用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 我是郴州资兴的,我感觉我这是客家,

我在湖南郴州资兴市,感觉我这属于客家,这的方言和西南方言一点都不一样。其他地方的人根本听不懂我们的话,(郴州南是韶关,东是赣州)

我们村的人好象是宋朝以前从江西牵来的,然后在这里住下了1000年不动。我查过我们这的方言区,我觉得不准,说是赣方言,听了南昌话,觉得不象,有少数象听了客家话,有少数象,我想:毕竟在这1000年了,就算是赣方言,1000年也发生了变化,就算是客家话,1000年也会发生变化。我想梅州1000年的客家话也和现在不一样。

资兴话:

爸爸——~dia~
妈妈——妈妈
爷爷——公公
奶奶——阿婆
姐姐——假嫁

你——lei 1
我——实在用字母和汉字打不不来
我们——~啊牙~给
他——ge2

你的——lei2 给0
他的——ge2给0

说不也是说唔(唔是,唔好,在前面加个唔表示否定)

我们说晒谷坪说:禾堂 ( 喔~党~)
说水沟(小水渠)说 :圳
说:峒(是山中盆地的意思)

做了新屋也要在梁上杀只鸡,也说,进伙。
我们说毛巾说:面帕(密帕0)
说脸说:面(读密)
我们说老人家死了说:老了
我们大年初2也要和妈妈爸爸去外婆家。叫:走外事

我们这都都信:水母娘娘,说我考上大学是水母娘娘的保佑,我也不知道水母娘娘是什么

湖南资兴话

打交:打架
落雨:下雨
日头:太阳
月光:月亮
虾蒙:虾米
屋:家、房子
衣娑:衣服
旺子:猪血
禾:稻子
羹匙:汤匙
回复 点赞 拍砖

我们叫飞机叫:fi机
天上叫:ti上

唔”这个否定副词。
冇:相当于普通话的“不、没、没有”。均读mao

回复 点赞 拍砖

有可能,我听了之后也感觉很像我们那里
我是清远连南那边的
离你们那里很近
而且我知道郴州那边有不少的客家人
回复 点赞 拍砖

一个简便的鉴别方法

据我所知,资兴的汤市一带确有客家人存在.很多读音客家人与其他人一致,另外,客家话本身因地域关系也存在差异.我告诉你一个简便方法,就是你能不能理解<十送红军>这首歌,里面有"介知个"等词,你们讲话是否有?如果有,就可能是客家人.
回复 点赞 拍砖

一个简便的鉴别方法

据我所知,资兴的汤市一带确有客家人存在.很多读音客家人与其他人一致,另外,客家话本身因地域关系也存在差异.我告诉你一个简便方法,就是你能不能理解<十送红军>这首歌,里面有"介知个"等词,你们讲话是否有?如果有,就可能是客家人.
回复 点赞 拍砖

应该是客家人啊!!!
回复 点赞 拍砖

你说几句话放在上面,不是更好吗?
回复 点赞 拍砖