不要将之涉及到家人,不要以此来进行人身攻击,否则别怪在下不客气,,,:)

回复 点赞 拍砖

我语文水平低啊你们的高啊。。非常短得200多年。。。10多代非常少的非常近的近亲。。还不断美化[能美化到哪去]。还不断地修谱[有影响吗]还能把你爷爷虚构成共和国开国领袖?

回复 点赞 拍砖

这个贴子绝对不能删一定要保留人家幽壹说的话。。
回复 点赞 拍砖