用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四川客家人想到广东学习观摩擂茶,何人指教?何处拜师?

lanyy
洛带广东会馆的老板是我的朋友,他是内江的客家人,他想近日去客家大本营考察擂茶。请问:

1哪个地方的擂茶最正宗?他想到梅州,梅州能够了解到吗?

2擂茶一年四季都在做吗?此时去能够看到制作吗?

3你能否帮忙联系个朋友?黄纯彬是兴宁的,春节期间他还跟我发了短信,找他行吗?另外还有更合适的吗?

大陆客家擂茶最好的在 揭西-陆河 两个县,闽西的宁化,赣南部分地方也有。揭西擂茶传到南洋,陆河的则传到台湾。

梅州擂茶流行过,但是式微了。梅州市区有一家 万秋楼 是台湾客家人开的,很有名,可以参观。

陆河可以找社区的 幽壹,由他介绍熟人。

海外的马来西亚是最理想的学习煮擂茶的地方,北部的霹雳州 Perak ,中部的雪兰莪州 Selangor 南部的 马六甲州 Malacca 、森美兰州 Sembilan、柔佛州 Johore 和东部砂劳越州的古晋埠、美里埠 Kucing、Miri ,Sarawak 均有河婆同乡会的组织,每个同乡都有妇女组教导烹煮正宗揭西河婆擂茶、菜板、糯米糍粑的学习班。
      据我所知过去陆丰籍贯人的擂茶,只把擂茶加入“芹菜盐”和“胖米”没有其他配料的。
回复 点赞 拍砖

兰老师,

这个帖子,请留意:

https://www.hakkaonline.com/foru ... 927&t38927.html

赵先生电话: 13..........013,梅州,检察院 还是什么部门,有点忘记。我见过他。

社区代码 zmy

嘉应大学 我的师弟 温昌衍在 中文系,需要的话可以找他协助,但是他不是梅州人。

幽壹你发短消息给他。或者电子邮件:ljj0723@163.com ,QQ:33079930

严修鸿

PS 幽壹兄,

兰老师是四川成都某大学的老师,做客家研究的,她想推荐朋友来广东学习擂茶制作。
你的家乡是擂茶胜地,不知道你能否协助?比如帮忙介绍等等?

>    严博:
>    另外你有幽壹和 zmy 网友 赵先生的电话吗?我怕网站还是进不去,或者他们不能及时看到。
>  
>    兰
回复 点赞 拍砖

那个朋友叫杨明,很有开创精神,伤心凉粉就是他夫妻俩亲自创的品牌,他们还酿制了客家米酒,在工艺上有很多改进,俩人现在一心要弘扬客家的饮食文化,很想学到客家擂茶的制作技术,这是他此行的目的。----------lanyy老师信中介绍。

这个是社区 的擂茶资料,必须登陆才能打开:
https://www.hakkaonline.com/sear ... searchsubmit=submit
回复 点赞 拍砖

赵先生回音:

zmy
擂茶,我只听说过没见过,如果那位四川朋友来了,我会带他到万秋楼找陈女士(万秋楼老板)。

yanxiuhong 回答:

我的用意正是如此,你在梅州,很熟悉,可以带他去万秋楼。
我已经把你的手机告诉兰老师了,她自己本身研究客家文化,参加过一次客家方言讨论会。

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11783
回复 点赞 拍砖

宁化的擂茶我还是比较了解一点可分三大种:

宁化的擂茶我还是比较了解一点可分三大种:
一种是放了很多料如花生,豆子等(一般请客的时候那边有习惯每一个星期或着一二个月都会请邻居到家来吃擂茶或着有外面的客人来的时候会做)
二、只有茶叶。(用来一般农村当从务农回家直接配饭吃的)
有一种是茶叶加一种解热的药材加米粉,豆子看个人喜欢怎么配料了(这种药材在农村路边就有的(那边叫做(客食碗))擂的茶一盘过年那一段时间就有很多人喜欢吃
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

呵,我昨天刚好坐车出广州来,所以直到现在才看到你的留言,不好意思了.

请问兰老师,你的朋友是要亲自人过来学习的吗?多少人呢?具体什么时间?

来陆河学习擂茶是完全没问题的啦,要是早几天前我还在陆河的时候说就更好了.不过现在也没关系,你如果有意要到陆河去学习的话,我会安排人去接待你的,一定会让你学到正宗陆河擂茶的,,,呵,,,
回复 点赞 拍砖

欢迎各位朋友到擂茶胜地陆河来,,,

PS:幽壹这段时间开始,虽然将会比较忙,但一定会尽力做好接待工作的啦,哪怕我现在身不在陆河也一样,,,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

对头

陆河有你在,大家都放心了
回复 点赞 拍砖

俺正打算在公司里推广客家擂茶文化呢

俺也是陆河人,到东莞三年了,正打算在公司里介绍擂茶呢。擂茶工具和原料已经带到深圳,即日将捎到东莞来。按照以前在大学里的经验,有些外地人(包括外省)不太习惯擂茶。
回复 点赞 拍砖

樓上的這位朋友,你不在此用文字詳細介紹 流程吗??

[ Last edited by 3033e on 2006-2-19 at 22:39 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-2-19 15:17
樓上的這位朋友,你不在此用文字詳細介紹 流程吗??

流程在坛子里已有详尽解说,我再在此处搬门弄斧似有累赘。有兴趣过来吃擂茶,亲自观摩即可学会。。。
回复 点赞 拍砖

小时候吃过了。现在已经记不得味道是什么样的
回复 点赞 拍砖