用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【客语翻唱】[客家擂茶][新发][陆河客家歌/社区版主幽壹作词]

下载地址:http://luheyy.com/bbs/attachment/16_920_b9fa40a525e35ae.wma

《客家擂茶》

作词:幽壹  原曲:丁香花

演唱:新发  录制:新发

首发:陆河音乐论坛www.luheyy.com/bbs

仪讲仪最合吃擂茶
因为仪系来自客家
几多想转屋卡
几多好吃个擂茶
当仪想爱吃个时候
当茶擂好了个时候
几多惹人个茶
赶快吃铁奔机啊
来啊吃啊爱管烧
激多茶叶擂成一钵茶
就按娘奔人吃铁得
钟留下滴了擂茶渣
那桌前摆满擂茶 系仪几多渴望个事啊
仪看那客家擂茶 仪还想吃一碗么
仪看啊有人在吃 介钵仪最合吃个擂茶
唔管啊行到哪得 心里永远想着拒
仪讲仪最合吃擂茶 最合啊妈亲手擂个茶
几多想转屋卡  亲手擂奔阿妈吃

幽壹PS:其实这首歌词最早是在去年发布在客社的,可惜一直没有寻找到合适的人把它唱出来。想不到历经一年之后,我的陆河同乡“新发”网友终于把它唱出来了。我听了之后,感觉很满意,因为基本上唱出了陆河客家话的特点,很有陆河特色。在此相当感谢陆河音乐论坛的众位网友,特别是此歌的演唱者“新发”、陆河音乐论坛的霆南、一枚铜钱等网友,感谢你们的支持。希望大家能够喜欢这首来自陆河的客家歌,,,

當好聽!
當親切!
當多字介發音澇台灣海陸客話共樣!
回复 点赞 拍砖

陆河话听起来有点像我家乡话
回复 点赞 拍砖

原帖由 硬殼牯 于 2006-10-21 13:18 发表
當好聽!
當親切!
當多字介發音澇台灣海陸客話共樣!

呵,台湾海陆本来就根在陆河嘛,,,
我们陆河人跟台湾海陆客交流完全没问题,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-10-22 00:31 发表

呵,台湾海陆本来就根在陆河嘛,,,
我们陆河人跟台湾海陆客交流完全没问题,,,

涯知啦!
其中"吃(食) 燒 遠..."等自特有介卷舌音
澇"個 按娘..."等發音
三百年來還係冇變

唔過"好"介韻母已經冇共樣咧!
還有"趕快"涯兜講"遽遽Kiak Liak"
還有 "那" 涯兜講"該"
回复 点赞 拍砖

陆河哥唱倒恬做得,恬好听。呵呵~~
牯哥讲介也无错。同涯一样。其中,“好”还系发〔Hou〕音。
回复 点赞 拍砖

幽壹点评一下:因为《丁香花》这首歌是一首流传相当广,相当俗的一首歌,所以其歌词、唱法等都早已为大家所熟识。因此,要在这样一种情况下,把这一首由此改编的歌唱好其实是很不容易的。因为人们很容易将此与原唱做对比,然后因为先入为主的缘故,会使演唱者很容易失分,一般我们听那些翻唱或改编这类广泛流传的俗歌,都会觉得不伦不类的。然而,我在这里看到,新发唱的这首歌,却唱得很好,跟原唱的曲很贴切,从他的演唱听来,似乎这首曲子本身就是为这首歌而作的,几乎完全没有了原唱的痕迹,甚至可以因此而让人彻底地将原唱从心底抹去。总之,个人觉得"新发"能唱成这样真的不容易,蛮有实力的,呵,,,
回复 点赞 拍砖

晕,这不算是翻唱吧?
毕竟歌词都跟原来的完全不一样了的啊,只是用了一下人家的曲而己啊,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-10-23 21:00 发表
晕,这不算是翻唱吧?
毕竟歌词都跟原来的完全不一样了的啊,只是用了一下人家的曲而己啊,,,

呵呵,“网友原创/翻唱区”收录有翻唱歌曲,也有原创作品啊。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

唱得不错。用千千静听播放还有歌词同步,更好。
回复 点赞 拍砖

这就是陆河口音的歌了,不知道大家听不听得懂?
回复 点赞 拍砖

呵,,,这首歌现在在陆河越来越多人听了哦,,,
回复 点赞 拍砖

听不到!!!!!!!

" 擂茶  "是什么意思?
回复 点赞 拍砖