用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问古地名「河婆埔尾寨」与郑氏

请问河婆镇有「埔尾寨」或「尾寨」这样的地方吗?
离河婆镇有多远呢?

请问有郑氏乡亲住在那里吗?

古地名「河婆白岗埔灰坑」在哪呢?
古地名「河婆广德庵」在哪呢?

以上抄自族谱, 约是1895年的记载, 而我现在在台湾, 无法前往查证....
有请大侠们帮忙说说..

原帖由 shotan 于 2006-6-20 16:18 发表
请问河婆镇有「埔尾寨」或「尾寨」这样的地方吗?
离河婆镇有多远呢?

请问有郑氏乡亲住在那里吗?

古地名「河婆白岗埔灰坑」在哪呢?
古地名「河婆广德庵」在哪呢?

以上抄自族谱, 约是1895年的记载, 而我 ...

请到揭西在线询问;
http://www.jiexizx.com/
回复 点赞 拍砖

河婆镇埔尾寨姓吕的。
回复 点赞 拍砖

据我所知,河婆现在没有姓郑的,有也只是为数不多。埔尾寨就在环城路边上,距县城不到一公里,有姓吕,张。有一座“二王爷庙”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hopo 于 2006-6-24 20:22 发表
据我所知,河婆现在没有姓郑的,有也只是为数不多。埔尾寨就在环城路边上,距县城不到一公里,有姓吕,张。有一座“二王爷庙”。

对了,就是去河镇“三星管区”的“三家寨”路上右边。
回复 点赞 拍砖

古地名「河婆广德庵在哪呢?

「河婆广德庵」离河婆很近,一公里左右,在河婆没有人不知道的!
回复 点赞 拍砖

原帖由 龙在天崖 于 2006-6-26 11:38 发表
古地名「河婆广德庵在哪呢?

「河婆广德庵」离河婆很近,一公里左右,在河婆没有人不知道的!

「广德洞天」在揭西电视台,老虎岽山脚下,是吗?
回复 点赞 拍砖

回复 #7 海外客家人 的帖子

没错,
非常正确!看来你回过揭西。
回复 点赞 拍砖

回复 #8 龙在天崖 的帖子

石肚乡张先生你好,我到过揭西河婆十来次吧。很多地方还不熟悉呢!
回复 点赞 拍砖

大家好, 谢谢大家的支持与回应, 在此叩谢.

我们家族的来台祖(清之公派下第22世), 1846年五兄弟中的四兄弟都来台, 只留下么弟, 郑振清公, 估计1846年当时他也已经六十岁以上. (我祖来台那年已76岁, 祖孙三代共约卅几人一起渡台)

如果诸位大侠见过明或清代的郑氏坟茔, 请有劳诸位务必在此提个讯息.

16世郑思辉公 (约1580年生)
  葬於河婆白岗埔灰坑, ...., 乌鸦落阳形.
  16世姚氏婆太, 葬於河婆河角山左片路面上,.....

17世郑福赐公与妣 (约1610年生)
  合葬於河婆广德庵右畔大石下落脉.....

18世郑魁廷公与妣 (约1640年生)
  合葬於陆丰黄塘尾坡面排,....

19世郑殿臣公与妣 (约1670年生) 据说是位有功名的人士.(清代国子监?)
  合葬於思辉公之坟左畔大路面埔唇里, ....

20世郑有万公 (约1700年生)
  葬於河婆埔尾后蕃梨X腰路面上, ....,
  20世蔡氏婆太, 葬於松柏山伯公边上片,...

21世郑德谦公与妣 (约1730年生)
  葬处未载.

以上抄自族谱, 这些坟茔在哪呢? 恐怕已无人祭拜, 呜呼...

15世郑文吾公称作「揭邑始祖」, 故即使16-20世之坟大多都在河婆, 也不能断定自16世起就住在河婆(可能住在普宁或揭阳等)... 但台湾的族谱记载22世来台祖们是确定来自河婆埔尾寨的...

考证1994年版的揭西县志, 知道1926年至1988年的烈士名录322人中, 无一位姓郑者, 已经料想到河婆现在姓郑的人家必定很少... 没想到埔尾寨已经没有一位郑姓宗亲了. 真的是这样吗?

来台祖们之後定居台湾新竹芎林一带, 子孙繁衍已超过千人(男丁部分).

有请大侠们惠赐埔尾寨的现貌相片, 若恰好遇到古代郑氏坟茔也请不吝告知.

再次感恩. 谢谢.

回复 点赞 拍砖

原帖由 shotan 于 2006-6-26 18:30 发表
大家好, 谢谢大家的支持与回应, 在此叩谢.

我们家族的来台祖(清之公派下第22世), 1846年五兄弟中的四兄弟都来台, 只留下么弟, 郑振清公, 估计1846年当时他也已经六十岁以上. (我祖来台那年已76岁, 祖孙三代共约 ...

