用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】《湖南客家方言的源流与演变》

《湖南客家方言的源流与演变》是由陈立中教授的博士论文的基础上补充修订而成的。主要包括两个方面的内容:

一、讨论湖南境内客家人和客家话的源流与演变。包括:第二章“湖南境内客家人的分布与源流”,第三章“湖南客家方言的分布”,第八章“湖南客家方言的语音演变”。

二、全面描写和比较湖南境内客家方言的语音系统。包括:第四章“湖南客家方言声母研究”,第五章“湖南客家方言韵母研究”,第六章“湖南客家方言声调及声韵配合研究”,第七章“湖南客家方言异读及地域差异研究”。

湖南是客家方言分布的主要地区之一,对湖南客家方言的调查研究过去相对薄弱。本书提供了湖南客家方言11个代表点的详细材料,内容丰富;对源流与演变问题进行了仔细的探讨,分析深入。本书是了解湖南客家方言的一部重要参考书。

本书于2003年由岳麓书社出版,为16开本,437页,66.3万字,定价65元。网友如对该书有兴趣,可与作者联系购买。联系方式:clz03132003@yahoo.com.cn

欢迎陈教授来客家风情网指导工作.看过您的这本著作,很有价值.
回复 点赞 拍砖

想听听意见

拙著写得粗浅。湖南的客家话分布那么广,我只是走马观花地调查了一些点。目前我正在整理以前记录部分点的词汇,希望在不久的将来能够请教于诸位。
回复 点赞 拍砖

【推荐】我的部分论文

我的以下文章也许对各位了解湖南客家方言的状况有所帮助:

《试论湖南汝城话的归属》,《方言》,2002年第3期。
《湖南客家方言分布概况》,《湖南大学学报》,2002年第4期。
《湖南省新田县骥村镇六十担客家话的代词》,《客家方言研究》,暨南大学出版社,2002年7月。
《湖南客家方言语音演变原因探析》,《湘潭大学学报》(哲学社会科学版),2003年第2期。
《湖南客家方言声母的演变》,《云梦学刊》,2005年第4期。
回复 点赞 拍砖

湖南客家研究中心这几年对湖南客家的研究也没有什么成果,十分可惜.

《湖南客家方言声母的演变》,《云梦学刊》,2005年第4期,请问陈教授有没有这篇文章的电子版? 我这边图书馆没有这本刊物.

[ Last edited by huangchunbin on 2005-12-8 at 08:32 ]
回复 点赞 拍砖

【注意】已回复

版主所要的拙作已发至你的信箱。请多指教。
回复 点赞 拍砖

欢迎到我老家考察研究,湖南汝城热水镇,华南最大的温泉

另外,研究湖南客家话必须跟江西相联系,相对比
回复 点赞 拍砖

记得读大学时有次坐火车,在湖南准备进大瑶山隧道时由于前方事故,火车停在半路上,前不着村,后不着店,在山顶附近.一农妇来卖熟鸡蛋等,讲的就是客家话,跟兴宁话差不多.下面是一个大大长长的山谷,中间有公路.
回复 点赞 拍砖

【注意】

太好了。slook,能告诉我您的联系方式吗?我有去汝城调查的计划,而且我今年特地招了一名汝城籍的研究生。我的邮箱:clz0313@hotmail.com
回复 点赞 拍砖