用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开个“山客话”专贴,有关山客与客家的关系问题请集中在这里讨论

这样可能方便查询;)

请问山客yoroo几个问题

请问山客yoroo几个问题:

1 山客话内部区别大吗?浙南闽北各地都能顺利通话?除浙闽两省外哪里还有分布?能否画张简明分布地图?谢谢。

2 山客话与哪些地方的客家话比较接近?是粤东、闽西南(上杭等地)的客家话还是闽西北(宁化清流等无入声韵的那种)的客家话?与浙南客家话能通话吗?谢谢。
回复 点赞 拍砖

广东的潮安,丰顺,江西的部分地方 也有分布。

与广东客家话略近,这个估计是由于 山客与广东客家话都比较保守有关,闽西-赣南歧异较大。

你如果有兴趣,可以到他们的网站去查:http://www.shezu.net/666/Default.asp 社区的 友情链接 有
回复 点赞 拍砖

从学术上看,山客话和客家话完全可以算是一种语言,这一点罗美珍一点也没说错,只是她的论文题目《畲族所说的客家话》太刺激山客人的民族感情,因此引起公愤。
从我目前所收集的资料看,山客话与梅县客话的差别,比各地客话与梅县客话的差别还要小。打个比方,梅县话是普通话,山客话就是东北话,其他地方的客家话相当于四川话、山东话之类。我基本上能听懂客家话的节目(感觉梅县客话语音越来越接近普通话了)
有关山客话的知识有兴趣可以上山家之家论坛的母语客栈去看。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-30 10:17
广东的潮安,丰顺,江西的部分地方 也有分布。

与广东客家话略近,这个估计是由于 山客与广东客家话都比较保守有关,闽西-赣南歧异较大。

你如果有兴趣,可以到他们的网站去查:[url]http://www.shezu.net/ ...

丰顺的是用山客话?

我听我妈转述,丰顺畲族人用客家话。

不知道这个客家话是指和丰顺话相同的客家话,

还是就是指山客话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 山客yoroo at 2005-11-30 11:18
从学术上看,山客话和客家话完全可以算是一种语言,这一点罗美珍一点也没说错,只是她的论文题目《畲族所说的客家话》太刺激山客人的民族感情,因此引起公愤。
从我目前所收集的资料看,山客话与梅县客话的差别,比各地客话与梅县客话的差别还要小。打个比方,梅县话是普通话,山客话就是东北话,其他地方的客家话相当于四川话、山东话之类。我基本上能听懂客家话的节目(感觉梅县客话语音越来越接近普通话了)
有关山客话的知识有兴趣可以上山家之家论坛的母语客栈去看。  

谢谢。是不是山客人都不认为自己的母语是客家话(就像潮州人不认为母语是闽南话,尽管语言学上是)?

“山客”人是不是指所有畲族人,除博罗等地说苗瑶语系的所谓伪畲族人之外?

客家话节目,尤其是大陆中央台/电台的节目,过于书面话、官话化,并不能代表客家话的实际发音状况。

梅县话,与大埔话、五华话相比,离广州话近一些,离普通话远一些。

[ Last edited by HakkaSayyes on 2005-11-30 at 18:19 ]
回复 点赞 拍砖

与广东客家话略近,这个估计是由于 山客与广东客家话都比较保守有关,闽西-赣南歧异较大

要这样说,浙南的客家人和山客人之间反而不能通话了。
不知道他们之间有没有一定程度的认同感。
回复 点赞 拍砖

应该说畲族人并不等于山客,山客是以山客话为母语的畲族人。畲族现在似乎成了多元一体的民族称呼,包括山客、惠东畲族(活聂)、贵族畲族(东家)。山客人大多不太愿意接受畲族这一族称,我们都在努力把族名改成“客族”或“山客族”。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

http://www.shezu.net/666/dispbbs ... p;skin=0&Star=1

畲 语 百 科

介绍山客话的一些具体词汇。
回复 点赞 拍砖

Posted by 山客yoroo at 2005-11-30 18:07
应该说畲族人并不等于山客,山客是以山客话为母语的畲族人。畲族现在似乎成了多元一体的民族称呼,包括山客、惠东畲族(活聂)、贵族畲族(东家)。山客人大多不太愿意接受畲族这一族称,我们都在努力把族名改成“客族”或“山客族”。  

这样看山客是畲族人的主体了?
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-30 17:54
丰顺的是用山客话?

我听我妈转述,丰顺畲族人用客家话。

不知道这个客家话是指和丰顺话相同的客家话,

还是就是指山客话。

丰顺畲族人说的是山客话,畲语研究专家游文良做过研究:其语音、词汇与福安畲语基本一样,相互可能通话。不同点是丰顺畲语中客话借词较多,而福安畲语闽方言借词多。山客话具有超地域性,不同地区之间通话障碍不大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 山客yoroo at 2005-11-30 18:07

D叫你是什么族,你就是什么族啦。
回复 点赞 拍砖