用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

廣西賀州的客家圍屋[轉]

大家请看看广西贺州的客家围屋,真的不错哦!

客家围屋

位于贺州市莲塘镇。乃属目前中国保存最完整、规模最大、历史最悠久的古建筑之一。

围屋建于清朝道光年间,占地20多亩,从正门进入,经四道大门才到正堂,以下堂为中心分里外对称四层,有大小天井,四通八达。

整座建筑平面呈方形,有高墙与外界相隔,屋宇、厅、堂、房、井布局错落有致,有北京故宫的建筑特点,也有江南建筑的风味,回廊、屋檐、挡风板、梁柱雕龙画凤,富丽堂煌。

防御系统齐全,了望台周围枪眼分布合理,易守难攻,有"江南紫禁城"之称,是典型的客家建筑艺术的结晶,充分体现了古代客家人的聪明才智。

[ 本帖由 aenaen 于 2003-9-16 15:15 最后编辑 ]

RE:廣西賀州的客家圍屋[轉]

看不到图片。广西还有什么地方有客家人

回答:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1843 请看广西的部分。

严 :)
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-9-16 17:30 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:廣西賀州的客家圍屋[轉]

不好意思!原先的链接失效了,现已重新链接,请大家原谅!广西好多地方都有客家人,请到论坛上找找就知道了!
[ 本帖由 aenaen 于 2003-9-16 15:21 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

还不如合浦曲樟(原来属于公馆的)的围屋,公馆香山也有,不过没有人知道
回复 点赞 拍砖

看起来好象没有广东  福建的雄伟
回复 点赞 拍砖

廣西賀州的客家圍屋[轉] » 发表回复

阿秋歌经常去哦,与老人聊天,唱山歌,好好玩哦。
回复 点赞 拍砖

请问阿秋歌,你是属于五华长乐哥、兴宁阿哥、河婆阿哥的移民后代?

你知道什么叫“箩格”吗?
回复 点赞 拍砖

我代他回答: 箩格 就是一种用竹子编制的,比箩筐小的[高25-40厘米],直径30厘米左右的容器。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-29 13:31
我代他回答: 箩格 就是一种用竹子编制的,比箩筐小的[高25-40厘米],直径30厘米左右的容器。

严教授您好:
从您的答案中我们可见全国客家的语言皆原出一脉,我原本以为河婆话大家听不懂。箩格
,河婆人结婚嫁娶送礼必具竹编容器,我们用的是在潮州市买的。还有桌帏椅幔,馔盒不知您看过吗?
回复 点赞 拍砖

我是五华的移民后代,贺州不但有箩格,还有大型郑格(郑----取读音,实在不知道怎么写),所谓郑格,就是用来抬礼物的木制容器:婚礼是抬全猪\全羊等等.你们那里有么?或叫什么?
回复 点赞 拍砖

NO.140905 廣西賀州的客家圍屋[轉] » 发表回复

就是围屋图中,花轿旁的那个东西,两人抬的,我们叫"郑格".
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-29 20:20
我是五华的移民后代,贺州不但有箩格,还有大型郑格(郑----取读音,实在不知道怎么写),所谓郑格,就是用来抬礼物的木制容器:婚礼是抬全猪\全羊等等.你们那里有么?或叫什么?

非常好。我的先祖在元代居住五华河口镇,祖墓还在,穴名叫“翠子登潭”,02年我专程前往祭拜。揭西县城去五华县城水寨镇只不过百多公里路途。

你说的“郑”,应该是“呈 che  ang”(用客家话念),听说过但又不知道是什么,等我问问老前辈。据我所知以前河婆地面都请长乐先生来教书,向兴宁风水、堪与师傅学习择日、看风水修坟筑墓。

祠堂祭祖时,全猪叫“刚鬣”,全羊叫“柔毛”也叫“少牢”。想不到我们还保存一样的语言,实在难得。
回复 点赞 拍砖

萝格大部份人都应该di得.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-29 20:24
就是围屋图中,花轿旁的那个东西,两人抬的,我们叫"郑格".

请你把“郑格”的形状,结构描述一番好吗?这东西听祖父辈讲述过,据说管它叫“呈”,嫁女儿时,外祖父、舅舅、舅公等有吃“呈”吃“些”的习俗,在旧社会乡下很讲究,排场,体面的。可惜我这个海外第三代土生的,从未见过这东西。
回复 点赞 拍砖

你们请看:上图中花轿旁的那个就是“呈格”,我抬过哦。
回复 点赞 拍砖