用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

何谓亲上加亲?

1,在什么情况下属于亲上加亲?
2,客家地区是否有这样的"俗规"?
3,为什么不能亲上加亲?它源据于什么?是否会有什么严重的后果?

:)请各位前辈讲解下!

也就是我们说的近亲不能通婚,因为下一代容易遗传缺陷:cool:
现代人没那么笨了吧
回复 点赞 拍砖

楼上一语中的.
回复 点赞 拍砖

如果问客家地区婚俗的“俗规”,那就是同姓不通婚,不但这样,有些族谱还记载了本姓在历史上跟其它姓氏有亲的,也不能结婚,我们姓徐的据说同余、涂、佘亲的,不能结婚;西贡孟公屋姓成的与沙田大水坑姓张的开基祖,三百多年前是同母异父的兄弟,两姓人不通婚;我外祖父是沙田牛皮沙的,他们的祖先和上村插桅干在战乱迁移时把先人骸骨调乱了,立村后一同合葬,一齐拜山,两族结为异姓兄弟世代不同婚。这样的例子太多了。
还有近亲不通婚,什幺表哥表妹结婚亲上加亲,象红楼梦那样的情节,在客家地区是没有的。也许极个别现代人不循族规,但也不获族人认同,例如上水廖族,先祖仲杰公从福建永定迁居上水已经有六百多年,村长说起近年有几对同姓通婚,还耿耿于怀。
客家人的亲上加亲不是要血缘近的结婚,我的外祖父娶了沙田曾大屋女子为妻,姐婆后来把姑婆(姐公的妹妹)介绍给她的堂弟。在牛皮沙李家,我姐婆是我姑婆的嫂嫂,在曾大屋曾家,我姐婆是我姑婆的大姑,这不就是亲上加亲了吗?这种婚姻通常还是比较好的,我的姐婆当然不会给自己的小姑找一个好吃懒做的败家子,不一定要家境富裕,但起码应该是勤劳的人。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-12-27 at 22:54 ]
回复 点赞 拍砖

回楼主3  主要从基因遗传角度
   如果是近亲结婚隐性遗传病传给后代的机会就大很多了(高中生物有讲)  国家为了优生  法律规定直系三代内不能结婚
我知道你表哥很帅  你也~~:D:D
回复 点赞 拍砖

其实同姓不能结婚是没有科学道理的

只要直系(父)和旁系(母)三代内不通婚就没什么大问题,最好结婚前婚检

否则小心生出恐怖的婴儿来~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 死循环 at 2006-2-4 16:42
其实同姓不能结婚是没有科学道理的

只要直系(父)和旁系(母)三代内不通婚就没什么大问题,最好结婚前婚检

否则小心生出恐怖的婴儿来~~~

三代??是五代才对吧?
法律就是这样写的.
回复 点赞 拍砖

从基因遗传角度來看有隐性遗传病的人相親的確會曾加病率的顯現,要是我們從正面來看有優良性遺傳基因的人相親應該也會出現「優上加優」的成果。 如果为了优生,那麽有優良性遺傳基因的人「親上加親」從道德的觀點來看就有「家族亂倫」的嫌疑了,那也是今天的社會所不能接受的一件事。 法律也是人寫的啊! 大多數是為人民而定的,也有為自已而寫的法律看你住在那裏啦。
回复 点赞 拍砖

亲上加亲不是指近亲结婚
比如说:...
哎~~人的关系真是复杂啊 ! 亲上加亲的事很多,特别在农村最能体现出来!
不清楚的可以问问家里人;););)
回复 点赞 拍砖

Posted by 十一 at 2005-12-28 02:09
回楼主3  主要从基因遗传角度
   如果是近亲结婚隐性遗传病传给后代的机会就大很多了(高中生物有讲)  国家为了优生  法律规定直系三代内不能结婚
我知道你表哥很帅  你也~~:D:D

:o
回复 点赞 拍砖

我们那里很少同姓结婚,会北乡里其它姓氏笑话,俗称o 狗屎
回复 点赞 拍砖

Posted by JGSR at 2006-3-15 02:26
我们那里很少同姓结婚,会北乡里其它姓氏笑话,俗称o 狗屎

同姓结婚我们这边已经越来越多了,不过同姓结婚不能说是亲上加亲,两种定义是不同的!
回复 点赞 拍砖

另一種親上加親是說兩个不同家族的家庭,例如妳的哥哥娶了老婆,於是兩家人已經成了親家。但是妳也中意上了你嫂嫂的兄弟,如果妳们俩个也成親了,那也算是親上加親,那樣的親上加親就决對冇道德上的問題。
回复 点赞 拍砖

自家看]
回复 点赞 拍砖

那得看要解释的对相是谁。
回复 点赞 拍砖