用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

台湾客家人的政治成就(有图,11/7更新)

RE:台湾客家人(或后裔)的政治成就(9月4日更新)

如果正如你们所说的: 阿扁和李登辉是客家人的话.那正是我们客家人的一大耻辱来的.
回复 点赞 拍砖

12345 于 2003-9-10 02:29 写道:
台湾venen:

姓分?......

對不起,我對客家文化只是個學習者,不是研究者,我沒辦法給您任何數據,但我可以告訴您一些現象.
台灣彭姓,就我目前所知,有很大比例是說海陸話,至於祖籍是否來自海豐,可能是,但我無法肯定的告訴您.台灣客語以四縣最通行,所以很多祖先說海陸的,後代卻不懂海陸,這種情形在苗栗很普遍.我雖慣用四縣話,但我還是學了海陸話,因為我覺得海陸也很好聽.

可否請教一下,'潮州府海陽縣溪中都'現在的名稱是什麼?這個地方是客語區嗎?
回复 点赞 拍砖

JamesChung 于 2003-9-10 22:43 写道:
如果正如你们所说的: 阿扁和李登辉是客家人的话.那正是我们客家人的一大耻辱来的.

Hello!不要罵人!應該文明一點:有頭有臉的客家人數不清,需要那種角色來充數嗎?
回复 点赞 拍砖

NO.20383  RE:台湾客家人的政治成就 ( 2003-8-26 18:47 ) CS狂龙
如果没有阿扁台湾就不可能有中央一级机关---行政院客家委员会才的成立;如果没有他,就不可能有客家大学的产生;……    ……   你说这话什么意思,难道就只因为他做了这些事,我们客家人就要感激他,我以他是客家人为耻!!!!那是个什么东西啊,没有中国共产党,有我们客家人吗???没有中国共产党,你怕没时间说自己是客家人吧,不管陈水扁干了什么,只要他是陈水扁的,他就是卖国贼!!我们是中国人!(客家人),没有新中国!那有我们啊!!

不知道狂龙老兄说这些话是什么逻辑。作为一名客家人,我觉得我有必要站出来说话。
首先,我声明,我不是对政府的不满,而是纠正狂龙老兄的某些观点。
,没有中国共产党,有我们客家人吗???

历史看,有“客家人”这个族群已经有一千年的历史了,而中国共产党还不到一百年的历史,我想,到底是先有中国共产党还是先有客家人,恐怕你比我更清楚吧!
没有中国共产党,你怕没时间说自己是客家人吧

是吗?我却觉得恰恰相反。
    远的我们暂且不提,就那中国近现代史来说吧。
    清朝末年没有中国共产党,出现了以黄遵宪,丁汝昌等为代表的客家人,难道他们会没时间说自己是客家人吗?   太平天国时期没有中国共产党,出现了以洪秀全等一大批为代表的客家人,难道他们会没时间说自己是客家人吗?   民国时期没有中国共产党,出现了以孙中山,廖忡恺,张发奎,薛岳等一大批客家人,难道他们会没时间说自己是客家人吗?  
    然而,我却要说,没有客家人中国共产党就不会有今天!新中国成立就有这么一句话:客家多将军,英烈有大半。著名的井冈山等根据地就有不少客家人,甚至是客家人的聚居地。   没有客家人做出巨大的牺牲,共产党能生存下去吗,共产党领导的革命能成功吗?新中国开国十大元帅中,客家人就占有两个:朱德,叶剑英。将军更是数不盛数!可以肯定一点,没有客家人共产党的历史将改写。你怎么会说
没有中国共产党,你怕没时间说自己是客家人
呢?除非共产党想实行种族灭绝。
不管陈水扁干了什么,只要他是陈水扁的,他就是卖国贼!!我们是中国人!(客家人),没有新中国!那有我们啊!!

