用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家菜与广州菜的比较

RE:客家菜与广州菜的比较

yhwang 于 2003-6-3 13:15 写道:
这个说法有什么依据吗?好像中原地带对吃狗肉没有太大的禁忌吧,至少我见过有人吃。 :)

据我所知,北方地区除了朝鲜族喜爱吃狗肉之外,没有什么人喜欢吃狗肉的。吃狗肉的风气在南方尤其是华南盛行。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 13:22 写道:
爱想甜,加点盐。客家地区没有这样讲的。普通话和广州话地区才有。
原来是那些做糕点的师父发明的,那个味始终有点怪。
客家人认为糖和盐是不能在一起的,吃了会酸心。

少量的糖和盐一起搭配调味,只在珠江三角洲盛行。还有老火靓汤等等,也是广州附近才有。这一带的生活水平一直比省内其他地方高很多。我老家粤西的口味就和珠江三角洲差别较大,过去不知道什么是鱼生,不知道什么是盐局鸡,不说“唔”(唔者,古越语也,我们没有,欢呼!万岁!)。我们的白切鸡煮得很熟,粥煮得很硬,我们有许多同胞长得人高马大,像个衣架,看脸膛就象骠悍的蛮兵,走起路来晃荡晃荡,这和珠三角、客家地区都有较大差别。
[ 本帖由 情系珠江 于 2003-6-3 20:28 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

江门五邑地区的人说“咸”“甜”的时候要注意,不要搞错,因为声母都是h.那里的人既能吃咸也能吃甜,口味重。同是粤方言区都有这么大的差别,客家地区分布范围广,差别应该不会小吧?
回复 点赞 拍砖

广州人吃蛇,几乎没有什么品种不吃的。
客家人吃 ......

客家阿哥5识补(不会吧?阿哥我从小补到大,什么阿狗,阿猫,简直不值一提,田鼠,
蛇哥。。。)当然,我们是有文化的(还不是废话吗?),凡事都讲规矩(同其它南蛮就是不同)。什么只能在屋外煮蛇呀,什么只有老大才准食蛋呀(假斯文??)还可以吃狗肉挂羊肉(楼上那位仁兄充满想像力的发言,令本坛蓬荜生辉),我晕(最近忘补啦?)。
。。。
。。。
。。。
记得上世纪未有一位汕头佬充满同情心地对我说:“你们梅州人是不是特别喜欢吃蕃薯哇?”(交待一下时代背景:此位同学的邻居是来自梅州的外来媳妇,他从她那里听到了很多关于蕃薯的故事)
我椤,我傻,我呆(二十世纪十大难题之一)。
请问那位同学可以用中原正统食俗的观点来回答这个跨世纪的难题呢?(请教楼上那位充满想像力的同学!)。
[ 本帖由 lanker305 于 2003-6-3 20:11 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

情系珠江 于 2003-6-3 19:46 写道:
蛇是古越族的图腾。客家人是带有有古越血缘的,而且保留的古风较多,吃蛇有禁忌不奇怪。

为什么古越族的后代却在吃蛇呢,而且什么蛇都吃?!
回复 点赞 拍砖

因为我们是华南汉族。
回复 点赞 拍砖

lanker305 于 2003-6-3 20:09 写道:
记得上世纪未有一位汕头佬充满同情心地对我说:“你们梅州人是不是特别喜欢吃蕃薯哇?”(交待一下时代背景:此位同学的邻居是来自梅州的外来媳妇,他从她那里听到了很多关于蕃薯的故事)
我椤,我傻,我呆(二十世纪十大难题之一)。
请问那位同学可以用中原正统食俗的观点来回答这个跨世纪的难题呢?(请教楼上那位充满想像力的同学!)。  

请你读一读【甘薯疏叙】,中国从海南至河北都有种植番薯。番薯在中国历史上不知道有多少次救了中国人的命。番薯对于中国人,如同土豆对于欧洲人一样,功劳不小。
客家人的番薯粉现在仍是餐桌上的佳品,番薯叶为现在的时髦土菜。
应该为番薯树碑立传!
[ 本帖由 兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 21:17 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

放眼中国,最早引种番薯的就是我的家乡(详见《辞海》)--广东吴川.这种农作物旱涝保收,生命力强,是我们的一宝.
东莞、莆田是稍晚才引种的。不过,上述两地均为我们家族的族谱记载的祖居地,其中后者是粤西沿海普遍认同的。
番薯,北方称为红薯、红苕、地瓜。
番茄,北方称为西红柿。

以“番”命名的农作物出现在广东,说明其沿海的开放度古已有之。
回复 点赞 拍砖

客家菜:要创新而不是包顶颈!

