用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲

我的父亲

其实我早就想写一篇关于父亲的文字了,但是却一直都没有动笔。不是因为没有东西可写,而是觉得纵是千言万语,就算是用再华丽的言语,也不足以表达我对父亲的崇敬感恩之情。

我的父亲是一个很普通的小学教员,一个极其平凡的人。从当年的风华正茂到如今的满头青丝尽雪染,他把自己几十年的青春年华都贡献给了祖国的教育事业。虽然每天过着极其平凡的人生,但是父亲却是一个极其正直的人。他从小就一直在教导我说:人不一定非要成名立万,但是心却一定要摆正,不能去做那些伤害别人的事情!他是这样讲的,也是一直都这样做的。所以这么多年以来,他从来未给谁说过什么“闲话”。

他还是一个好老师。这么多年来,他教过的学生成百上千,有的人甚至父子两代都被他教过。从教几十年来,他对每一个学生都是那么的好,对于学生们的困难,他总是千方百计地尽力给予帮助。所以我现在每每遇到他从前的学生时,他(她)们都会用很欢欣的语气跟我说:“我以前还被你父亲教过,是你父亲的学生哦!”

当父亲还在学生时代的时候,学习相当的刻苦,成绩则在远近乡镇数一数二。后来在他们考大学的时候,远近乡镇也只考取了几个人,而他就是其中一个。不过他却还是因为后来在体检的时候,被发现有鼻炎而未能去高一级学府深造。对此,我常替他感到婉惜。如果他那个时候能够顺利地去就读,那么以父亲的聪明才智和勤奋好学,我相信他一定能够闯出另一番事业来。然而他自己倒是并未对此感叹太多,平日闲暇时与他聊到这件事情的时候,他说后来转投人民教育事业也没什么不好啊,一样能够实现自己的价值。他就是这样一个乐观向上的人,从来不会为生活的逆流所击倒。而我也因此从小就在他身上学到了乐观进取,学会了坦然以对。

还有一件小事,也很能够说明父亲那种刻苦、坚韧的鲜明个性。据我的大伯母说,当年在父亲还年少的时候,因为家里穷,买不起太多的纸和墨,偏偏他又喜欢练习毛笔字,所以常常用“红砖”来练字。这是家乡一种用红土烧成的砖,旧时人们常常用来铺房间的地板,透水性很好,水倒在上面一下子就干了。因为家乡地处广东,春夏季比较潮湿,所以用这种砖铺地底,可以防止春天梅雨天气的时候地板“转水”(即受潮)。

那时候还年幼的父亲就灵机一动,每天端来一碗水,再找来一块“红砖”,然后就在上边练习写毛笔字。写完立马就干了,他就接着不断地写。他这个人做事情一向都是既认真又懂得坚持,所以终于把字练得有板有眼。直到现在,他们学校里每每要搞什么活动,还经常让他写毛笔字。

同很多人少年时一样,记得在我还年幼的时候,也曾常常埋怨他好差劲。在那个时候,常常觉得父亲办事不够好,要是换做自己去做,一定会做得比他好很多。然而随着自己渐渐年长以后,这才发觉原来是自己错了,而且是错得一塌糊涂。

父亲绝对是一个好父亲,在我眼中他完全就是一个中华传统慈父的典型形象。他总是十分关心自己儿女们的每一步成长。记得我当年还在求学的时候,父亲总是会于百忙之中抽空到学校去,仔细地询问老师关于我在学校表现的点点滴滴,那关切之情总是溢于言表。所以我不同时期的老师,都曾不约而同地对我说过这样一句话:“你父亲为了你,实在是负出太多太多了。”呵,父亲对我们的爱,竟然连旁人都被深深地感动了,也可想而知它有多深多厚。

对于我们儿女们所取得的每一丁一点成绩,哪怕是连我们自己都觉得是微不足道的成绩,他都深深地引以为荣,并能喜形于色地对外人说上几天,那感觉绝对不比中了500万巨奖的开心样差多少。

我始终觉得:在我人生成长的过程中,父亲一直都是我最好的老师。因此我一直都为自己有一个伟大的父亲而感到很骄傲。不错!我一直觉得自己的父亲很伟大,甚至比任何人都伟大。因为是他教会了我做人,教会了我做事,他就是我最好的启蒙老师。

在许多人眼中,父亲总是代表着“威严”。也有许多年轻的朋友与自己的父亲在一起半天也说不上半句话,这是因为他们之间总是存在着太多的隔阂与代沟。然而在我与父亲之间,却根本不存在着这些问题。父亲与我的关系,从来就是亦师亦友般的关系。

还记得当年在家上学的时候,我常常因为对时事的看法而与父亲引发争论。经常是各有各的看法,谁也不服谁,争个没完没了。不过争论归争论,大家都是十分平等地发表各自的看法而己。他既不会利用父亲的身份来压我同意他的观点;我也不会用儿子的身份去撒娇非要他同意我的观点,往往最终都会以求同存异结束。

有时候如果实在分不出个所以然来,他就会去查经阅典,非要找出依据分出个对错来不可。不过他总是很实事求是,如果最后事实证明确实是他的观点错了,他会相当大度地承认,绝对不会死不认错。我想我现在之所以还能对事对人保持比较客观的态度,应该也是从他身上耳濡目染过来的吧。

正所谓:岁月催人老,年华似水流。随着时间一年年的逝去,父亲也逐渐地老去,两鬓间的青霜也已越来越多。然而在我心目中,他永远都是那样的年轻和慈祥;他永远都是我最好的老师和最好的朋友。

谨以此文献给我挚爱的父亲,祝您老永远健康长寿!!!(QQ:33079930)

幽壹
2006年12月03日晨于深圳

幽壹,写得很好!
我父亲也是个教师,在为人待人处世上和你父亲有很多相似的地方。
我父亲因患鼻咽癌,50多岁就辞世了。我非常敬佩自己的父亲。
看了你文章,又让我怀念起了自己的父亲。同时,也为自己没有好的文笔、写不出一丁点象样的纪念父亲的文字而深感羞愧。
回复 点赞 拍砖

写得很感人,父母都是伟大的。
回复 点赞 拍砖

多跟家人聊聊家常.:)
回复 点赞 拍砖

从当年的风华正茂到如今的满头青丝-----

满头华发?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-12-5 16:00 发表

满头华发?

谁叫幽一碰到 文学老师了.  哈哈 !!

幽一不错,儿子对父亲,不知道,为什么,哥哥和爸爸很少沟通,我和姐姐倒多些,我和爸爸打电话要打30分钟一上的.
哥哥从小就和妈妈沟通多一些.
爸爸也是得食道癌的,前年已经做过手术,手术后,就是瘦,这次回家也是为了看他,因为营养还是可以,所以脸色和精神都不错. 就是,老人家,顽固,控制不了自己要去干活.干活了,就比较难吃下东西,平时2碗饭还是没问题.
希望爸爸能多活很多很多年.
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-12-5 16:00 发表

满头华发?

本來是花髮了,白髮愈來愈多,所以開始染成滿頭青絲了
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2006-12-5 17:44 发表

本來是花髮了,白髮愈來愈多,所以開始染成滿頭青絲了

楼上的观察生活很细心,现在的中老人越活越年轻了,六、七十的人还是满头"青丝“,看人家胡总书记他们,写东西也应与时俱进才行啊
回复 点赞 拍砖

满头华发?

呵,谢谢严老师指正.打得太快了,打少几个字,,,
回复 点赞 拍砖