用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】爱并不在他身边有没有一只狗

爱并不在他身边有没有一只狗
傅翔

时下,有一种很流行的说法,说养不养宠物是看一个人有没有爱心的体现。电视报刊也都极尽推波助澜,一个个名人明星便和美国总统一样,四处都带上宠物走走,连上电视与接受采访都不放过,于是,宠物们便在各种正式或非正式的交际场合粉墨登场了。这样的盛会自然是以宠物们为中心的,话题也是相当热烈,就跟妇人们围在一起七嘴八舌地谈论自己的小孩一样,一时倒令人有些恍忽,仿佛这些男人们都有些异样,而不养宠物的人们自是觉得没趣,甚而就觉得自己没有档次了。
这种现象在大城市已经越来越普遍,越大的城市也就越普遍,于是便成了一种时尚。养的人多了,宠物也便成了一种摆阔的工具。这是人类几千年来不变的恶习,只要一种事物成为别人艳羡的东西,那就免不了要有人摆阔,要有人占有更高层次的这一类事物,从而达到显摆的目的。住房如此,私车如此,宠物也是如此,因为养的人多了,身份高的有地位的人们便自然要养名犬,养名猫,养稀有动物,以此与下里巴人相区别。
养宠物既然有了这么多好处,比如说让人觉得你有爱心,让人觉得你很温柔,让人觉得你有品位,有身份,让人觉得你也是贵族,从而给你步入上流社会提供诸多的方便,那你肯定是要养的,而且一定要养几万、几十万元一只的名犬名兽,名犬才配得上名人,这是交际场所的公理了。而养了名犬名兽,自然是要显摆的,不然就没有价值,报刊电视只要能上肯定是要上的,因为这是最直接宣传自己有爱心与贵族身份的机会。于是,名人的照片与电视上的形象就有了诸多与宠物亲热的形象,而文章与谈话也是极尽对宠物的赞美之词。每每看到这种图片,我总在想,要是这些五大三粗的男人们身边是他的女人或小孩该多好,为什么要把这么甜蜜的爱的机会给一只野兽呢?
于是,我不由得会想,这些人可能都是较缺乏爱的人,是得不到人里的爱的人。别看他们人五人六地呼风唤雨,可内心说不准还特孤独与无聊,这就像一个老人和留守女人一样,养宠物大多是为了消解寂寞的。城里的老人较为孤独,女人也是大多寂寞难捱。特别是那些被别人圈养起来的女人,她们的业余生活能够有只宠物来陪也是非常人道的。而老人则大都因为没有孩子在身边,要么出国了,要么就是不孝顺了,总之,都是这个时代城市的流行病。孤寡老人太多,宠物也就有了市场,这是值得同情的一种类型。
至于明星名人,大抵也是如此。除却热闹的场面,一个人面对的时光也不少,而这个时刻的孤独无疑就显得更为突出。加上他们往往又是单身贵族,无暇顾及自己的生活,于是这只可爱的小动物就承担了不少与主人交流与逗乐的任务。作为一种无聊与孤独的替代品,宠物在很大意义上是这种人消解苦闷的工具,是要给主人取乐的。正是因此,越是可爱的动物就越受到人们的欢迎,而越通人性的能做各种杂技动作的宠物就越受到人们的喜爱。追捧这种明星宠物甚至也成了人们的一大嗜好,而相关的产业也就应运而生。
可是,这种人却大都是没有太强的责任心的,养宠物则正好暴露了他们的这个弱点。正是因为负担不起抚养小孩的责任,所以他们更乐意养一只宠物。宠物肯定不需要像小孩一样付出那么大的责任与义务,宠物毕竟不会说人话,你可以相对随意地处置它。虽然很多人都把宠物当人来养,甚至看它比旁人的生命还重要,但宠物毕竟还是动物,它不构成对主人过多的威胁与麻烦。不听话了可以打,不给它饭吃;讨厌了,不想要了,可以卖给别人;生病了,大不了带它去看看病;万一死了,大不了流几滴眼泪,把它埋了就算了结了。可人就不一样,他要麻烦得多,付出的代价要高得多,更糟的是他也不会那么好玩与听话,要教育不好,它甚而让你伤透心,付出惨痛的代价。正是因为这样,只要能让我们自由选择的话,我们谁都更爱养一只狗,而不愿意养一个人。以前在农村,我们常常会听到父母骂小孩的一句话,说养你还不如养一头狗,说的也就是这个意思。
所以,宠物在某些人身上正是小孩的一种替代品,是一种更好的慰藉。把一只宠物当作自己的生命一样来养的人,他的心里大概是少不了这个情结的。这点在许多老人与女人身上表现尤为突出。而这样的男人就自不必说,他选择了这种慰藉肯定是对小孩心存畏惧的。因为他承担责任的能力有限,他也不想付出过多的代价去抚养一个小孩,他甚至想不到这些钱可以帮助许多穷人度过难关,可以帮助失学儿童重获光明与希望。
责任心肯定是与爱心息息相通的,当我们日益扩大了私心而丧失了应有的责任心的时候,我们的爱心注定也是大打折扣的。难道我们人类真的会弱智到以为养一只宠物就代表人有了爱心?而那么多失学儿童那么多急需帮助的在死亡线上挣扎的人们就不如一头狗的生命重要?只要到贫困的山区走走,只要到医院转转,我想,这种奢侈的爱好是可以有所收敛的,而这种爱心的观念也是可以改变的。到底是一年花费几万元养宠物的人有爱心,还是把钱拿去资助穷人的人有爱心?
在此,我并不是要否定养宠物这种形为,而是对那种养了宠物就对人没有了爱心的人们提个醒,因为我们的爱是如此贫弱,当这种爱一旦花费在宠物身上,我们对人的爱往往就消失殆尽了。说这样的话绝不是危言耸听,只要你用心去看,你轻易就会找到不少对狗温柔无比而对人极度冷漠的人。
这样的人,自然是谈不上爱的,因此,我认为,一个人有没有爱并不在他身边有没有一只狗。没有狗的人不代表他就没有爱心,而有狗的人也不一定就代表他很有爱心。对于那种养名犬养昂贵无比的动物的人们,我倒是要说,这种人往往正是缺乏爱心的人,他们爱的能力是非常有限的。
想起来,养些小猫小狗,养些小花小草并不是洋人的专利,中国历史上从来就没有断过。唐人爱马,一掷千金者有之;宋徽宗皇宫里养珍禽异兽,那是为了写生与画画;历朝历代喜欢蟋蟀与斗鸡,那是为了赌;京城的阔少喜欢遛鸟遛狗,那是为了炫耀。古语有言:玩物丧志。如今,一切又开始兴盛了,这是好事,说明人们富裕了。可我们一旦落到了骄奢淫逸的地步,玩到了没有爱心的地步,那这样的人种与这样的文明肯定是一种退化,它注定是要被另一种更强有力的文明取代的。历史是一面镜子,当我们还在沾沾自喜于宠物带给我们的快乐时,我们一定要警惕:蟋蟀本就是野地的,狗的快乐也绝不靠人类的施舍,狗自有狗的快乐,因为他们的祖先本就是会吃人的狼。
                                                         2006、2、28

