用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家菜与广州菜的比较

RE:客家菜与广州菜的比较

客家菜“一点都不”比广州菜差这句欠思量,肯定差一些,至少差“一点点”(用潮州话念起来就特别好笑!)。
------------------------------------
真正说起来,菜系也没有什么好差之分,只有丰富与否。
各地的饮食好歹,很大程度上是由于从小形成的口味决定的。
我们笑的洋垃圾麦当劳,却是小孩子的至爱。
关键是饮食文化有没有与现代饮食的发展潮流如营养、方便、环保等方面相适应。
不单是广州菜,中国的饮食习惯很多都是需要反思的。
我不是说广府菜不丰富,但从营养角度看,我更看好客家菜。
[ 本帖由 兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 23:10 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

这么说起来,上海人,广州人都是土著,而你们客家人才是真正的中原人呀。原来如此。我算是长见识了。
回复 点赞 拍砖

客家人是中原的土著。
回复 点赞 拍砖

客家人煮蛇是不准在家里的,要在屋外迟同,放黄豆,也有放鸡蛋的,而且年纪大的才可以吃蛋。看来,客家人对蛇始终有一个敬畏的心理。是不是中原的遗风。
请问这位朋友,你是哪人,,上面你所说的,我们那也是一样,小时候,我清楚的记得,大人在别的地方打了一条大的南蛇,就跟你所说的那样煲的。这是不是我们客家人独特的习惯。
回复 点赞 拍砖

FUSUIJUN 于 2003-6-4 11:06 写道:
客家人煮蛇是不准在家里的,要在屋外迟同煮,放黄豆,也有放鸡蛋的,而且年纪大的才可以吃蛋。看来,客家人对蛇始终有一个敬畏的心理。是不是中原的遗风。
请问这位朋友,你是哪人,,上面你所说的,我们那也是一样, ......

兴宁阿哥哩,梅州兴宁啊。
蛇是龙的前身,有说蛇是小龙的。客家崇尚舞龙舞狮,不知是否有关。
回复 点赞 拍砖

室内烹蛇,容易招惹成群结队的蜈蚣.

我看这是根本原因.
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-6-4 22:56 写道:
室内烹蛇,容易招惹成群结队的蜈蚣.

我看这是根本原因.

我以前听说是,如果在家里煮,以后其他蛇会进屋的。
回复 点赞 拍砖

楼上的某位仁兄应该放弃客家人食蛇的习俗是中原遗风的古怪观点,客家人食蛇的时候中原人鸡翼都不吃呢。客家人食狗肉的时候,中原人可能连羊肉都不敢吃呢。
回复 点赞 拍砖

古代越族吃自己图腾的勇气比的上人类第一次爬喜马拉雅山。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-6-2 20:02 写道:
廣州的大菜比較多---乳豬,燒肉,叉燒,烤鴨,這些都要專門的器械的.
客家的鹽焗雞,顯得簡單多了,一個小鍋,一把熱鹽,即可製造.
客家菜裡面有些化腐朽為神奇的,用料平常,很可愛:
比如:釀豆腐,糟油渣,紅心豆腐菌, ......

没有错。总体印象还有:
广府菜配料用得多,客家菜更强调原汁原味。
广府菜比较大气,属于大家闺秀;客家菜比较实在,属于小家碧玉。
广府菜可以上酒楼,客家菜更适合居家过日子。
广府菜真正说没有代表清淡的潮流,用料考究意味着靠配料取胜,讲究烹调则反映了对原材料的破坏较多,这都不是饮食潮流的发展方向。
所以,现在我们的日常生活,很难有广府菜的影子,倒是潮菜对我们影响更大。
唯一的例外是边炉(火锅)的形式我认为不错。但好象火锅到处都有,汕头有打冷、重庆有麻辣,源头是哪里就不清楚了。
回复 点赞 拍砖

南洋客 于 2003-6-6 23:39 写道:
古代越族吃自己图腾的勇气比的上人类第一次爬喜马拉雅山。

吃蛇的时候已经是汉族了。
融入古汉族的许多族群,原来都有自己的图腾:鹿、鸡、熊、牛、马、狗,杨树、柏树等等,自从有了共同的命运纽带、文化纽带、血缘纽带和精神力量--腾飞的巨龙以后,都有了许多共同的饮食习惯。
现在,巨龙已经成了中华民族团结、进步、腾飞的象征,是中国人共同的图腾。

[ 本帖由 情系珠江 于 2003-6-7 19:00 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

粤菜正是从家乡小菜发展而来的,你怎么敢说粤菜没有家常小菜呢??真是奇怪.
你没有吃过粤菜小食吗?粤菜并非酒楼才有.大排档,小饭店,那里都能找的到.
回复 点赞 拍砖

粤菜小食就不是菜啦。潮菜的腌蚬子不错。
粤菜正是从家乡小菜发展而来的,但现在进化到很复杂的地步了,慢慢脱离平民百姓的日常生活了。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-7 18:59 写道:
粤菜小食就不是菜啦。潮菜的腌蚬子不错。
粤菜正是从家乡小菜发展而来的,但现在进化到很复杂的地步了,慢慢脱离平民百姓的日常生活了。

难道粤人日常都吃海鲜??恐怕连美国人也没资本这样做吧.
你吃过粤人的家常小菜吗?我看你是没机会吧.不过在菜谱上却是有的是.
很多,你都会感到很熟悉的.
回复 点赞 拍砖

lanker305是何许人也?怎么觉得那么便扭呀。

本人发现广府人大多长得比较难看,比起客家人来差远了。哈哈哈哈。

----------------------------------------
管理员严 案语:

此帖开坏头,打岔。下不为例,戒!
本来讨论菜的,突然峰回路转,说 lanker305做什么?
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-8 15:37 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