用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么客家人大多有一个超级祖先啊?

例如:

客家陈姓大多自称是开漳圣王陈光元之后,
客家李姓大多自称是李火德之后。
福建林姓大多自称是晋安郡王林禄之后

大家继续补充。。。。

回复 #1 第二du 的帖子

大概是敬祖的心理吧。
回复 点赞 拍砖

超级祖先是封建意识的产物

封建社会讲究的是门阀,不论个人素质如何,都可以凭借祖先的高贵血统顺理成章的当皇帝、作高官。如果没有高贵的祖先,也需要牵强附会地找一个高贵祖宗,证明自己理所应当,可作皇帝或高官。
      文革初期曾经流行的血统论观点,即是集中反映:老子英雄,儿好汉,老子反革命,儿混蛋。龙生龙,凤生风,老鼠生来打洞洞。认为工人、贫、下中农、革命军人、革命干部出身的,是红五类,可以起来参加红卫兵,造走资派的反;地、富、反、坏、右出身的,是黑五类,没有参加红卫兵的权利,只能接受改造。
      如今,讲究个人素质高下,才能立足社会,取得应有的地位。故对宗族,祖宗,没有多少热情。即使寻寻祖,也仅是研究历史,了解姓氏由来发展,研究荣辱得失,启迪后人,如同研究人类,是否由猿人转化来的一样,非是要变回猿人。
      血统论的市场还有没有?窃以为表现在对权力结合的身世的追崇上,再附之千年前祖先是皇帝,那地位就光彩了。如果是身无一文,千年前祖先是皇帝,也难有地位。
回复 点赞 拍砖

古代權貴三妻四妾很平常吧?經濟力也強,嬰幼兒存活率較一般人高,有眾多後代好像不會不合理吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2006-11-23 10:35 发表
古代權貴三妻四妾很平常吧?經濟力也強,嬰幼兒存活率較一般人高,有眾多後代好像不會不合理吧?

继续补充!

回复 点赞 拍砖

:lol:lol:lol:lol:lol:lol

回复 点赞 拍砖

一个1000年前的古人,后代繁衍1000年后人口众多一点都不奇怪了,要不然1000多年前中国人口才多少多少万,现在怎么发展到了13亿多呢。
回复 点赞 拍砖

:P:P:P:P:P

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-11-23 12:13 发表
一个1000年前的古人,后代繁衍1000年后人口众多一点都不奇怪了,要不然1000多年前中国人口才多少多少万,现在怎么发展到了13亿多呢。

神话。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 点赞 拍砖

中国部分年代人口

公元前5000年(出现原始农业) 493万

公元前340年(战国初期) 3000万
公元前221年(秦朝初期) 2000万
公元前202年(西汉初期) 1300万
2年(西汉平帝原始二年) 6300万

520年(南北朝中期) 5240万

960年(五代十国末期),3979万

1566年(明世宗嘉靖四十五年),1亿6480万

2000年(第五次全国人口普查),12亿9533万

回复 点赞 拍砖

就算说全部汉人都是周文王,周武王的后代也非常符合逻辑了。

你说这话不对。我想问一句:和周文王,周武王同一代人的后代又姓什么呢?
回复 点赞 拍砖

我的观点同 caofeng ,与古代某一名人同一时代的人数以几百万、几千万(见前帖)计,怎么能说今天全部的汉人都是同一个远祖?以周代为例,其中当然有周文王之后,当然更多的是周文王的臣民之后。这样才符合自然规律。

许多现代姓氏自称为某某一千两千年前的名人之后,我看有些是假的,是攀附行为。当然也不能一概否定,真的也是有的。问题是假的多了,造成真假难辨。
回复 点赞 拍砖

原帖由 caofeng 于 2006-11-28 04:13 发表
就算说全部汉人都是周文王,周武王的后代也非常符合逻辑了。

你说这话不对。我想问一句:和周文王,周武王同一代人的后代又姓什么呢?

520年(南北朝中期) 5240万
2000年(第五次全国人口普查),12亿9533万
======================================================
确实有混水摸鱼的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 点赞 拍砖

重复了请删掉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 点赞 拍砖

重复了请删掉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 点赞 拍砖