你好!姓郑的人河婆肯定有,不过不是在埔尾寨而是在后埔寨。听家里人说在张姓人搬到后埔村之前,后埔村当时聚居地是郑姓人而且不少,后来由于张姓不断扩张,可能威胁到郑姓人的利益还是什么的,之后就迁走了吧!这也是几百年前的事了,具体也无从知晓。现在的后埔学校里就还有郑姓的人在读书,是真的。
回复 点赞 拍砖

你好!台湾郑氏朋友,我是普宁的,在普宁的高埔,梅林,云落等镇,还有惠来,陆丰等地有清之公下德兴公派下十几万郑氏子孙,供你参考
回复 点赞 拍砖

原帖由 zmb3000 于 2006-7-2 21:48 发表
你好!台湾郑氏朋友,我是普宁的,在普宁的高埔,梅林,云落等镇,还有惠来,陆丰等地有清之公下德兴公派下十几万郑氏子孙,供你参考

zmb3000兄 :

非常谢谢您, 想请问普宁的德兴公派下的郑氏宗祠在普宁的哪里呢? 平常对外开放吗?要如何联系哪位热心的宗亲以比对族谱与祖坟位置呢?

若您认识大陆各地的文吾公派下的郑姓後裔, 请他与我联络, 我们的字辈是从揭邑始祖文吾公开始排起的, 而文吾公据说又是德兴公派下第七世, 清之公派下第十五世:

文思福魁殿 有德振家昌 绍述书香远 宗传礼教长   ---目前约在「书香远+宗」字辈.

原帖由 hopo 于 2006-6-30 22:22 发表

你好!姓郑的人河婆肯定有,不过不是在埔尾寨而是在后埔寨。听家里人说在张姓人搬到后埔村之前,后埔村当时聚居地是郑姓人而且不少,后来由于张姓不断扩张,可能威胁到郑姓人的利益还是什么的,之后就迁走了吧! ...

hopo 兄:

谢谢您非常宝贵的资讯. 手上有张乾隆44年(1779)的河婆古地图(来自1968年香港重印的揭阳县志, 已扫描好但不知如何在此贴图), 图上没有「埔尾寨」, 却有「後埔寨」之标示, 经您这麽一说确定两者是不同的, 故猜测埔尾寨的出现晚於1779年.

依古地图来说,「後埔寨」的四方附近有大埔岭, 马路寨, 大坪池, 并面临河川. 现况也是这样吗? 又, 现在「後埔寨」与「埔尾寨」两地相隔多远呢? 相对方向是? (由於没有现代河婆的详细地图, 只好用问的)

在1968年香港印的手绘「揭阳县全图」中, 有「后埔」与「后浦」两个不同地名标示, 前者在河婆西北方, 附近有横江与下滩; 後者在河婆东北东方,距离较远, 附近有灰寨, 歧阳, 河坑, 官林, 马路等地. 您说的后埔寨是否就是前者?

我也查出1856年, 霖田都, 有匪乱, 1899-1904年左右河婆附近有数年大瘟疫, 人口减少三成, 也许这些因素都要纳入考虑.(以上依1994年版揭西县志)

海外客家人兄与龙在天崖兄  : 谢谢诸位的宝贵资讯. 牢记在心, 就不一一回覆了..

还有一个疑问, 古地图上河婆有很多称作「寨」的地名, 在古时候这些地名指的是像客家土楼或客家围龙屋一样的特殊房舍吗? 河婆有客式土楼或围龙屋吗? 现在这些称作「寨」的地名, 是村子? (集村或散村?) 还是个现代化的住宅区? 「寨」是个怎样规模的地方呢? 寨与寨之间都是田野吗? 把「寨」联想成「村」是可以的吧? 一般都是单姓或双姓并存的传统聚落?

族谱记载的来处是:「广东省潮州府揭阳县霖田都河婆象门约埔尾寨」, 对我来说, 「象门约」三个字仍是不知其义的....

感谢各位热心义助... 只要这个帖子留着一天, 就有人能按图索骥得着诸位的恩惠. 感恩.

回复 点赞 拍砖

象门约包括范围(马来西亚.张肯堂所著-河婆风土志)

《象门约》
北坑、茜坑、老蟹钳、苦竹排、黄竹沥、岭皮头、厚埔寨、宫子岭、下滩、湖洋、马头、庙垅、庙角、大庙、欣塘角、何皮塘、南和市、陈屋楼、象山围、莰下楼、韩屋楼、军墩、九斗、祠堂埔、回澜寨、天竺岩、张屋坑、客潭、枫树寮、和福泰、山下楼、埔尾、三家、苏屋楼、洪屋楼、张家围、溪角、力子园、河婆圩、吉庆楼、铜锣园。(注)张姓族谱,厚埔与后埔混用。

来自宝岛的朋友你好。请你把清代河婆资料扫瞄上传,或者你可在yahoo或其他互联网注册一个「像簿册」,把资料存放在哪儿,供我们参考,我极需要这些资料,谢谢。

《河婆六约》
1、象门约  2、狮头约  3、员埔约  4、龙潭约  5、南山约  6、马路约。

根据我本人估计,象门约距离马路约约有10公里。你所说的“厚埔、后埔”是同一地名。

回复 点赞 拍砖

回复 #10 shotan 的帖子

我是揭西人,现在身不在揭西。如果有机会我回乡的时候可以帮你找一下,广德庵的位置比较好找,其它的地方我不太清楚。
回复 点赞 拍砖