用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shlzy

客家百家姓源流世考

RE:客家百家姓源流世考

游氏本源出自姬姓。春秋时,郑国的郑穆公生13子,第八子偃,字子游,生于公元前632年,郑国宰相,其后子孙以祖父字“游”为氏,故在春秋时就开始有游氏。
   游氏春秋时期发祥地在原河南广平郡(今河北省鸡泽县东二十里)故堂号曰“广平堂”。古书《交际大全》载有广平郡望,其中有“声实俱茂(雅),秀美而文(吉),清德重名(酢),善诗卓识(诚之),独步六朝之伯始(肇),并膺三辟于高闾(明根)”的佳句。括号内是历代游氏先贤名,内涵深刻。
回复 点赞 拍砖

谯国堂的呢??
回复 点赞 拍砖

有介绍客家人温氏的吗?
回复 点赞 拍砖

温氏之先出自姬姓。西周唐叔名虞,字子于,周成王之弟。周公灭唐(今山西翼城西),把唐地封给他。其子燮继位,因南有晋水,改国号晋。之后晋公族受封于河内之温(今河南温县),因以为氏。晋大夫郤至食采于温,号温季亦以为氏。西汉功臣温疥封茕侯,疥孙何始居太原成为望族,后裔遂以太原为郡号。
回复 点赞 拍砖

老兄。太谢谢您了!请问这些资料从哪里来的?能告诉我吗?还有吗?junlianwentao@sohu.com
回复 点赞 拍砖

别客气,你要知道我不是在网上闲聊的人,我手头资料很多,只是一时也无法整理好,让大伙共享,如果我自己时间够的话,加上资金充足一点,我自己就能做个很好的客家网页,那一定能满足你们的要求。当然你需要什么可以和我联络的。
                                                         曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

藍先生,有無客家地區的 嚴 姓源流的呢?

我家鄉 嚴 姓,明朝來自 梅縣石坑.

據我所知,上杭 永定 都有姓嚴的村莊.
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

好了,我不能满足各位朋友的要求,因为资料的来源非常困难,也可以说是版权的问题,很多是我们请各姓氏的作者撰写的,而且我还需要拥有自己的网页,不能全部公开奉献,不然我也没水了(说句笑话吧)。如果其他先生有什么需要可以发信给我,我尽可能帮助各位。还请大伙多多谅解。
                                                   曲水斋主人

----------------------------

謝謝您的努力!
理解您的初衷.
希望早日看到你們的網頁!

管理員 嚴 謹

[ 本帖由 shlzy 于 2003-10-7 21:20 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

能否说说客家中的林姓?
回复 点赞 拍砖

闽林世系
回复 点赞 拍砖

蓝老乡,你输入这么多资料,肯定非常辛苦。其实,从我的私心看来,你提供的收藏目录,也许比姓氏源流方面的情况更有价值。
[ 本帖由 wanderinggod 于 2003-8-17 08:26 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

谢谢你的理解和鼓励。是的我有想法将收藏目录让各位看看,但得一些时间的。如何称呼先生?可以和我联系的。shlzy1958@163.com
                                                                     曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

蓝先生,

我介绍一下,wanderinggod是上杭靠近武平象洞的,原来在厦门大学历史系,近年在加拿大攻读博士学位。他的肯定,是客观的。您的努力,我与wanderinggod都衷心地欣赏。您在条件有限的情况下,仍然孜孜不倦,让我佩服。您是客家人赤胆忠心的代表,我为此感到骄傲。
回复 点赞 拍砖

谢谢严先生的夸奖。其实象洞我到过几次的,在武平还保存着大量的客家文化史料,只是我们没有更多的时间和资金去开发利用她。希望以后有机会你回老家时顺便来我这做客,客家人都是好客的。昨天,台湾客家杂志社的黄子堯先生带了十几位台湾客家人到大陆文化旅游,他们还没忘记我这个老朋友,顺便也来看过我的。
                                                                      曲水斋主人
回复 点赞 拍砖