用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【客语原创】[爱一只人唔容易][花梦情真][梅县口音演绎]

http://freeform.rat.com.tw/david/kjt/song/aiyigeren.wav

爱一只人唔容易(花梦情真,梅县口音)

下载:http://freeform.rat.com.tw/david/kjt/song/aiyigeren.wav

爱一只人唔容易
作词/演唱:花梦情真(梅县口音)

(口白:爱一只人并唔容易,如果你寻倒里值得你爱介人,希望你可以好好守护佢.
祝愿天下有情人终成眷属!)

爱一只人并唔容易
需要彼此间小心呵护
就像易碎介玻璃一样
一唔留神就成碎片

爱一只人真系唔容易
有过体会你就会明白
爱情甜蜜过后总有苦恼
尝试过介人就会明了

涯唔想得到你介爱情
涯唔想拥有这样介爱情
因为涯会惊受到伤害
所以涯宁愿选择放弃

涯唔想得到你介疼爱
涯唔想得到你介呵护

因为这样我会日日担心
涯惊终有一日失去你

有点偏向普通话了
回复 点赞 拍砖

吾係纯正嘅梅县口音。应该係学来嘅吧?
回复 点赞 拍砖

中国客家堂的花梦情真版主确实是唱得不错的
回复 点赞 拍砖

声音很特别,甜,富有感情!希望继续努力,唱出又过好听个客家话歌曲来。
回复 点赞 拍砖

Posted by SunHane at 2006-1-23 16:56
吾係纯正嘅梅县口音。应该係学来嘅吧?

学得很好,要鼓励。

根据里头出现的这几个字:愿,只,心,甜,惊,伤,终 的发音来分析。我断定这是来自兴宁小妹子。

唱得很好,请继续努力!希望歌手自己也来社区交流。
回复 点赞 拍砖

花夢情真是地道的梅縣畬坑人,只是年輕一輩的好多客家話發音都不准,特別是客家話中的生避字,客家話較少說的書面語,幾乎都讀成了普通話的音,因為沒人教過在客家話中要如何發音,這也是我很憂心的地方。看來,客家地區是一定要開客家語課程,不然許多客家詞匯將流失!
回复 点赞 拍砖

还可以

以一个业余朋友来说的话算可以的了,大家支持一下。
回复 点赞 拍砖

Posted by 萝卜咸菜 at 2006-1-25 11:55
花夢情真是地道的梅縣畬坑人,只是年輕一輩的好多客家話發音都不准,特別是客家話中的生避字,客家話較少說的書面語,幾乎都讀成了普通話的音,因為沒人教過在客家話中要如何發音,這也是我很憂心的地方。看來,客 ...

畬坑,难怪,那就是带典型兴宁口音的。
回复 点赞 拍砖

畬坑那边的话跟兴宁的话是差别不大的
回复 点赞 拍砖

聼來 畬坑話 兼容e梅縣話&興寧話,應該梅縣人興寧人都刮容易接受,刮容易溝通。
回复 点赞 拍砖

網路項有普通話&梅州語翻譯系統,做得多多使用參考。

http://home.ee.ntu.edu.tw/~r8921044/haktran/haktran.html

《爱一只人唔容易》中 个 甜蜜,梅州語 讀 tiam11 med5 。
盡量去普通話个影響,向梅州語靠攏。逐漸逐漸定着梅州語會越來越好,越唱越好。

Posted by 萝卜咸菜 at 2006-1-25 11:55
花夢情真是地道的梅縣畬坑人,只是年輕一輩的好多客家話發音都不准,特別是客家話中的生避字,客家話較少說的書面語,幾乎都讀成了普通話的音,因為沒人教過在客家話中要如何發音,這也是我很憂心的地方。看來,客 ...
回复 点赞 拍砖

是客家话就够了 是哪的话就不重要了
回复 点赞 拍砖

客家就败在你们是不是正梅县的,有啥好争的啊?她能为客家唱出留下客家文化,大家就应该给于鼓励才是,发扬客家文化才是大家的目标.
回复 点赞 拍砖

唱得紧好,
唱音好,演唱者在音乐方面应该很有发展
回复 点赞 拍砖