用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

酸酸辣辣

:cool:

和孙憬提起东辉李把赛丽亚说成赛鸭梨,两人笑死了。东辉李居然振振有词地说北京人卖菜就是这么吆喝的,还搬出汪曾祺的《萝卜》来引证。从网上搜出《萝卜》,偶一目十行看完,好像看过这篇文章。大学时看过他的散文集和小说,有点沈从文的味道,似白开水,不急不厉,平静致远。但都印象不深了。看了《萝卜》,倒让我想起小时候吃萝卜的事来。

非常不错的原创。
尤其喜欢“酸辣大肠”。
回复 点赞 拍砖

谢谢表扬哦:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 楝花草堂主人 at 2005-12-13 15:20
谢谢表扬哦:shy:

牛皮不是吹的,火车不是推的。
这个厓有共鸣:
“至于辣,我们那吃辣椒,一般不像湖南贵州四川似的还用油炸、或加芝麻,要进行再加工,而是干辣椒直接切碎或磨成面,需要的时候洒上就行。这辣来得本色,辣得直接,我总怀疑香油、芝麻可能会把辣味冲淡,所以还是觉得我们吃辣厉害。”
辣椒、蒜茸、花生油,三样足矣。多则俗,少则寡。
回复 点赞 拍砖

酸辣之味福州人体现在酸辣汤里,味道不错!
可惜我们客家人对酸辣应该不是很和口味吧?
回复 点赞 拍砖

湖南客客人吃辣椒吃的是辣椒的原汁原味!

一个人吃辣说辣的习惯代表的只能是他本地的风俗特色。但对于其他地方的习俗应该只能说作“可能会有所了解”。而本楼楼主所说似乎很了解湖南。贵州和四川确实是如楼主所说的这种吃法而湖南——
  把辣椒直接或和其他菜炒着吃就不用说了;有把辣椒剁碎灌到缸里装起来制成剁辣椒;或把生辣椒放在锅里煎着吃,虎皮椒就是这种作法;或放几个豆鼓在碗里蒸着吃;还有把辣椒处理一下,放在缸里用盐水浸着吃。至于干辣椒,有把它剁碎来放在菜里炒着蒸着吃;或把它碾成粉散在菜里或客家人自己晒的干果等里面当配料。还有一种是把干的或生的红辣椒切碎或把辣椒粉和生黄瓜、酸萝卜、酸豆干等东西凉拌着吃。
  湖南客家人吃辣椒,有炒着吃、蒸着吃、煎着吃、浸(泡)着吃、拌着吃,就是没有“还用油炸、或加芝麻,要进行再加工”
  湖南客客人吃辣椒吃的是辣椒的原汁原味!
  我是湖南客家人我知道!

"楝花草堂主人 ---------------------
至于辣,我们那吃辣椒,一般不像湖南贵州四川似的还用油炸、或加芝麻,要进行再加工,而是干辣椒直接切碎或磨成面,需要的时候洒上就行。这辣来得本色,辣得直接,我总怀疑香油、芝麻可能会把辣味冲淡,所以还是觉得我们吃辣厉害------------------"
回复 点赞 拍砖

湖南妹子辣啊:shy:说得很有道理。

湖南妹子辣啊:shy:说得很有道理。
我说的是有点武断了,不过我说湖南贵州四川,言下之意该不包括客家这一属。你说的还是客家味道啊。吃辣,每一地都有它的特性和丰富性,我是感觉客家或整个江西和别的地方辣得还是不一样的;本人对别的地方的食性只是一知半解,大家可以一起说说啊。那些辣不怕、不怕辣、怕不辣的说法确实含糊,我们可以另开帖说说啊。
回复 点赞 拍砖