用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又到八月半

今又八月半,想起阿僬仔唉时既八月半,好多往事又浮现眼前,唔知汝兜细既时又係两边过唉,涯觉得细既时过八月半係好兴好好搞。
                                     菱角车
每逢八月半阿妈都会买菱角做菱角车畀涯兜搞,先拣两只生得对称均匀唉菱角,再寻一节细竹茎,一头插紧一只菱角肚,将另一菱角两头用刀仔挖穿,在侧边中间再开只细空,寻一条麻珠花(水泥袋封口的粗线)从侧边开口的空穿入绑紧细竹,转动竹枝使其将线卷入,一只手捉紧菱角另一只手拉线 菱角车就会转起来,将线放松借助惯性会将线重新卷入,再拉线,咹样重复 菱角车就唔会停。
    哪位有兴趣可以自家做一只试下。

簏(柚)皮灯
八月十五一定食簏仔,簏皮又可以拿来做灯笼。将簏仔分四辨剥下,在周围开一兜小空
将蜡烛放落去,扎紧口穿条竹棍仔就做成了,当月光出来时点着火就可以通围拱。
回复 点赞 拍砖

孔明灯(细唉时喊孔龙灯——好大既灯)
孔明灯听讲系孔明发明唉故所以喊孔明灯。冇深圳机场时还有人放,后来就冇人放咯,也唔准放啦。
孔明灯直径有一米左右,高一丈上下,用纸粘成,底下用篾做箍更上铁线网,灯身写上围名。
其系靠热空气升空(热气球就是利用这个原理)将棉团用火水浸透晒干几次最好系柴油,月圆之夜将做好的棉团绑在铁线网上,畀人站在梯上牵紧灯顶,下背唉人点火,灯身就会涨起来,到几个人都揿唔紧就放手,其会一直飞上天,与月争辉,哇!好高好高!
回复 点赞 拍砖

孔明灯,好久没见过了!!!
回复 点赞 拍砖

細時看Biong孔明燈,當鬧熱,當好搞...後尾有孔明燈引起火燒山 ,唔做得biong欸。。
回复 点赞 拍砖

哈哈
是啊!!!
回复 点赞 拍砖

菱角车?

第一次听说过。有图片吗?很有意思!
回复 点赞 拍砖

八月十五又中秋

一家大细坐啊“秋”

今有名茶配月饼

早时青菜炒茶油
回复 点赞 拍砖