用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人应在原乡设立祭祖庙

客家人离开原乡中原已经数百上千年了,自从我们的先祖被胡人赶到南方后,我们从来缺乏在原乡纪念我们祖先的行为,这对祖先来说,是一种侮辱和漠视,同时也是对我们及其后人的侮辱和漠视.

哪里是原乡?各人有各人的看法。

我的原乡在广西防城港客家地区。祭祖庙是同宗之宗祠,不知有没有。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-10-6 17:56 发表
哪里是原乡?各人有各人的看法。

我的原乡在广西防城港客家地区。祭祖庙是同宗之宗祠,不知有没有。

客家人迁到广西不过一百多年,那里无论如何算不得原乡,鉴于客家人来源中原,所以中原是我们共同的原乡。
回复 点赞 拍砖

中原是很广泛的一个概念,你说具体要建设在哪里?这是很难操作的。

客家族群这些年 曾经祭祀黄帝/炎帝陵。

当务之急的是建设闽粤赣等地的‘原乡’!
回复 点赞 拍砖

楼主火星人,
故所以,
应该去火星设立祭坛。

我们地球人会在每年正月十五那天到火星去提取祭物的,
这样,我们地球人就不会打火星,
保持火地和平一万年不变。
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2006-10-8 08:56 发表

客家人迁到广西不过一百多年,那里无论如何算不得原乡,鉴于客家人来源中原,所以中原是我们共同的原乡。

一百多年?说明mzkj非常不了解广西客家。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-10-8 15:44 发表

南宋就有客家先民迁到广西了,据说博白姓黄的600年前就迁到广西了。
回复 点赞 拍砖

楼主啊楼主不同的家族来自不同的地区。比如姓刘的姓朱的都来自苏北江淮地区。
姓吴的,姓张的也来自江南地区。
客家先民来自五湖四海不是1500年前的晋代时候都出自黄河中下游地区的。
回复 点赞 拍砖

要说4500年前的话说不定客家人家谱的根就都在黄河中下游地区了。。像我的祖先2300年前在山东南部,2300至1800年前在苏北——1800年前到1000年前在江南——1000年前到800年前在徽州——800年以后——闽中[赣中]。。。。
黄河中下游是很遥远的记忆了。

项羽安徽宿县人长江流域,他也是炎黄子孙。
刘邦是沛县江淮人也不是出自黄河中下游但不能说他不是华夏子孙啊。。。。
回复 点赞 拍砖

客家先民来自五湖四海,,所有客家人的原乡可以说就是所有华夏儿女的原乡了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-10-8 15:44 发表

应该说,粤赣地区的客家人,第一次有规模的移民运动应该是在明末清初。大概4~6百年前的事了。

最大规模的移民应该是清康煕年间吧,主要迁往四川,广西等西南地区及粤北粤西粤中台湾。

鸦片战争后主要是向海外东南亚移民。

在梅州地区,有很多村的开村史都有六七百年的历史(主要是族谱记载)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 h2o 于 2006-10-8 20:35 发表

应该说,粤赣地区的客家人,第一次有规模的移民运动应该是在明末清初。大概4~6百年前的事了。

最大规模的移民应该是清康煕年间吧,主要迁往四川,广西等西南地区及粤北粤西粤中台湾。

鸦片战争后主要是向 ...

楼主他说一百年????不是他爸爸的爷爷那一代吗??哈哈哈哈。。
回复 点赞 拍砖