用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拾荒者

找钟姓的同宗

回复 50# chungvoon 的帖子

我帮你查了相关资料,我所知的如下:

铭(12)-玉(13)-文(14)-茂(15)-芳(16)
高山德俊,世守传方。源慧衍庆,贻承有光。
兰腾桂发,凤兆麟祥。嘉乐申锡,泰华永章。

义山是现广东省广州市花都区狮岭镇义山村。你的曾祖父为堂公/瑞龄公的十七世后人,“高”字辈。

公元1248年,钟友武的六世孙钟提龄等五兄弟(简称五龄)随父从福建汀州地区迁入广东五华铁炉坝开基。后长子钟提龄迁兴宁岗背,次子钟遐龄迁长乐南岭(今紫金县南岭镇),三子钟祯龄迁惠州,四子钟祥龄迁龙川,五子钟瑞龄留居原地。

钟瑞龄的12世后人铭纬、铭清两堂兄弟在清乾隆年间(公元1736年——公元1795年 )先后由粤东长东县(现梅州五华)迁入花县(现广州市花都区)官田村(后改义山村)开基。铭纬公立宅狮岭镇下井村,铭清公立宅东向村,建有“钟氏大宗祠”。 二公后裔分布于花都、清远、电白、四川、港澳台及海外。
    你的曾祖父为铭纬公或铭清公的后人,后迁至你所讲的沙巴。具体细节我要具体查看族谱再告诉你,另要算辈份的话,我是堂公23辈的"传"字辈后人,你还是我的前辈呢。

有时间或需要相关资料可电邮联系我:kenber@tom.com   我是鍾建波。

回复 点赞 拍砖

我们祖辈应该是堂公瑞龄公的后代!我们的族谱为:高山德俊,世守传芳。元会衍庆,贻呈有光。

兰胜桂发,凤兆麟祥。嘉乐申锡,泰华永章。
有人知道瑞龄公是整个钟氏的第几代吗?(我网上查有是91代的,有是96代的,有103代的)有人知道"高"字辈 是瑞龄公下面的第几代吗!我为"发"字辈!不知道为整个钟氏的多少代!
回复 点赞 拍砖

我是福建汀州府颍川堂的钟氏子孙。
回复 点赞 拍砖

我是福建汀州府上岗村钟氏后裔。
回复 点赞 拍砖

回24楼:高公是瑞龄公的十七世后人,“高山德俊,世守传芳。...”是从17世开始排的。至于瑞龄公是钟氏的第几代,没有必要深究了。
回复 点赞 拍砖

关于天柱公,我一直有一些想法:
1、他是钟氏大始祖,所以我们原来不一定姓钟。特别是他原来的墓碑上标示大唐广明、、、、,估计就是为了防止后代继续被追杀。
2、族里一直流传几千年前“陈钟赖邬田”的故事,可能也就是为了提醒我们改过姓而已。
3、天柱公的父亲大相是什么人?大相----------是不是就是一个南宋的宰相?被元朝追杀,很有可能。
4、
回复 点赞 拍砖

4、翻翻南宋的历史,末年小南宋宰相有文天祥、陈宜中、陆绣夫等,唯一走脱的宰相是陈宜中,他的大儿子留在福建一个岛上守奶奶的墓;另一个儿子和女儿一起与他跑到越南、后泰国,元兵追杀无果。
5、老宰相客死他乡,多年后儿子潜回东莞,改名换姓,后代再往山区逃亡,五兄弟均取带土字旁的名字,一为国土尽失、二为藏匿安全忌讳。

当然,这些都还是猜测,要证实非常困难。
回复 点赞 拍砖

我,广东五华人.父辈,字"如",涯字,"思".
回复 点赞 拍砖

给金童乡亲

我是成都钟姓客家,二百多年前来自汀州.不知你们的字辈是怎样的?
回复 点赞 拍砖

我是广东大埔大麻的钟姓人氏,不知有哪位知道大麻钟氏的详细来龙去脉?非常感谢.
回复 点赞 拍砖

在这里能和自己的钟氏族人聊一聊,真的好高兴.
回复 点赞 拍砖

我是重庆姓钟的,我的字辈是:泽永昭崇德,源长立世芳。光前绳祖武,裕后发祯祥。
请问谁知道这支钟姓来自什么地方?是属于什么系什么堂的?谢谢.
回复 点赞 拍砖

我是四川成都龙泉的
回复 点赞 拍砖

各位宗亲,我如四川始祖敏炀公,原籍为广东兴宁县(系嘉应州兴宁县)。因多种原因,我系谱牒损毁,不知有没有宗亲在本家谱牒中看到钟敏炀姓名者,烦请告知,以便我系枝能够接上谱牒。

如蒙告之,感激不尽!!!
先谢谢各位!!
回复 点赞 拍砖

102楼,是四川江津支系。
回复 点赞 拍砖