用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第二du

驳客家主体是古越族-作者:丘菊贤

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 12:06 发表
看一下清以前的畲服再说吧!“十个畲族先民中九个被一个汉族先民同化,形成十个客家人和一个畲族人”就是有些人抛出的荒谬怪论!和平原的古越死光跑光,大量逃到山区的谬论同样的本末倒置!凭空想像!呵呵。。。

畲族有6000万吗?客家有哦。

欧洲人登陆美洲。美洲原著民人口大幅度减少百分之90以上。

回复 点赞 拍砖

哪本书证明了古越人被大量屠杀了?你能说一下秦以前古越的人口吗?在秦汉人看来,古越是蛮人,是不堪一击的.他们被征服被统治了,尔后主体汉化成粤人.为什么古代如此长的时期里中原人都称岭南为南蛮之地?难道他们不知道此地有大量的汉人?宋朝时粤地就出过丞相了,难到朝廷不知道他是来自岭南的,但他是汉地移民后代,与越人没太多关系,纵使如此也是改不了广东被称为"南蛮"的事实!因为中原人是不会集体失忆的,与中原没太多关系即以"蛮"而称之.
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 12:06 发表
看一下清以前的畲服再说吧!“十个畲族先民中九个被一个汉族先民同化,形成十个客家人和一个畲族人”就是有些人抛出的荒谬怪论!和平原的古越死光跑光,大量逃到山区的谬论同样的本末倒置!凭空想像!呵呵。。。

你还真乐此不疲啊,对历史地理无知也就算了,还一个跟贴多处发.
回答我:珠江三角洲在南宋以前就是现在这样的样子吗?知道什么叫滩涂浅海?
回复 点赞 拍砖

我祖先来增城时才兄弟俩,三百年后接近二千后人.人口的增长有时是快得让人吃惊的.古代客家先民避难至此,是带着弱势而来的只求生存,欧洲人则是带着枪炮去美洲的,为的是欲望.古汉人深受孔孟之道影响,未在迫不得已的情况下,是不会多杀伤的.这与欧洲人的思想观念是不同的.古代不是有几次"和亲"吗?"下西洋"也可见一般吧!这种古中原的思想恰恰与客家人的传统观念了类同.所以,你们广府人不必担心古越人被杀光了,他们大多的基因都在你们的身上.
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-11-18 14:27 发表

你还真乐此不疲啊,对历史地理无知也就算了,还一个跟贴多处发.
回答我:珠江三角洲在南宋以前就是现在这样的样子吗?知道什么叫滩涂浅海?

珠三角是冲积平原这有谁不晓得呢?难道古代中原人未到之时,古越人早已是居住在深山里的?古代广东不会连一丁点平原平地都没有吧?他们可是随着平原的逐部扩大而开垦的呀!
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 14:41 发表
我祖先来增城时才兄弟俩,三百年后接近二千后人.人口的增长有时是快得让人吃惊的.古代客家先民避难至此,是带着弱势而来的只求生存,欧洲人则是带着枪炮去美洲的,为的是欲望.古汉人深受孔孟之道影响,未在迫不得已 ...

广府地区中的山区(广府地区也是有很多山区的)的确会有很多百越血统,因为少数民族都是依山而居依山而耕的.
同理,客家地区居住的山区里的也一样很多百越血统.而居住在盆地河流两岸的相对会少点百越血统.
你不要以此相轻.
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 14:47 发表

珠三角是冲积平原这有谁不晓得呢?难道古代中原人未到之时,古越人早已是居住在深山里的?古代广东不会连一丁点平原平地都没有吧?他们可是随着平原的逐部扩大而开垦的呀!

围垦造田技术源自黄河流域的入海口,在江南得到改良发展.在南宋时南下的难民把这项技术用来开发了富饶的珠三角.
古代的广东有平原,但不是在当时还是一片汪洋大海后来变成滩涂浅海的珠江三角洲.惠州地区就很多早期的平原地区啊.
回复 点赞 拍砖

黄河流域长江流域的围垦造田活动至今还在延续着呢.
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 14:21 发表
哪本书证明了古越人被大量屠杀了?你能说一下秦以前古越的人口吗?在秦汉人看来,古越是蛮人,是不堪一击的.他们被征服被统治了,尔后主体汉化成粤人.为什么古代如此长的时期里中原人都称岭南为南蛮之地?难道他们不知道 ...

宋朝以前的汉人其实是攻击性非常强的民族,从黄河西部一小块领地扩张到山东、广东,一路上那绝对是刀光剑影、血雨腥风的。在历史上被汉人杀光男人的少数民族多的去了,别说在军事上处于弱势的古越人,就算是北方彪悍的游牧民族一旦被征服经常被汉人杀光男人,只是我们的“正史”上不会这么写而已。再说了古越人也不是那么没有骨气的民族吧,仅仅因为军事的失败就放弃自己的文化集体汉化?怎么可能,就算是有越人汉化,那也应该是在大量汉人迁移过来之后,汉人人数处于上风之后才发生的,也就是说现代粤人的祖先大部分应该是古汉人
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 14:41 发表
我祖先来增城时才兄弟俩,三百年后接近二千后人.人口的增长有时是快得让人吃惊的.古代客家先民避难至此,是带着弱势而来的只求生存,欧洲人则是带着枪炮去美洲的,为的是欲望.古汉人深受孔孟之道影响,未在迫不得已 ...

