用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

湖南境内客家方言分布概况(附件)

痛心疾首啊!
回复 点赞 拍砖

分出汉族?意见不错!有自已的风俗,有自已的语言,为什么不能自成一族?
回复 点赞 拍砖

见到一家人呢

我是玉台李氏,父辈70多年前漂泊至广元。
回复 点赞 拍砖

客家绝对不是一个独立的民族,谁分裂它谁就没有资格说自己是客家人。
回复 点赞 拍砖

我是广东的客家人
我在长沙整整六年的时间
说句实话
假如不是我上了这个社区
我还真的不知道湖南有客家人
湖南人的客家意识真的不强
回复 点赞 拍砖

原帖由 aluo 于 2004-8-7 12:23 发表
浏阳东乡客家人有着强烈的客家意识,他们称自己为“客姓”,说“客姓”话,保持“客姓”风俗。但他们不把自己分离于汉族,他们和本地人和睦相处,没有任何分歧。

我到过浏阳东门和白沙,也认识有客家人,比如说一家姓罗的,祖辈说的是客家话\父辈有些说有些不会说\到了孙辈就不说客家话了.
回复 点赞 拍砖

.....孙辈就不说客家话了.

邊緣和海外客家首先要保留的是客家人文的認同和客家身份。

回复 点赞 拍砖

原帖由 ihakka19820417 于 2004-6-28 13:03 发表
我每次碰到攸县、茶陵、炎陵人都会问起当地客家方言分布一事,结果往往是碰了满鼻子灰,因为那些人根本不知道什么是客家话、客家人,也不知道湖南也有客家人。
茶陵有很多人在广州开的士,但好象也没碰到过客家人。

茶陵桃坑,江口及炎陵所有客家(包括我们井冈山宁岗),都知到是客籍人(我们以前的叫法)都知道自己是讲客家话的,在深圳及广州是有好多茶陵.炎陵讲客家话的人开的士,不过讲赣方言的居多,不过你没碰上而已
回复 点赞 拍砖

不知道湖南客家现在情况如何呢? 炎陵客家倒是经常在网上看到一些宣传。
回复 点赞 拍砖