用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】有没有人知到,客家人信什么神啊?

:cool:过年过节每家都有拜神,大家有没有人知到客家最信什么神呢?

伯公爷爷(好像就是土地公)
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2006-2-27 14:15
伯公爷爷(好像就是土地公)

不是土地公
是孔明的先生
水镜先生
回复 点赞 拍砖

不少客家地區有“公王”的信仰。

公王,好像是一個大村子,或者幾個村子共同祭祀的神。

土地神,則是 叫做 社官的。

有“社官唔曾開口,老虎唔敢食人”的講法。
回复 点赞 拍砖

真有

Posted by yanxiuhong at 2006-2-27 16:32

梅城楼下塘有个社官,半坑有个公王庙
回复 点赞 拍砖

应该係伯公,每条客家围都有伯公,逢年过节喜庆好事都爱拜伯公,伯公树都係比开基祖还爱老唉哦.
回复 点赞 拍砖

我家拜观音和关帝
回复 点赞 拍砖

客家是迁徙的民系,立足、繁衍兴旺与不忘祖宗是跟本,所以客家人的信仰以祖宗崇信为主兼之多神崇为拜即我们常说的“举头三尺有神明”。“伯公”应该是客家人对尊崇信仰者的称谓,诸神就统称为“神明伯公”,所以有“龙神伯公”、“土地伯公”、“灶神伯公”、“水口伯公”甚至“石头伯公”、“撑腰伯公”,也有“伯公伯婆”一起的“伯公伯婆之神位”。“社官”、“公王”还有“圣母娘娘”都属于多神崇信之列,“观音”在客家人的祖公厅中是安放在侧面的,“关帝”应该是武术世家所崇的,笔者在大埔花萼楼看到其供奉的是“关公”,另外跟其它地方一样将“关公”贴门神。在梅州“吕大仙”也香火鼎盛,“吕大仙”就是“八仙”中的“吕洞宾”。
下图是神龛下的“土地伯公之神位”

[ Last edited by zmy on 2006-2-28 at 11:21 ]
回复 点赞 拍砖

伯公、社官是土地神
公王是山神,即三山国王;俗语有:泮坑公王保外乡
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2006-2-28 11:30
伯公、社官是土地神
公王是山神,即三山国王;俗语有:泮坑公王保外乡

没错,但“伯公”已被泛指了。或许是因为破四旧所致还是以前就有的什么原因,如今民间对这些道道的理解已没那么严谨。就来个“神明伯公保佑涯”。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-2-27 16:32

社官涯有听讲过,发前小时过年全村人都要去祭祀
回复 点赞 拍砖

除了土地公外还有没有啊,涯家里还有一只观音。老妈讲可以救灾救难。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

应该是伯公,观音,还有佛公,我们那里挺信佛公的。
回复 点赞 拍砖

应该是伯公,关公还有土地公,我家拜这三个神
回复 点赞 拍砖

我家过年过节什么都没有拜,只有每年十月一号去拜山.
回复 点赞 拍砖