用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说反话

客家的老人们非常喜欢小孩子,不管他(她)是谁,认识不认识。如果老人们见到小孩子漂亮可爱,他们就会说:“真得人恼”、“不要了,丢掉了”、“送给叫花子了”。但他们的音调却是充满喜悦的,边说还会边亲小孩子,逗小孩子发笑。客家的习惯上认为说反话,才有利有小孩子的健康发展。有时,家里的年轻人夸孩
子长得壮,他们马上就会出言制止,因为他们相信这句称赞如果小孩子受不了,就会生病。所以,老人们在场的时,你要称赞孩子,你就必须用一种喜欢的语调说:“真象叫花子”、“丑得没人要”之类的反话,老人们才会高兴。

呵呵,據説小孩子誇不得,誇獎了就容易生病。

滿招損。
回复 点赞 拍砖

我们那里也差不多。
回复 点赞 拍砖

我家也有这种说法的。
小孩子不能夸的,听老人说一夸就会不好了。
记得我有一个小妹,因为她父母就她一个,所以特别疼她,小得时候特别胖。
有一次,我弟当面说了她胖猪。结果你们猜怎么着?
我那个小妹病了好几天呢。:cool:
回复 点赞 拍砖

~~

都是这样的拉  好象是说 叫的贱,就象那些人一样容易生存 哪怕是街边捡的东西都可以养活 呵呵
回复 点赞 拍砖