用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

普通话的梅州电视台

上次回家,难得晚上没有出去,打开电视台,调到梅州台,想听听这个也算是现代化的家伙里传出的客家话,这在外面可是没有的啊!可是,亲爱的客家同胞们,我守了很长时间,竟然基本没有听到客家话,全部都是蹩脚的普通话!以前不是这样的啊,这是怎么了,问家人,他们说上面说过了,“梅州不只是梅州人的梅州,更加是中国的梅州,世界的梅州”天啊,这是什么理论啊?绝望之余,我只好调到平时看的翡翠台,去他的梅州台!我纳闷,广州、香港不是中国的、世界的,可是他们为什么就可以整天用方言?
现在网上有很多地方可以在线观看梅州电视台的新闻联播节目。刚刚知道的时候,很兴奋,马上上网打开来看,可是又是蹩脚的普通话,一次都没有看完就没有兴趣了。如果梅州电视台用客家话播出,我相信很多客家人都会想办法搜索她的节目。以后全省的节目可以联网的时候,或者以后数字电视全面开通了,全国的节目都可以共享了,我想,我一定会把客家话的梅州电视台放进自己的电视,不管她有多么贵!到时,一定会不时的看看,体会一下乡音乡情,告诉自己的孩子,这个就是客家话,那里就是客家地方,你是客家人!那样有多开心!可是,普通话的梅州电视台,不看也罢,只有伤心。
我就不明白,梅州电视台不用有群众基础的客家话这个特色,靠蹩脚的普通话,拿什么与那么多经济发达地方的电视台竞争呢?你不用客家话这个天然的特色,亲爱的梅州台,你就是把普通话说得比中央台还好,跟中央台、那么多省台、经济发达地方电视台、香港台比,你又算老几呢?你凭什么让我们选择你呢?就凭你是我们的家乡台?可是你又不肯说家乡话!我不知道,世界的人看不看普通话的梅州电视台,或者,中国的人看不看普通话的梅州电视台,我只是知道,我这个客家人,不会去看普通话的梅州电视台!或者,干脆,世界的,改用英语吧!
可能,如果广州的电视台不用广州话了,我的牢骚就没有那么多了。又或者,香港的电视台全部用普通话了,那,领导们,你们NB了!
可是,他们的电视台整天用方言,只有我们梅州电视台,每天在说蹩脚的普通话,难道,客家话就上不了台面?或者,客家话就是那么落后,应该在官方的公众的视野消灭?
梅州台为什么不用客家话?或者,领导的思想,我不懂。
很怀念以前的梅州台,很多客家话,一看就知道是我们梅州的。还曾经看过客家话版本的《先生李文古》,虽然很失败(我认为),话剧味太浓,不像同是方言的广州话那些电视剧自然,可是,我一直以为,多做几部,慢慢就会进步,会好的,到将来,可以看到成功的经常的客家话版本的热播电视连续剧,那,多么令人激动。到那时,亲爱的客家同胞们,你能抗拒梅州电视台的诱惑吗?
现实让我绝望了。客家话的电视连续剧?客家话的广告都不让你看!
回家的高速公路通了,回家方便了,交通的阻力小了,可以更加经常的回家了。可是,领导们,高深莫测的领导们,什么时候,可以做到让我们感觉到回家的吸引力大了呢?
不懂。绝望。不说了。
声明:梅州电视台为什么不用客家话,真正的原因我不知道。听农民说的,听到就发牢骚。、

建议这个话题大家讨论。

梅州,是世界客家人心目中的神圣领域,竟然也无法努力添加点客家话节目?

我小时候,印象中电台还是很多方言的。

希望梅州广电部门注意这个问题,照顾广大百姓的方言需求。
回复 点赞 拍砖

还有一个办法是市场化,出现新的方言电台来竞争,不知道有这样的环境么?
回复 点赞 拍砖

是啊,出点地方特色的频到和节目,该多好!
很多来旅游的,都都是因为仰慕了客家文化和语言。结果,那些游客都看不到,听不到,多遗憾啊!!那梅州还有什么特色呢??
民族的,才是世界的。同样,客家的,才是世界的!我们只有保持我们客家特色,才能吸引世界,自强于世界。我觉得这和推广普通话和广州话一点都不矛盾。如果我们能吸收其他民系的优秀东西,又能保持我们文化、特色和气质,那该多好!!
大家想一想南韩,他们的特色和特点多么鲜明,以前用中文的,现在都改韩文了。他们仍有一部分人懂中文,大部分都懂英文。他们说韩语,也不妨碍他们和世界交往啊!!他们的电子工业、重工业,甚至旅游业,都发展得多好啊!大家去韩国旅游,很大程度上是因为他们的朝鲜特色,而不是因为他们有几座山几条江。看山看水,何必去韩国呢,桂林就比他们好多啦!
就是旅游业而言,也必须保持鲜明的客家特色!

