用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东莞阿二古

客家论坛难道容不下讲广府方言的客家人?

Posted by zhiming at 2006-1-7 09:58
说得对,不一定会说客家话才是客家人。海外还有很多中国后裔也不会中文,那他们都不是华人?

既然是中国后裔,那他们是华人,但不是中国人.

美籍华人不是中国人,越南籍华人不是中国人.只有中国国籍的才是中国人.

前面那句,正确.客家人不一定会说客家话.就如华人不一定会说华语的道理.
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2006-1-6 14:36
有需要的话,你可以讲白话。但是,你若是故意的贬低客家话和对白话进行炫耀、吹捧,那等于是在进行自我侮辱。莫忘了你是客家人,除客家话外,一切语言都只是你与外界交流的工具。

老相识,你这个观点我觉得值得欣赏!!
回复 点赞 拍砖

珍系怀疑泥系嘛该人!!

Posted by 东莞阿二古 at 2006-1-6 14:45
自己的地盘 为什么非要请外来的和尚念经 ?! 自己就不能长点骨气?!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
广东人多,这有什么办法,客家人 ...

"广东人多,这有什么办法,客家人不到三万,香港人就有十几万.少数服从多数,这也是真理."
     很不顺楼主你这句话啊!!居然还说是"真理",语言也要讲多数少数的吗?!!而且你怎么就这么肯定客家人少呢!!多得很,每个客家人吐一口水都能把你淹死!
  我也是在东莞长大,我出生后不够两个月就来到了东莞,户口都在东莞了,可是我从没有忘记过我的根,从没忘记过客家话,跟家里人都是说客家话,而且平时都有回老家.
      楼主说的都是借口.
      可能这不能完全怪你,跟你周围环境也有关系,但你不要说得太过分了!!
回复 点赞 拍砖

大家不要生氣, 樓主是一吊錢, 是個說謊不臉紅的滿人, 曾經榮獲2004年本社區最有娛樂性的小丑 (2005年則是由清洗豬漿奪魁), 大家逗他就好了, 不要跟他認真。
回复 点赞 拍砖

客家人也不一定全都会讲广东话啦!难道就不是广东人了吗?不会可以学吗!
回复 点赞 拍砖

哈哈,如此乱哄哄的话题,O蛋还要搀和进去,超级无聊。
一吊钱是极端的客家文化捍卫者(客卫兵),极端到了客家网民都接受不了的地步,如此而已。
https://www.hakkaonline.com/foru ... 4%CF%D1%AA%CD%B3%2B

而“情系珠江”,曾经喜欢收集华南文化资料,搜索帖子内容,可见容量大、范围广。O蛋最恼火的就是“孙中山不是客家人”,为此而跳脚
https://www.hakkaonline.com/foru ... page=15&15.html
回复 点赞 拍砖

Posted by 白色馬尾巴 at 2006-1-6 15:26
马死落地行 就是 阿二古
请看清楚他说的是  你们    不是  你
因为我叫  白色马尾巴  所以他来个马甲叫 马死落地行
他这是 学舌学鼻

“马死落地行”是一句粤语俚语,意为“随遇而安”。并不是针对你。
粤语俚语的“马”是比较多的,例如“放马食草”“放马过来”“牛高马大”等等。

[ Last edited by 情系珠江 on 2006-1-28 at 12:06 ]
回复 点赞 拍砖

你爸没教你?????
回复 点赞 拍砖

Posted by dust at 2006-1-21 13:41
客家人也不一定全都会讲广东话啦!

廣東話包括:客家粵語、潮州粵語同廣州粵語,故所汝這下講个就係廣東話啊,仰使學?!
回复 点赞 拍砖

不会说客家话,但能承认自己是客家人的,这种精神还是值得表扬的。
前几天和一个祖上福建,现籍美国的朋友谈起,他是福建的客家人,他夫人也是客家人,但是会说客家话的不多了。

楼主,据我观察是东莞樟木头人,那边很多是讲客家话的,跟我们梅州兴宁的口音差不了多少,很好沟通,但确有那么一部分人,已经不会讲客家话了,
楼主能说自己是客家人,这点先要肯定下来。
我就看惠州有些人,明明是客家人,却说自己不是客家人,,,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2006-1-21 18:11
哈哈,如此乱哄哄的话题,O蛋还要搀和进去,超级无聊。
一吊钱是极端的客家文化捍卫者(客卫兵),极端到了客家网民都接受不了的地步,如此而已。
[url]https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141 ...

哈哈! 豬漿也來了, 本來只是亂哄哄, 現在還臭烘烘。
你那個『醬炒豬絲』的馬甲怎麼又不用了?  你到底要多少個馬甲才夠啊?

孫中山的題目最熱衷的就是你,連謊話都可以編,  這我可不敢跟你比。
回复 点赞 拍砖

我也不会讲, 不过我诚心来学..
回复 点赞 拍砖

日常用语还是会讲一些

复杂一点就不行了
回复 点赞 拍砖

一吊钱就是一元钱。
回复 点赞 拍砖

"吊" 在河源客家話是指"元"
回复 点赞 拍砖