用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东莞阿二古

客家论坛难道容不下讲广府方言的客家人?

Posted by ALIN at 2006-1-6 15:02
是啊 真的不知道他是不是客家人???

楼猪是"白痴"
回复 点赞 拍砖

Posted by 白色馬尾巴 at 2006-1-6 15:23
有你更可悲     阿二古
好转屋夸托ha了

他好像说的是那个阿二古吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-1-6 15:24
他好像说的是那个阿二古吧?

马死落地行 就是 阿二古
请看清楚他说的是  你们    不是  你
因为我叫  白色马尾巴  所以他来个马甲叫 马死落地行
他这是 学舌学鼻

[ Last edited by 白色馬尾巴 on 2006-1-6 at 15:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 白色馬尾巴 at 2006-1-6 15:26
马死落地行 就是 阿二古
请看清楚他说的是  你们    不是  你
因为我叫  白色马尾巴  所以他来个马甲叫 马死落地行
他这是 学舌学鼻

看IP号码 好像也不是吧???
回复 点赞 拍砖

海外很多客家人都不懂讲客家话的,他们讲的是印尼语,马来语,越南语等等.但不知他们算不算是客家人呢?
回复 点赞 拍砖

我只能这样讲相对其它来说,客家人相对反感白话
回复 点赞 拍砖

Posted by 东莞阿二古 at 2006-1-6 14:44
你是个客家人  话没有土不土的 只有白痴才会这样认为  而且你的祖先是讲客家的 这点你要记清楚 不要再否定你的祖先了
你若是故意的贬低客家话和对白话进行炫耀、吹捧,那等于是在进行自我侮辱。莫忘了你是客 ...

你还有人性的话就去看看我今天发的帖,“语言的兴衰等于族群的荣辱”,你要成为广府人我是不会阻止你的,假如那个语言强势就去学对方的语言而本身的语言就放弃掉,那英语是国际语言那我们是不是该放弃掉中国的语言而去学英语呢,好好反省一下。每个人都好像你这样想这么没骨气,那中国很多预言很快就会消失。假如你是生在二战的时候,我可以肯定你会是汉奸走狗,不是我可以贬低你,而是你真的有这样的条件,你是客家的耻辱,我不想多说
回复 点赞 拍砖

老公公你出言太严重了

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 20:10
你还有人性的话就去看看我今天发的帖,“语言的兴衰等于族群的荣辱”,你要成为广府人我是不会阻止你的,假如那个语言强势就去学对方的语言而本身的语言就放弃掉,那英语是国际语言那我们是不是该放弃掉中国的语言 ...

惠州客老公公,可能你年纪老了,思想比较守旧。但年轻人就没有你那么想。我看现在很多中国年轻人爱学英语,也爱讲英语,甚至还学起美国人的生活方式,想做西人的。你在大马你这一代的老人家可能还会说客家话,但未必你的下一代是客家人,说不定他们就全变马来人的,全说马来语。
回复 点赞 拍砖

Posted by zhiming at 2006-1-6 21:32
惠州客老公公,可能你年纪老了,思想比较守旧。但年轻人就没有你那么想。我看现在很多中国年轻人爱学英语,也爱讲英语,甚至还学起美国人的生活方式,想做西人的。你在大马你这一代的老人家可能还会说客家话,但未 ...

你没有见识我不怪你,马来西亚的文化你比我懂还是我比你懂,请你不要在这里做“仙家”,身为客家人自己母语要是理所当然的,其他语言是要学因为社会需要但不代表自己的母语就可以放弃,就好像加入自己都不尊敬自己的文化语言谁会来尊重你,好像你这些知会跟风的家伙,中国或客家多你这些家伙是真的不幸啊。保护自己的方言是天公地道的,好过你走去说广府话,在人面前说我的母语是广府话真的讽刺(假如你是客家人),就是因为广府话在香港是强势的所以你就能放弃自己的语言而用别人的方言变成自己的语言。你有看过韩国人和韩国人说别的语言吗,你有看过日本人和日本人说别的语言吗,但中国人就好多不说自己的语言而选其他的语言,很多华人和华人对话用英语,以为英语就高人一等,同样的客家人也是一样以为广府话是很高尚的语言,客家和中国多你这种不会尊重自己文化的人啊,真的不幸啊,还有我很年轻罢了,听所香港人很“串”,现在看来有点
回复 点赞 拍砖

zhiming:
学多点语言没错的,但自己的语言也应该学阿,我会客家话,马来语,英语,华语,广府话,闽南话还会听你点,你比我厉害吗
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 22:19
zhiming:
学多点语言没错的,但自己的语言也应该学阿,我会客家话,马来语,英语,华语,广府话,闽南话还会听你点,你比我厉害吗

拜托你了,老公公。我什么时候说我的母语是客家话啊?我的母语是广东话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2006-1-6 22:19
zhiming:

管你能说什么话,但一个最关键的问题就是你的客家话只是麻麻地的!
回复 点赞 拍砖

傻海,你听过我的客家话吗,太岭ong,我看你都是不会客家粗口的啦
回复 点赞 拍砖

其实我真的觉得没必要为这事弄老半天.人家已经有客家的认同了,而且也很坚持一点自己是客家人!不会说家乡话只是因为没有那种环境,我完全可以理解!粤语的流行主要是因为香港流行文化的缘故.我们也没必要刻意去抵制,包容各个地方的语言与文化的同时,有自己家乡的认同感就可以了.我是祖籍梅州的客家人,在深圳长大,因为周围环境的关系,能操三种以上的方言.(客家话,粤语,潮州话)
回复 点赞 拍砖

Posted by KELVENWANG at 2006-1-7 01:47
其实我真的觉得没必要为这事弄老半天.人家已经有客家的认同了,而且也很坚持一点自己是客家人!不会说家乡话只是因为没有那种环境,我完全可以理解!粤语的流行主要是因为香港流行文化的缘故.我们也没必要刻意去抵制, ...

说得对,不一定会说客家话才是客家人。海外还有很多中国后裔也不会中文,那他们都不是华人?
回复 点赞 拍砖