[ Last edited by Domingo on 2005-11-9 at 14:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 想转屋夸 at 2005-11-2 23:16
,“梅州不只是梅州人的梅州,更加是中国的梅州,世界的梅州”天啊,这是什么理论啊?绝望之余,我只好调到平时看的翡翠台,去他的梅州台!我纳闷,广州、香港不是中国的、世界的,可是他们为什么就可以整天用方言? ...

麻木了
回复 点赞 拍砖

梅州就是这样才落后的!
没有敢的思想!!
回复 点赞 拍砖

缩手缩脚
回复 点赞 拍砖

是阿?梅州台为什么要讲普通话呢?

是百姓的需求?是市场的需求?还是领导的需求?还是???

为了照顾更多的观众?(本地的,外地的)

为了省时省事?(购进就直接播放)

为了提升市场竞争力?(后期加工,总要费时费金,拖时间又增加成本。象电视剧,等你 客家话配好音了,人家已经播过两轮了。谁还看那,到时,又很多人出来叫,梅州台为什么整整迟了三个月。哈哈。)

都不尽然!

一.实力
如果,梅州台是省台之一,梅州台是中央台之一,也许他们有实力,多拍一些客家话的节目。多制作一些客家话的节目。
二.市场
如果,梅州的电视观众,喜欢现有的客家话节目,而少看普通话版节目,有市场需求,不是领导的个人喜好,也不是本坛子,客家狂热分子的喜好。
三.人才
不管你是哪里的客家人,要问,你为客家做了什么?而不是客家你为什么不这样做。

实际情况,客观原因,你知道了,你为客家想过吗?不知所云!
回复 点赞 拍砖

谢谢指导
要求梅州电视台播放客家话版本的电视连续剧,确实要求太高了,不切合实际。
但是,我现在的想法是,新闻节目客家话版本的节目多过普通话,广告尽量多用客家话,自己制作的节目多用客家话,这个条件还是有的吧。况且,你不往这个方向努力,客观条件永远也会成为不变的客观条件。
呵呵,就我的客观条件,我是没有办法为客家做什么的了,以前没有为客家做过什么,以后,就我的客观条件,恐怕也是很难能为客家做什么的了。最多也只能是多回几次屋夸,在出梅河告诉的时候,多交几次养路次费罢了。惭愧啊。
不过,如果不能为谁谁做什么,就不能要求谁谁怎么做,那,亲爱的,国家大事,社区民情,恐怕老百姓是不能说话的了。
呵呵
回复 点赞 拍砖

客家同胞们,没有办法,在中国大陆啊,那里像台湾呢!

如果我们要发展我们的客家文化,唯有建设民主社会才有希望。
回复 点赞 拍砖

我在梅州论坛开了帖子,希望引起重视,但没人回应.想在梅州电视台的网上回复反映栏目中提一提,竟然是没开通的.不知怎么宣传的客都,自己的义务都不履行,干脆连客属联宜会都取消算了.也不要叫客都.羞死了.
回复 点赞 拍砖

纯客区的人对客家文化最不珍惜,上上下下都是一个样.某年春节一纯客区的镇有线电视台(全用普语)播音员因遇急事回北方,镇新闻联播只好叫一个客家婆主持.该客家婆口齿还算伶俐,但该镇客家人竟说:"用客家话播音,真是驮衰人(丢人)."
      非纯客区没有条件搞客语广播电视,纯客区又妄自菲薄,毫不珍惜客家文化.十多年前,广州北京路新华书店那几本客家话字典布满尘灰,无人问津的,现在客家音像产品遭遇滞销举步维艰.
      客家文化,出路何在?
回复 点赞 拍砖

是啊,长期在家乡的人一般没有那么强烈的客家观念。年中的时候有个朋友从家乡过来,看到我的电脑里收藏了几个与客家和梅州有关的网站,连说你们这些常年在外的人客家观念更加强。呵呵。
只是,我们也只是在心里想念一下,一种淡淡的乡土情节吧。比不得家乡的人民的,与梅州朝夕与共,日夜在梅州的大地上奋斗,客家文化的传承,重任还是在他们肩上。
在外的日子里,经常上网看看梅州和客家的消息,可是回到梅州的时候,打开梅州电视台,却不能经常听到亲切客家话,游子归家的喜悦少了一大截。
可能是我能力有限,到现在还没有在网上(在空中的电波里是不可能的了)听到来自梅州的客家话电台节目。但是,我想听的时候还是可以在网上听到客家话的实时广播,它来自我们的宝岛台湾!
回复 点赞 拍砖

实际情况,客观原因,你知道了,你为客家想过吗?不知所云
简直是说了等于没说的空头理论,哪白话台呢,闽南台呢,他的客观情况又是什么??/
回复 点赞 拍砖

梅州台讲国语是好事,证明我们有进步了.
回复 点赞 拍砖