用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】看烟

很多人喜欢抽烟,在我看来,抽烟那手势,那动作都算得是一种美了。但烟也有一种作为静物的情趣,表现着别样的美,一种纤细,一种灵秀,一种静美。

我不抽烟,但我喜欢看烟,首先因为她的美。一支支纤细苗条的烟,近看,让人想到美猴王的金箍棒。我喜欢把烟用一支小牙签夹在雪白的墙壁上,近在书桌前,时常抬头就能瞧见,凝视她时,心里特明净。那烟叶散发的特有的味儿,教我仿佛嗅到了灿烂阳光的味道。也偶尔在孤寂之时看见那支烟在吞云吐雾,叱咤风云,有如美猴王的筋斗,云里来雾里去。这其实正是我的思绪借那烟的灵气在幻化,在升腾,在翻筋斗,飞驰在天际云空。烟,为我遐想出一片奇妙的天空。

细看烟,并不全是洁白的,她有一小节黄色的过滤嘴,这就更有一番美了。黄色的嘴,那骄傲向上的小嘴,多像一顶高帽子。据说最早的烟还没有这么好的装扮,没有帽子戴的。正因有这黄色的高帽子,烟尤显得好看,耐看。她又像一只小精灵。虽然吸烟的人们,当你亲密吻她之时她正是一只小精灵,钻进你的身体,亲近你,让你舒服得不知所以,可她也会害你。爱烟的人们往往爱到已经来不及想了。假如你不去多想的时候,她就是一只小可爱,一只可爱的小精灵。可爱产生美的情人嘛。但我不敢过分亲近这只小精灵。我只是跟她好,看她,从不吻她。

千古以来,酒能解忧,可烟也能解愁,也给你以寄托。我时常看见愁容满面的人们在一旁静静地不停地猛抽烟。烟酒从来不分家,酒是凶猛动物,烟却是温柔乡里的轻云。理智告诉人们,烟酒无益于健康,但人们为何还孜孜不倦地去爱她,甚至爱一辈子,比爱情还深切?因为她们确实懂得你内心深处灵魂的秘密啊!她们给你一片异样的快活天地!

但我也不喝酒,不抽烟,我只爱看烟。和许多人的童年时代一样,我也偷过父亲的烟,偷偷吸过烟,这皆因好奇。说来我暗恋和邂逅烟的历史也算早的。

其实抽烟只是一种习惯,我不抽烟,是因为我没有这个习惯。深夜里,独自坐在屋里我也不会擦亮一根火柴,点燃一支烟,像黑暗里拥抱着相爱的女人。但我离不开烟,我的房子离不开烟。更何况,我的香烟都是我特地从故乡带来的,“梅州”牌香烟,房里有了烟,就像身边有了亲人。我喜欢把烟夹在墙上最显眼的地方,最好在书桌前,以作想念之用,睹物思人,睹烟思故乡啊!一支洁白的香烟,幽幽散发着上好烟叶的香香味道,仿佛还带着故乡阳光的气味、泥土的芳香,这些是故乡水土所特有的。故乡的老华侨喜欢把故土带去,我不敢动故乡的土地,我只能把故乡的烟带在身边。直到烟由雪白渐渐日久成斑斑黄色,我才依依不舍的换上一支新的,洁白得很,尚缭绕着鲜鲜的香味。如此,到了年底,烟盒里的都换用完了,它们的使命完成了,我也刚好准备着回家去,再带新的来。有人说我太浪费,何以见得呢?你喜欢抽烟,我喜欢看烟,尤其喜欢看故乡的烟,也没人说烟天生就只能用来抽而不能看。要认真起来的话,还是看烟好,既于健康无大碍,又发挥烟同样的效用,岂不乐哉?

RE:【原创】看烟

嗯,很有趣的嘗試.
有个細膩,善感的心腸,一切都美得有序,有緣.
回复 点赞 拍砖

严教授见笑了。
人在异乡,偶尔想家,故有此小情怀,为小资乎?
我是客家小男人也。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

我就是恋烟狂,甚至是“饭可以不吃,烟不能不抽”的地步!
回复 点赞 拍砖

小資,大資都沒關係.....

生活精緻化,優雅化,藝術化的確是國人吃飽喝足後必須面對的問題.這樣人生才豐富,有價值.人為

此會更加提高尊嚴.

本篇我最欣賞的一句:

酒是凶猛动物,烟却是温柔乡里的轻云.

-----------------
朱自清說:香菸是人生道路上的一根拐杖.

我近來扔掉了拐杖,坐上了輪椅--------我改抽煙斗了:)
http://www.slimall.com.tw/pipe/pipe06.htm
http://www.pipevillage.com/newforum/index.asp

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-5-13 12:31 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

syplsy1972先生若是丰顺人,则我们是同乡了。我作客佛山,父母在家乡丰顺。

严教授见解很是,“人為此會更加提高尊嚴.”
精神和思想自由和独立是好事,甚至生活方式多样化。
其实,我偶尔还喝点红酒。

回复 点赞 拍砖

葡萄酒好喝,但吸烟就不好,有害健康。还是余人的做法值得效法,看烟慰乡愁。只看,不吸,好。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

余人 于 2003-5-13 15:35 写道:
syplsy1972先生若是丰顺人,则我们是同乡了。我作客佛山,父母在家乡丰顺。

严教授见解很是,“人為此會更加提高尊嚴.”
精神和思想自由和独立是好事,甚至生活方式多样化。
其实,我偶尔还喝点红酒。

很高兴在这里遇到你!
你是丰顺哪里的呢?
希望有机会见面聊聊! :)
回复 点赞 拍砖

家在汤西,与县城汤坑仅一河之隔。
吾身在佛山,心念汤坑,不知家乡有没受“非典”影响?
报上说梅州尚未发现一例。果真如此,很好。
回复 点赞 拍砖

汤坑、佛山。

好近又好远。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

哦?!我曾经去过汤西的葡萄园和南[石示]!
到现在为止没有听说丰顺有“非典”感染的信息!
可幸!

另外我也是身在深圳,但可以得到家乡的信息!
回复 点赞 拍砖

我基本上每年暑寒假去一趟深圳,并住上一段时间。
深圳丰顺人不少。
深圳挺好的。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

:)深圳的丰顺人是有很多!下次来深圳可以联络我呀?!
回复 点赞 拍砖

“吸烟危害健康可能是目前流行最广的伪科学”。有医生如此告诉我,也许是吧。
[ 本帖由 12345 于 2003-10-8 05:46 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

客家人自己的烟,听说过吗?

说到烟呀,大家知道我们客家人有自己的烟吗?据我所知,江西兴国(当然是我所在的地方了)的江西客家实业有限责任公司就生产了客家烟,不知会抽烟的客家人抽过没有(我可是不抽烟的).不仅仅这样,他们公司还生产出了一种叫香烟伴侣茶的新产品,是解烟毒,有兴趣的实在无法戒烟的客家人朋友可以大胆一试哟,不过听说价格好高,但品质不错.
回复 点赞 拍砖