用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjqxlgc

(原创)族群的认同与重构:以客家为例(作者:昌哥)

美国哈佛大学博士毕业生复旦大学副教授潘天舒对本文的评价:

作者选取的研究题材较新,而且作为客家的一员,对这课题所蕴含的历史常识和一些必要的"本地化知识"可谓了如指掌.然而如何把这一人类学家称之为emic的优势转化为一股有助于进行专业的社会学/人类学考察的动力,却是不小的挑战.

文献回顾做得非常漂亮.但缺少生动的个案,面上的东西过多而点上的东西缺乏,若有更多的深入细致的个案将会是篇非常优秀的民族志学术论文.

回复 点赞 拍砖

好论文!恭喜/感谢作者!

看完论文:
1.好文!
2.想起捱计毕业论文!
3.有点点瑕斑:"如许多祖上是客家人现在不会讲客家话又不承认自己是客家人的香港年轻人(如周润发、张国荣、黎明);"
周润发多次在采访中提到自己系客家人;
张国荣系少有在自己简历中写"客家"祖籍之人;
黎明在简历系写"梅县";
足见他们三人都主动认同客家的,还有陈小春,"竟然"在演唱会上用客家话感谢妈妈!
回复 点赞 拍砖

这么枯燥的毕业论文竟然有人耐下性子看完,还称好文,真不容易啊.可见楼上的也是有学术之人也.

人们说,天下最难看的文章便是博士毕业论文也.

也许我对周润发、张国荣、黎明这三位香港客家籍艺人的身份认同的实际情况不是很了解,也许他们在演出时出于其他原因的考虑,我没听到他们出过客家歌曲带,但出过白话带,演过白话戏.

当我们听陈小春的歌唱时用白话,而说感谢的话才用那么一点点客话的时还那么兴奋,我们也真太边缘化的自恋安慰了啊,唉,我的客家话呀!

回复 点赞 拍砖

谢谢抬举!

您计论文已经通过答辩了吗?

假如没到时间答辩,可以召集本网站一些老乡一起润色,让她成为超级优秀论文。
回复 点赞 拍砖

当然已经顺利通过了答辩,谢谢!

我知道本论坛许多乡亲对该问题都非常拥有发言权的.

那么,就请各位在这里发表你们的高论吧,把你想表达的内容表达出来,把我没说完没说好的内容说出来.

当然,我知道那些个捣乱分子是不会来学术讨论专区的,因为他们没心思看下去,看了也是片面理解,胡搅蛮缠.

回复 点赞 拍砖

本社区的 wanderinggod 也就是 刘永华 博士应该对此感兴趣,他自己也写过相关帖子。
回复 点赞 拍砖

周建新在该篇文章中一边倒地倒向了族群认同里的场境论,把原生论里对族群本来具有的族群性特征弃之一边而不顾.

而我的文章的观点是:族群的认同是在族群原有要素存在的基础上,方能构建起来的.没了原有的族群性要素,再怎么人为构建也不可能构建起来.

客家没了她的方言,共同的历史记忆,与他族的互动和抗争,客家内部相同的民间神明信仰,共同的文化内质要素(服装,饮食等),共同的心理倾向和价值取向,任你如何构建也不成.
也正是这些不同与他族群的要素,才使他族群视客家为他族而不是他们的本族,因而排斥她,外化她,也正因为如此,客家才有自己的构建过程.

构建是被人排斥后才开始的,要是我与你相同,你还会排斥我吗?要是你不排斥我,我还会自己去团结族人,构建自己的族群吗?

回复 点赞 拍砖

为什么客赣方言论最后不如客家方言论,不但是方言本身的问题,还在客家与赣这两个群体之差别性。
客家族群(或称民系)早已形成千年或最少近千年。“客家”名称,只是增加一个方便和其他族群区分开来的名字而已。就如同社会的每一个人,都要有一个名字一样。
回复 点赞 拍砖

猪浆在我们坛里我还没有正面与他交过锋,但他总认为客家是个神话臆造,客家是南方百越的后裔,而不是中原之胄,而广府却是中原后裔,甚至认为广府人比客家人长得标致,长得更象正宗汉人,客家更象南蛮而长相难看.这个观点一直伴随着他.我非常的不赞同.
回复 点赞 拍砖

昌哥, 英文摘要有些文法問題, 如果有需要, 我可以幫忙改改。
回复 点赞 拍砖

你居然把蒐集資料彙整出自己的結論跟你那種無聊的轉貼相比?  主要論點看不懂, 只會挑領導/政府這類雞毛蒜皮, 八流校對工的習性。

資質所限, 你沒有充實的必要。
回复 点赞 拍砖

猪浆啊,

1.地方国家的说法源自当今社会学,人类学的"国家-社会"视角分析的提法,地方国家即相对于中央国家而言,以地方国家之称谓替代地方政府之称谓更合符学术规范.

2.族群研究当然是原就有之,但在中国改革开放后,以及国际社会冷战结束后,东欧国家剧变和前苏联的瓦解以来出现了许多新情况,人类学家们再次把族群问题摆到桌面是有新的关注点的.

猪浆无非想说明:你们客家尽会往自己脸上贴金.你也不想想,哪个族群在凝聚其族人认同之心,鼓励后人奋发向上时不把先人的优秀事例拿出来说事的,难道广府人还把先人的丑事拿来教育后代的吗?不过是广府人占据经济重镇广州香港,把持了传媒话语大权的珠江电视台及其他传媒渠道而心安理得了,无须再聚族人心气而已 成凝聚认同之趋势了,那么,你还在这对弱小族群的客家,业已形成暂已离散的族群之认同的事实面前指指戳戳,狺狺吠言做什么?难道要所有的客家人都认同了广府你方甘心?

回复 点赞 拍砖

peppep 說的比較對, 豬漿那一堆國家在地方的主權之類的胡扯真是無聊。
回复 点赞 拍砖

话题越扯越远.

那"珠江"还特意网上搜索我个人真实情况,发短消息质问我.

我说博士论文难看就说了我这论文是博士论文了吗?是不是博士论文与讨论问题又有什么关系?

大家都知道我的真实身份,我有什么可隐瞒的,这个坛子里有我用真实姓名发的原生态民歌贴,以及和黄有异老师和曾辉彬合作的客家歌曲.百度一搜当然知道我的真实身份.

我又不搞民族分裂,又不总盯着别人家族群说三道四,没什么不可以用真实身份的.

我真的没时间在这里瞎说八说的,我宁愿待着看看别的东西.
回复 点赞 拍砖