带着弱势而来的只求生存?弱者是不会有生存空间的。客家人南迁的时候可都是一个个的强悍的军事集团,全民皆兵啊
看看别人怎么说的吧:
在客家先民迁移过程中,为了对付迁移途中强盗,土匪及不欢迎他们的土著,客家人的家族均是半军事化的组织。女的均是大脚婆,包揽家务活和农活,男的都是半军事化的战士,具有极具强略的攻击性。同时,客家人十分善于修巩防御工事,土楼和围龙屋就是明证。

攻防兼备啊 呵呵
回复 点赞 拍砖

原帖由 大中华汉人 于 2006-12-22 23:20 发表

带着弱势而来的只求生存?弱者是不会有生存空间的。客家人南迁的时候可都是一个个的强悍的军事集团,全民皆兵啊
看看别人怎么说的吧:
在客家先民迁移过程中,为了对付迁移途中强盗,土匪及不欢迎他们的土著, ...

老兄啊!不用那么复杂吧。
是中原南迁的男人与土著男人竞争处于上风的原因吧!
这还是在封建时代对他们已经是很好的了。
要在奴隶社会男性奴隶连繁殖后代的权利都会被剥夺。而奴隶通常就是被征服的民族沦落的。

回复 点赞 拍砖

萨比奈人跟罗马人抢女人的故事相信大家都听过吧。那是个世界著名的故事啊。
不过南迁的中原人可没抢女人,[打仗的士兵才会抢]。
是原著女性自己选择的结果。

回复 点赞 拍砖

长汀论坛<天下客家亲>里有骗很强的贴子,可以给大家做参考!这里节选了一段:http://bbs.ctw.cn/thread-70296-1-1.html

认识你的父系先祖与母系先祖:你的良心不安了吗?

——一项改写了中原迁徙史的研究

近日随手翻阅《读书》杂志,看了一篇题为《基因研究没有解开谜团》(林子明,《读书》,2006年12月版,pp.54-58,以下简称《基因》),深为震撼。这篇文章是在论文《遗传学证据支持汉文化的人口扩张模式》(Genetic Evidence Supports Demic Diffusion of Han Culture,一译“遗传学证实汉文化的扩散源于人口扩张”)(Bo WEN, Hui LI, et al, Nature, No.431,September 2004, pp.302 - 305,以下简称《遗传学》)的基础上进行阐述的。(英国的《自然》杂志,与美国的《科学》和《细胞》杂志被公认为世界自然科学界三个最顶级的学术刊物,中国学者在这三个刊物上每年大致可发数篇论文。)

如果你发现先祖的历史或许并不那么光彩,或者更具体地说,如果你的父系先祖可能通过霸占的手段获得了你的母系先祖,你会因此而良心不安吗?2004年,复旦大学现代人类学研究中心的文波与李辉等人的基因分析研究,在一定程度上揭开了这段历史的面纱。他们的研究发现,今天的南方汉族的父系先祖是北方汉族(中原人),而母系先祖却主要是南方的少数民族。对于我们福建长汀人,这个结果最为明显。
    先简略介绍一下文波与李辉等人的论文《遗传学》。由他们领衔的科研组对国内17个不同省区的871个抽检者的血样进行了分析。其中,福建省的抽检者样本全部取自长汀,包括148个男性和54个女性。研究发现,在所有样本中,福建长汀男性来自于北方汉族的基因为96.6%,是所有男性样本中“最具正统中原人血统”的样本,而福建长汀女性来自于北方汉族的基因仅为24.8%。不了解分子遗传学研究的人或许会奇怪:那岂不是说长汀男性是纯粹的中原人,而长汀女性则主要是少数民族后裔啦?错!因为在分子遗传学研究中,生物遗传基因的分析主要通过Y染色体和线粒体DNA来完成。其中,Y染色体只能由父亲传给儿子(传子不传女),而线粒体DNA只能由母亲传给女儿(传女不传男),并且它们在遗传中都非常稳定。这就是说,正确的分析结论就是,在福建长汀人的血统中,有96.6%的基因来自北方汉族男性,而仅有24.8%的基因来自北方汉族女性(换句话说,就是有高达75.2%的基因来自南方少数民族女性)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 第二du 于 2006-12-23 08:52 发表
萨比奈人跟罗马人抢女人的故事相信大家都听过吧。那是个世界著名的故事啊。
不过南迁的中原人可没抢女人,。
是原著女性自己选择的结果。

是啊 土著的男人都被杀光了 没办法 只要嫁给汉人男人咯

其实古时候的军队都是非常残暴的 唐朝的时候有个将军(叫什么记不得了)带领突厥人攻打契丹人,大获全胜,一下子就俘虏了4万人,然后男的全杀掉,女的和财产分一半给突厥人,剩下的带会中原,这些女人要么做了奴婢,要么就卖给汉人光棍做老婆了。好像我们汉人自古以来一只都是缺乏女人的吧,呵呵。
回复 点赞 拍砖

原帖由 大中华汉人 于 2006-12-23 14:44 发表

是啊 土著的男人都被杀光了 没办法 只要嫁给汉人男人咯

其实古时候的军队都是非常残暴的 唐朝的时候有个将军(叫什么记不得了)带领突厥人攻打契丹人,大获全胜,一下子就俘虏了4万人,然后男的全杀掉,女的 ...

不是被杀了,要杀也是朝庭杀关百姓什么事。

回复 点赞 拍砖