用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woshibeijingren

不该计较客家是中原后裔或是南蛮

RE:不该计较客家是中原后裔或是南蛮

纵观中国历史,战乱频繁,真正的和平时期是短暂的,这就注定了安土重迁的中国人不得不频繁地变换世代生息的家园。任何中国人生息的土地,都不可能是世居很长时间的。任何地方的历史都离不开移民史,任何人都是移民的后代。但是,古代的交通、补给条件是很有限的。现在有铁路、有飞机、有汽车、有轮船,整族整村的迁移都是难于上青天的,何况古代?有人说,人的体貌特征是会随着环境变化而变化的,祖先从北方来,到了南方,后代就会随环境发生变化。原来我也是这样认为,但后来有人告诉我:这样的变化,至少要一万年的时间。数以万年计的时间是什么概念?我们有必要追溯那么远吗?
现在,我们拥有了世世代代企盼已久的和平与发展,也拥有了维护和平与促进发展的高科技,为什么我们的科技意识还是那么弱?整天翻故纸堆论证来论证去,还不如办点实事,为我们测测基因,提醒一下在体质、饮食、生活环境、医疗等方面要注意什么,或者用宝贵的精力去研究妨碍发展的障碍是什么?怎么排除?

回复 点赞 拍砖

在几千年的历史长河中,人类的基因都在那么固定地保留着,我们祖先的遗传特征雕塑在我们每一个中国人的脸上。在我们当中,如典型北方人那样高鼻梁的是不多的,鼻梁低平的也是不多的,大部分都是普通的低鼻梁。这就是我们血缘的一种体现:汉越融合。我们可以看看总体印象,客与粤闽相比,有什么不同?据说长汀的抽样调查80%与北方汉族同,但从照片上的人物看,怎么都看不出和广东、福建人有什么不同?
回复 点赞 拍砖

高,果然是高。把中原说成是唯一的源流,而且还很帅充满温柔的微笑(这种帅是连男人都不会妒忌,都很欣赏的那种飘然于宇宙之外的真帅),不禁让人们误以为,你说的,绝对是真理。
你的独尊中原的妄自尊大的思想还是没有变呀,怎么会有进步呢?
[ 本帖由 lanker305 于 2003-6-3 22:26 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

lanker305是被汉化的畲人,原谅他吧,他是我们客家人胜利的证据,大家要好好的保付他哦。嘻嘻!
回复 点赞 拍砖

jf01 于 2003-6-3 22:57 写道:
lanker305是被汉化的畲人,原谅他吧,他是我们客家人胜利的证据,大家要好好的保付他哦。嘻嘻!

我有无数个证据证明,你比我还南蛮。食古不化的蛮族,别自悲呀。
回复 点赞 拍砖

阿 那我是匈奴
回复 点赞 拍砖

情系珠江 于 2003-6-3 21:57 写道:
在几千年的历史长河中,人类的基因都在那么固定地保留着,我们祖先的遗传特征雕塑在我们每一个中国人的脸上。在我们当中,如典型北方人那样高鼻梁的是不多的,鼻梁低平的也是不多的,大部分都是普通的低鼻梁。这就是 ......

有些福建人的肤色比较黑,甚至可媲美这里的马来人。我在这碰见肤色较黑的华人,大概90%是福建人,另外10%是混血儿。当然我说的都不是些日晒雨淋的劳工。

在李光耀回忆录里,他也说如碰见肤色较白的华人,大概很肯定是客家人或潮州人。

回复 点赞 拍砖

lanker305是否被汉化姓蓝的畲人?我也有个朋友姓蓝,是否应该告诉他可能是畲人?
回复 点赞 拍砖

可是我有朋友也姓籃皮膚就頂白漢人特徵也都有阿
回复 点赞 拍砖

膚色也會受地理位置影響 還有是體質影響 像我同學山東人有好幾個 有些就比較白 可是有些也
滿黑的 (我是以雙親都是外省籍論) 所以討論這血緣問題很像沒啥意義 說客家人文化傳承自中原
這還說的通 說血緣嘛 頗有疑問 漢代末五胡亂華 又經魏晉南北朝
百來年期間 的戰亂 說漢人沒有渾到一點外族血統 很難說的通吧 而且中國 自有史以來本身民族融合 靠的是文化 不是血緣關係吧 那漢代和親政策 以及南匈奴稱臣交流 那是否漢人或多或少
有匈奴血緣ㄋ
哈 匈奴人在台灣
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 23:12 写道:
客家人是中原的土著。

我还有话说吗?
回复 点赞 拍砖

我们客家人,祖祖辈辈只在迁徙中度过的,平稳的日子还没几代,难道大家对我们的上辈就这样失去了不该失去的信心吗?发扬上辈吃苦耐劳的精神,为中华民族的富强和客家人的出色而奋斗
回复 点赞 拍砖

我的看法是5:5,反正客家跟北人确实很不一样,不论是意识还是身体。更接近于南方人中的福建人和广东人,这是任何人也不要去掩饰的!相信大家内心里头都是这么个意识的!
回复 点赞 拍砖

arfilu 于 2003-6-4 21:01 写道:
我的看法是5:5,反正客家跟北人确实很不一样,不论是意识还是身体。更接近于南方人中的福建人和广东人,这是任何人也不要去掩饰的!相信大家内心里头都是这么个意识的!

你真勇敢。小心做福建省人的机会都没。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