揭發一下養寵物的虛僞,希望可以讓更多寵物的主人反省,進一步反思城市文明中的陋習與荒唐。

Posted by fxfx1972 at 2006-3-19 10:42
以前在农村,我们常常会听到父母骂小孩的一句话,说养你还不如养一头狗,说的也就是这个意思。

農村說這句話,不是因爲養狗容易,而是養狗更有用途,更有忠義吧。

--------------------------------------
農村養狗,多數還當作役使(看門-打獵),外加一點逗樂,交流。成本更低,狗吃屎只有鄉村纔有的。
回复 点赞 拍砖

说得太好了!我向来就很反感那些把动物看得比人还高贵的人.有一次我说我不喜欢宠物,还让人家说一个不喜欢动物的人怎么会有爱心之类的话.气死我了.
回复 点赞 拍砖

我家永远的老狗

我家里曾经有一只狗,我会永远记得它,我家卖它的孩子的钱用来交学费、补贴家用,它对我们没什么要求,只是一日三次的菜汤白粥,直到它老了,病了。
病了没法医,也太老了,最后只好卖了它,我全家人都很感谢它,记得有这么一只好狗,不会忘记,永远…………
回复 点赞 拍砖

Posted by 地下铁 at 2006-3-22 23:37
我家里曾经有一只狗,我会永远记得它,我家卖它的孩子的钱用来交学费、补贴家用,它对我们没什么要求,只是一日三次的菜汤白粥,直到它老了,病了。
病了没法医,也太老了,最后只好卖了它,我全家人都很感谢它, ...

这种狗当然不同啦.如果是我,我也会对它有感情.我很不喜欢那些摆阔的人对宠物的那种感情.好像他(她)的宠物比旁人的生命更重要似的
回复 点赞 拍砖

说的非常好,这些人把有限的本属于人类的资源浪费在了寄生虫===所谓的宠物上。地球的资源就那么些,搞这些做什么啊?穷人家养十个小孩子还没富人养条狗来的贵。
回复 点赞 拍砖

养狗也有尾巴摇.
有些人还不如狗.
回复 点赞 拍砖

Posted by 地下铁 at 2006-3-22 23:37
病了没法医,也太老了,最后只好卖了它,我全家人都很感谢它, ...

狗是人最忠实的朋友.
有很多动人的故事,热爱动物也是一种爱心的表现.
我家也养一条狗,天天帮我看家.
我感觉很好.
说什么(祖先是会吃人的狼)我真的反对.
只是有些人是很虚伪,把它们形象也弄坏了.
总之在家养条狗很好.

[ Last edited by 苛然 on 2006-3-23 at 15:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 苛然 at 2006-3-23 15:21
狗是人最忠实的朋友.
有很多动人的故事,热爱动物也是一种爱心的表现.
我家也养一条狗,天天帮我看家.
我感觉很好.
说什么(祖先是会吃人的狼)我真的反对.
只是有些人是很虚伪,把它们形象也弄坏了.
总之在家养 ...

你说的是这只吧,家狗与宠物狗是不一样的。

回复 点赞 拍砖

我也很宠爱它,每当我吃饭时要是它也想吃总是用头碰碰我.我会夹一块它最喜欢吃的肥肉.叫呼换它,它总是很高兴的样子向我摇着尾巴.我不反对人养宠物.在二战时有位名人养了一条宠物狗,听说还求人主命呢!

[ Last edited by 苛然 on 2006-3-23 at 16:53 ]
回复 点赞 拍砖