当然,关系到民族尊严和国家利益时,我们都要立场坚定,维护民族尊严和国家利益。谁搞分裂,反对;谁出卖国家利益,反对谁!!! 哪怕是我的父亲说有损国家的话,我也坚决反对。陈水扁分裂祖国,将成为中华民族的千古罪人。
    但是,对一个人评价要一分为二。陈水扁执政期间颁布《语言平等法》和对客家(当然还有其他族群)文化所做的努力,对发展文化多元化,维护人类文化遗产不失为很好的施政纲领。我觉得我们大陆是不是该借鉴一下。我在北方两年多了,觉得很多少数民族都汉化得差不多了。“百家争鸣”“文化多元化”的文化政策好象是张空纸,宣传和表率的是一套,真正实施又是另一套。

回复 点赞 拍砖

陈水扁“认客家人,不认中国人”!
http://news.163.com/editor/011230/011230_323528.html
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

台灣政客的話聽一聽 笑一笑就好可別當真 到時政黨輪替 又有一堆人 當年幹些狗屁倒灶的事又
被斗出來
回复 点赞 拍砖

政治人物,谁又好到哪里去了,真不明白--------
人文跟政治确有极大关系,但有时候还是不要把两者生生扯在一块的好。
回复 点赞 拍砖

RE:台湾客家人的政治成就(2003/9/20更新)

hagar 于 2003-8-8 07:55 写道:
上述政治人物除吳伯雄 葉菊蘭 鐘肇政 湯曜明 許信良外都是頂著客家名號騙選票的都是閩佬 或者是蔣家餘孽利益代表 台灣到處我都跑過喂開欄
的你是不是福佬台灣的福佬客那有啥客家意識與精神別把福佬劣根性帶進客家
......

湯曜明也是福佬客吧?
回复 点赞 拍砖

應該算是吧
回复 点赞 拍砖

venen111,吴伯雄祖籍是永定。2000年恳亲大会他特地回永定下洋镇思贤村扫墓。
至于你说他的腔调是海陆,我曾听过他在客家电视上说的客家话,与永定下洋有很大差别。或许就是海陆腔吧。不过他的的确确是永定人。
陈水扁照他所说祖籍是诏安太平,那他一定是客家人。诏安太平是客家镇。是闽西南最偏南的客家居住地。
李登辉是不是客家人,我不敢肯定。虽然我也听过他在不同场合说他是客家人。而他是日本人的说法也不在少数。
按他是客家人,有是永定湖坑人之说。
回复 点赞 拍砖

也有人说陈水扁是平埔族后裔。
回复 点赞 拍砖

南洋客 于 2003-10-2 16:28 写道:
也有人说陈水扁是平埔族后裔。

台灣有平埔血統的據說高達八成,當然平埔血統的多寡因人而異,這個觀點有不少台灣住民認同,你們不覺得很多台灣人的鼻子都比較塌嗎?
回复 点赞 拍砖

cpc66 于 2003-10-2 14:27 写道:
venen111,吴伯雄祖籍是永定。2000年恳亲大会他特地回永定下洋镇思贤村扫墓。
至于你说他的腔调是海陆,我曾听过他在客家电视上说的客家话,与永定下洋有很大差别。或许就是海陆腔吧。不过他的的确确是永定人。

我不懷疑吳伯雄的祖籍在永定,台灣客家人聚集的地方,通常不是說四縣就是海陸,說四縣話的人不一定祖籍是嘉應州,說海陸話的祖籍也不見得是海豐、陸豐,如果這個地方說四縣的人多,不管祖籍何地,大家在公共場合都改說四縣,在家裡也許會說祖地的客家話,也許不說了,不一定。所以在台灣一般是無法以說哪一種客家話來斷定祖籍的。

此外,有一說,好像李氏本人還是他老爸是閩南人被客家人收養的。類似情形在台灣確實存在,以前我一位同事就是,這類人通常骨子裡並不承認自己是客家人,即使會說流利的客語。
回复 点赞 拍砖

RE:台湾客家人的政治成就(2003/10/15更新)

cpc66 于 2003-10-2 14:27 写道:

为什么是2000年,那时是不是这个网站刚刚建好,不会地为了在这里来讨好我们这帮客家子弟吧!如果真是那样的话,一个字“贱”。我可不会认同这样的人是我们客家人。

回复 点赞 拍砖