用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人在为广东文化做实事

建设文化大省、提升文化品位、挖掘本地文化。。。。。。。。

这只是口号,做实事的人真的很少很少,或者是做不到点子上的。

其实本省有一批人士早就在做,而且成效卓著,默默地但是全部都做到了点子上。若干 年之后,那些影响就会出来,而好多现在面子上大吹大擂的东西会如毛泽东讲的:“一片汪洋都不见,知向谁边?”甚至“洒向人间都是怨”。

但这个非官方团体所做的工作,将会被人们记住。

中华民族文化促进会是个社团,不是官方的,早然他们中的许多人曾经是官或现在仍然是官,但他的的确确是非官方组织。基金来源于海内外(主要是港澳地区的企业家),运作于同际化的基金组织,全部收入每年都投入到资助民间文化的宏扬上。

例如广东粤剧、汉剧的挽救、广东民间工艺的拯救、好多的教育项目、国外艺术的引进、广东各地文物的抢救发掘、东方文化的研究(曾经有过一本很优秀的学术刊物现归广州日报集团)等等,会长今天讲了历史,因非专职采访没有录下音来。

这个协会的成立源于1992年长江上的一次文化意识碰撞,然后叶选平先生立马着手,并四处游说企业家的襄助,此后的10几年文化促进会就在一种真正做事的良好氛围下为广东文化作出了巨大的功劳。

我最为欣赏的其中一件杰作是正在建的“中华文化展示馆”(暂定名),位于二沙岛面南的河边,将会是一个汲取了传统岭南园林建筑精华的民族式楼群,将用于展示各种民族的、民间的艺术,而这一直是广东的弱项(虽然有五层楼与陈家祠堂但实在地方太小而且太古老了),在没有落成之前,这么多年来他们也一直在搞各种展览如景德镇陶瓷、石湾公仔、中青年国画联展等,每一次都是耳目盛宴并且让那些不能进入“主流”的艺人有展示的地方。

开会之前.
回复 点赞 拍砖

理事成员为各界专家.
回复 点赞 拍砖

广东省政协原副主席、原省委统战部长,曾在抗日战争时期任东江人民抗日自卫队总队长的郑群,梅州人.

[ Last edited by 南天一啸 on 2006-4-22 at 18:18 ]
回复 点赞 拍砖

杨资元,梅州人,他旁边的是原广州市副市长张汉青,揭西人,应该也是客家因为他的客家音好重.
回复 点赞 拍砖

中间是我父亲,大埔百候候北镜泉公的儿子,广东民俗学会原会长.<东方文化杂志社>创始人,鲁迅文艺奖获奖者
杨资元手上拿着的是我著的新书.
左边的是中大教授,也是客家人.

[ Last edited by 南天一啸 on 2006-4-22 at 10:14 ]
回复 点赞 拍砖

在建的中国文化展示馆.
回复 点赞 拍砖

原广东省委宣传部长、广东省政协副主席黄浩.
兴宁人.
回复 点赞 拍砖

年轻的都在拼经济,拼政治?

对岸的台湾,醉心于文化的,则是年轻人也占不少。

多数是老前辈,看来是要老了才喜欢文化。,呵呵。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 李搏侍 at 2006-4-22 12:04
客家人为广东的文化做实事??????
请问他们有为客家文化做实事吗???????
广东电视台、南方电视台、广东电台、广州电台为什么只有广东话节目而没有客家话节目?
这就是你们说的为客家人广东文 ...

你的问题问得好!
可以延伸出好多话题.
但你得明白GDTV是党的喉舌而他们是非官方组织你有意见只能向广电部门反映......
广东汉剧是只流行于客家地区的,
这算不算是帮助客家?
还有好多学校都是在韶关和梅州兴建没有在发达地区.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

说得好哈哈汉剧关客家人屁事,又不是用客家话唱的。给人卖了还帮人数票。还拿出汉剧来晒笑死人。这社区有专家吧说什么有客家特色我正想问问专家有什么客家特色?在客家地区流行吗?流行多久?没推广普通话前,普通话唱客家人能听得懂吗?如果看不懂那不是台上台下都是傻子傻子看傻子还看出联系了还以为是自己家的如果说有就算那么粤剧京剧等戏曲自客家地区有电视起应该也就有播过了吧那也算跟客家人联系?
回复 点赞 拍砖

上边几位,
你们是客家人吗?
怎么那么多的烦言?
啧有烦言啊.
你们的质疑我来解释一下,
别人不说了就说我父亲吧他也是省委统战部的,
现年84岁.
你说他是"官方"吗?
回答是否满意,
不满意就继续提问我现在闲得很.
回复 点赞 拍砖