用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家菜与广州菜的比较

RE:客家菜与广州菜的比较

beyond2003lzj 于 2003-6-7 21:39 写道:
lanker305是何许人也?怎么觉得那么便扭呀。

本人发现广府人大多长得比较难看,比起客家人来差远了。哈哈哈哈。

beyond2003lzj
初级会员
发帖 25
积分 25
IP源 202.194.*
来自 江西赣州兴国(祖籍梅县)

------------------------------------------------------------------------------------
周末刚好有空,“情系珠江”留言:
如果你是广东人,并以广东籍贯作为区别于江西当地人的标志,却对广东倾注这样的感情,我只能表示遗憾。在这里,最难看的就是你的这份烂帖。
你以为lanker305是“广府人”?“广府人”尤其是珠江三角洲的人,一般是不会对客家论题感兴趣的。一些客家网站从大张旗鼓“傲视土著”到悄无声息不见踪影,始终都没有一个“广府”“土著”觉得有值得留言的空间,因为在那种氛围下,根本就不值,没有任何价值!
衷心感谢客家风情网站给了我留言的空间,给了我许多有益的启迪。

lanker305是客家人,只是因为姓蓝,认为自己是畲族,对一些网友的偏激言论有看法,采取更偏激的方式来宣泄而已。我曾经劝过他。实际上他的客家认同感是很强的。他也很想通过客家网站找到作为客家一员的一种归属感、自豪感。但他采取的方式是不太妥当的。

自我形象的树立不是靠贬损别人来确立的,而是靠自身的言行。
广府、客家、福佬(河洛),均为民族融合催生的汉族民系。
现代生活的交融,也会带来文化的交融。你喜欢beyond乐队?主唱手黄家驹就是“广府人”。我收藏有他的歌碟。我有许多怀旧的粤语歌碟,有温拿(英文“胜利者”)乐队的,钟镇涛、谭咏麟、陈百祥的歌曲,还有梁咏琪早期的儿歌、现代的流行曲。这些明星的认同都是“香港人”,只有我这样的人才会留意他们是不是“广府籍”(你则会留意哪些明星是客家籍)。

若问我们长什么样,南方人长什么样我们就长什么样。别人爱怎么说就怎么说,“我”依然是“我”,就要活出真我的风采。
[ 本帖由 情系珠江 于 2003-6-8 10:01 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我个人觉得楼上“情系珠江”讲得很有道理。我们要以自已的实际行动来保护我们的客家文化,不要一味贬低别的民系,这样的话只能说我们太没素质,不值得这样做!依我看来,客家人跟广府人还有学佬人在外貌上没什么不同,要不是预先知道他是什么人,一般很难从外貌上分别出来!
[ 本帖由 河源客家 于 2003-6-8 10:22 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

大陸客家餐館有沒有豬腳料理  有沒有像屏東萬巒專做豬腳料理的 還有那邊客家人有吃滷味的習慣嗎 :z: :z: :z: :z:
回复 点赞 拍砖

hagar 于 2003-6-8 10:34 写道:
大陸客家餐館有沒有豬腳料理  有沒有像屏東萬巒專做豬腳料理的 還有那邊客家人有吃滷味的習慣嗎 :z: :z: :z: :z:

猪脚菜肯定有,番豆煲猪脚等,象屏東的猪脚料理没有,听说很有名噢。
客家人有吃卤味的习惯,但不多,应该是受潮州菜的影响。潮州的卤味很有名,家庭都做。
客家还有一道猪脚菜,本人认为最好的。就是用猪前脚中间剖开,用小竹枝撑开,在寒冬腊月的艳阳天腊,腊好斩件用煲钵文火煲,一流!胶质流香,属于茅台酒的酱香味!
回复 点赞 拍砖

客家菜与广府菜比较,如同腊肠,广府菜是皇上皇,客家菜是自己做的冬至腊肠。皇上皇,调味多,偏甜,人工味道重,很多人第一次吃很喜欢;土家腊肠简单,原汁原味,清香。
客家菜最为值得骄傲的是酿豆腐,是荤素搭配最经典的杰作!上得大席,进得农家。生活最穷的时候是我们的桌上珍品,很多人留有深深的记忆,现在是我们的家常大菜,健康、环保的绿色食品。酿豆腐已经是客家文化的一部分,以前在围龙屋几乎都有一墩石磨,逢年过节的热闹就已经给小孩带来兴奋了。
客家菜的豆腐,原来是客家人的最重要的蛋白质来源,可惜,现在很少人种植了,都改了种柚子树了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

暗里拔刀客 于 2003-6-8 13:26 写道:
你说广府人难看,你不是在说客家人难看吗?不知你是那里人呀。不过广州的靓仔很多人欣赏,例如刘德华,是南海人,够靓仔吧。

广府人也是汉族为主,出一二个靓仔也很正常啊。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

南方女孩子也特别欣赏啊。
整体来说,广东、福建等南方的男人从身高、五官都差一点,客家人介乎于南方人与北方人之间。客家人属于汉朝以前的北方人,与现在的北方人有不同。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

古时汉人也不高,大都5尺左右。关公是算比较高的了。营养再好也不可能长到现在接近平均六尺的北方人。

曾经看过某新闻说北方人的基因接近西方人堪比南方汉人。

回复 点赞 拍砖

為了讓話題集中,与客家菜/廣州菜比較無關 的討論暫停.
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-6-2 20:02 写道:
客家菜裡面有些化腐朽為神奇的,用料平常,很可愛:
比如:釀豆腐,糟油渣,紅心豆腐菌, ......

有同感。
客家妇女几乎都是这方面的高手,从腌制各种蔬菜,到做豆腐、酿黄酒。记得以前有咸菜、灰春给我印象很深,现在有时候胃口不开,都叫老家带一些过来解解馋。
这种手艺可以相比的是潮州人。唯一不足的是这个习惯不太符合现代饮食潮流,慢慢的做的人少了,城市就根本不做了。
做点心方面,客家比较单调,大多数是米制品的粄类,在现代工业点心制品的冲击下,一年比一年少。
回复 点赞 拍砖

http://hakka.0753.org/wh/kjts.htm

客家菜的特色

客家先民勞動活動多,所以吃得鹹又油,才能足夠勞動的活力!

回复 点赞 拍砖

http://hakka.0753.org/wh/kjswh.htm

客家的食文化

回复 点赞 拍砖