拿客家菜来与广府菜比简直是拿英文BP机与最新的彩屏CDMA相比,或者还要更大一些的距离。
    客家菜不够精致并不是一个耻辱,你要脱离这种观念才能正确分析。人们说“东北无大菜”(是中国俗语非广东人对东北人不敬),确实如此,但不因此就认为东北人低下,这是两码事!
    客家菜在广东三大派别中排最后是不容置疑的,差别实在太大,皆因过去客家处于穷地,原料种类少得多,没有办法的。俄罗斯菜就是一个例子,椰菜西红柿煮汤是什么玩意,就象猪溲,还是名菜哩。但是俄罗斯人——苏联人的文化底蕴,咳,我是五体投地的!
    客家菜要争创新优势,学学北方人吧:每个星期六晚上央视有个“满汉全席”的美食节目,好看得很!那些代表队做的菜形色俱佳,不过,全是新派粤菜。例如上周潍坊队夺冠的“清汤龙虾”一虾四食,其实是典型的广府菜,源自大三元酒家,现在是“唐苑酒家”(二沙岛内)做得最好,我在十多年前就吃过。
    北方人都学了,广东(客家)为什么不学?
回复 点赞 拍砖

南天一啸 于 2003-6-3 21:16 写道:
拿客家菜来与广府菜比简直是拿英文BP机与最新的彩屏CDMA相比,或者还要更大一些的距离。
    客家菜不够精致并不是一个耻辱,你要脱离这种观念才能正确分析。人们说“东北无大菜”(是中国俗语非广东人对东北人不敬 ......

只可惜我们有些人只学中原的,有文化呀。
回复 点赞 拍砖

南天一啸 于 2003-6-3 21:16 写道:
    客家菜不够精致并不是一个耻辱,你要脱离这种观念才能正确分析。人们说“东北无大菜”(是中国俗语非广东人对东北人不敬 ......

广府有龙虎凤,客家有凤投胎。
广府有咸蛋蒸肉饼,客家有咸鱼蒸猪肉。
广府有牛腩煲,客家有牛肠肺。
广府有白斩鸡,客家有盐焗鸡。
…………
客家菜在家庭菜中一点都不比广州菜差。
客家菜在粤菜中排在老三的地位,只是由于材料上的不利条件造出的。
当然,客家菜要创新,广府菜也要赶上潮流,烤乳猪吃一层皮,野味太多……
回复 点赞 拍砖

我对“兴宁阿哥哩”说

客家菜“一点都不”比广州菜差这句欠思量,肯定差一些,至少差“一点点”(用潮州话念起来就特别好笑!)。
广府有鱼生、日本仔有瓦沙比
广府有白切鸡、山姆大叔有烤火鸡。。。。。
这种对比没有用!首先得承认有差距,然后是缩小差距,这,就叫作"与时俱进"。
我在血统上是X%的客家人(X>90),不过在论食上我从不把自已摆在任何一家之言上。好就是好,要改进就得改进!窃以为这才是正确的观念.
回复 点赞 拍砖

梅州也有鱼生的,这点你等小蛮是不会想到的吧?梅州五华的鱼生,特点就是要用醋和蒜。我看比顺德的鱼生要好一点。
[ 本帖由 lanker305 于 2003-6-3 22:54 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 20:47 写道:
为什么古越族的后代却在吃蛇呢,而且什么蛇都吃?!

演变、进化、进步

时代在变,观念也会慢慢转变
回复 点赞 拍砖

上海和广东的土诸都喜欢甜食。
回复 点赞 拍砖