用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

麒麟相关资料(高华麒麟黄师傅)

各位麒麟舞的爱好者,大家好,我是东莞市高华麒麟黄师傅(高华麒麟),很高兴能在这里同大家论坛,希望大家多多上来聊聊。有什么好的麒麟资料请大家上传,或发到我的邮箱,h207@163.com, 我正在建设一个以麒麟为主题的网站,希望大家积极参与建设。为麒麟爱好者一个真正的享乐地。现在的网站上也有相关的一些资料www.gaohuaqilin.com

這些都是 麒麟舞的資料,你可以點,打開看:

https://www.hakkaonline.com/sear ... searchsubmit=submit
回复 点赞 拍砖

黄师傅好!我正在做与麒麟舞有关的课题,希望可以互相交流:)
回复 点赞 拍砖

若紫

谢谢你,希望到时有更多的人参与,我们共建一个专业讨论麒麟的地方.我的邮箱的:h207@163.com
回复 点赞 拍砖

请教黄师傅,现在东莞市有哪些镇分布有麒麟舞活动?
从我所掌握的信息来看,樟木头镇、清溪镇、凤岗镇、棠下镇有客家麒麟舞,这里的棠下是否是塘厦,这是两个地方吗?

从资料看,东莞市还有一些地区有称为广府麒麟的麒麟舞,我所知道的有道滘镇、高捗镇、万江区、东坑镇,他们的麒麟舞多称为麒麟引凤,好象与粤曲有联系。
上边所列的这些地方我只去过其中两三个,据黄师傅所知,这些信息是否确实?东莞市范围内是否只有这两类麒麟舞?
它们在麒麟道具(头部、麒麟尾)、伴奏音乐、演出套路上主要有哪些区别呢?
回复 点赞 拍砖

加复若紫

东莞还有很多镇是舞麒麟的,不过还是以清溪,樟木头,凤岗为中心,因为这边是麒麟之乡嘛.其他地方也有,比如说博罗,惠州等地也很多人玩麒麟舞.你所说的都没错,不过塘夏就一个地方.现在的麒麟舞可多样了,各个镇区都对其进行改革,无论是款式,表演的套路,音乐都改头换脸,换包装.怎么说呢?因为现代人的生活不一样罗,很多人追求的新鲜,剌激的玩意,对每年都按步就搬的麒麟舞看多了也会腻,像那些年青说的“我都把它记下来了,还要看吗”。所以现在就在传统的基础上改革,以求新颖,吸引观众,不让这传统的民间文化流失。可以说现在没有一个统一的标准,谁编得好看,能吸引观众就是最好的。
回复 点赞 拍砖

黄师傅,请问有没有麒麟乐?
回复 点赞 拍砖