用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人说普通话

“天不怕,地不怕,就怕广东人说普通话”,说的是广东人说普通话的尴尬。由于方言的影响,说普通话同样让居于广东一隅的客家人闹过不少笑话。说“客家式普通话”,我姨就是一个典型。一次我妈和她登山回来,两人都是满头大汗,阿姨立即到洗手间去准备洗脸,妈妈可能也是热得受不了了,也随后跟了进来。阿姨以为妈妈要洗脸,就让出来了。妈妈连忙拉住她,说是拿毛巾到阳台上去洗。阿姨立即笑了笑“姐,别客气,你先死(洗)吧!我呆会儿再死,不要紧的。”

去年夏天,我与老家的一位堂妹一同回大埔的时候,乘坐一辆没有空调的普通汽车,车上让人感觉非常闷热,堂妹忍受不住,就把鞋子脱掉了。可是车厢里来来往往的人很多,堂妹放在过道旁边的鞋子不知道被谁踢到哪里去了。当她急着要上厕所却找不到鞋子的时候,便突然从座位上站起来,对着满车厢的旅客喊,“谁看到我的孩子了?我的孩子哪里去了?”
  堂妹是第一次出门,山里娃嗓门特别大,整车厢的人都愣住了,有人说,想不到小姑娘年级轻轻,就有孩子了啊?
   听到大家在议论纷纷的时候,我也站起来拿着自己的鞋子解释说,对不起啊,她刚才说的是鞋子被人踢走了。我刚说完,车厢里一阵哄堂大笑,堂妹的鞋子也在笑声中被人踢了回来。

客家人不但讲普通话好笑,就连讲客家话也照样好笑呀。

有一次,我跟XX说,我要去江门。XX迷惑不解:江门?你去大便?

大名鼎鼎的江门都没听过,我晕。

讲广东省地级市的知名度,江门肯定位居前三甲呀。

[ Last edited by lanker305 on 2005-12-22 at 09:32 ]
回复 点赞 拍砖

有同感,客家人讲普通话比广府人讲普通话要好笑得多
回复 点赞 拍砖

当她急着要上厕所却找不到鞋子的时候,便突然从座位上站起来,对着满车厢的旅客喊,“谁看到我的孩子了?我的孩子哪里去了?”

谁说客家人就讲不好普通话了?!井底之蛙了吧?
回复 点赞 拍砖

№440788 客家人说普通话

拜托  客家人说普通话就怎么了。  难道你一生出来就会讲普通话吗? 难道你讲普通话好的可以上电视播新闻了吗?   

真是见怪不怪。 每人第一次讲普通话都会讲不好的。    什么都是要经常学习的,话也是多说才会流利的。  :cool::cool:;)
回复 点赞 拍砖