用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求证:黎咀是龙川的一个很小的镇,为何总能在中国地图上有标识

黎咀是龙川的一个小镇,为何总能在中国地图上有标识
我老家是黎咀镇街道的,生于斯长于斯,因为黎咀是一个很小的镇,小时候,那时还叫公社的时候,街上人口就百十户人,人口不到500人,但我从小就很好奇,为什么那是的中国地图上会标出黎咀二字,即使有些县都没有标识,就龙川的镇也只有黎咀这个镇有标识。为什么这样一个小小的镇能在中国地图上有标识,肯定是有特别的地方,是不是有悠久的历史呢?
向各位能人请教求证。或讲述一些黎咀的历史?

黎咀,杂技有点名吧.编图人是黎咀的不成?
回复 点赞 拍砖

我是黎咀人

我是黎咀人,但我对黎咀的历史也不是很了解,也无从了解,所以希望有高人指点一下,了解自己的故乡
回复 点赞 拍砖

这是我找到的关于黎咀的介绍

黎咀镇

[历史沿革]因街背面文昌埂形似农具黎头咀而得名。据《龙川县志》记载:宋属高贤都管辖,明时归广信都管辖,清嘉庆废都设立黎咀约。1949年设立黎咀乡,1958年成立黎咀公社,1983年改称黎咀区,1986年设镇。

[地理环境]位于龙川中部,东江上游,面积103平方公里,属低山丘陵地带。

[人  口]总人口不足3万

[交  通]东江越境而过,有渡口和码头。省道和洋线贯穿全境。现有水运线1条,陆运线14条。

[特  产]红枣、茶油、“霍山牌”天然矿泉水

[文物史迹]八角亭:又名文昌塔,位于和围村水口,1971年兴建,有四层门联;◇虎口天主教堂:建于1928年
回复 点赞 拍砖

应该是与军事有关,才会这么重视.
回复 点赞 拍砖

没注意
回复 点赞 拍砖

有疑问

你要是能照到70-80年代的中国地图就可以发现这个问题。
回复 点赞 拍砖

能在这里遇到在广州的黎咀人吗?

能在这里遇到在广州的黎咀人吗?
回复 点赞 拍砖

我系石马径的哦,我系做关于地图方面的事。具于为什么样  
      “黎咀是龙川的一个很小的镇,为何总能在中国地图上有标识”     按照我们测绘行业来讲,我想最主要的就是因为我们镇的上面有一个水电站-----枫树坝水电站!  枫树坝水电站是建于70年代初。那么它的规划和设计就应在60年代或更早。  楼主应该知道枫树坝以前也是属于楼咀的吧(现在也是了吧)。   而水库对于防洪、交通、军事、经济、农业等等来说都是非常重要的。在它的周围的村庄(可能也包括自然村)名称是必须有的。那么有我们镇的名字也就不稀奇了。
   当然这只是一个方面,还有一个方面我想可能也是交通方面的吧,从老隆到和平、江西有两条路走的。其中的一条就是经过楼咀的了,而且以前没有桥时,路还不完全通的,在楼咀得过河!就是说车要过渡口。渡口也是比较重要的一个交通标志。那在这方面也显得楼咀的重要性了。
       听说民革时期龙潭的狮子霸那边跟楼咀街这边还打过丈的哦!就是隔着江打得没完没了吧。

[ Last edited by 客家主席 on 2006-3-27 at 19:25 ]
回复 点赞 拍砖

我说呢!一定会有特别的含义的,否则那么小的一个地方是不会在中国地图上有标明的。
“客家主席”现在何处?那你真是老乡中的老乡了。我现在广州,有机会聊聊。QQ:330304898
回复 点赞 拍砖

呵呵
回复 点赞 拍砖

历史资料证明因为你那里古代是一个军事要塞,要想进入广东必先过你那里。
回复 点赞 拍砖

不晓得
回复 点赞 拍砖

还真强!我们哪还是应该多多关心我们的故乡啊!我又增长见识了!:shy:
回复 点赞 拍砖

楼主在广州混得怎么样撒?清明回家吗?
  东江女系楼嘴人吗?
回复 点赞 拍砖