用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

九三厦门聚会感想(图片稍后附上)

2005年9月3日,期待已久的聚会终于到来了。按照聚会的约定时间,我中午吃过饭后就坐车从泉州往厦门赶去,到了厦门才三点半,于是便到厦门大学那边溜达了一会。在快到六点的时候,我们来到了长青路客家人饭店楼下,刚要问,“火德”打来电话叫我到二楼。才上二楼,迎面碰上了“明堂”(不知他是不是来楼下接我们的,反正先谢过再说),他便带我们进了包厢。在包厢里我们便依次见过了,当是时,里面有
tingerin
mayonghappy
明堂
hd136302
田心邹
fangshang
wanfashu
mawz666
yanguodong
开席后,上了很多客家菜,
上面的有不少经典的客家菜,像白斩鸡、黄骨鱼焖豆腐、猪肉汤等,还有米酒。
过程交待完毕,下面谈一谈我的感受:
感受一:
火德给我们介绍了他们家从越南到漳州龙海场再到厦门这么几十年来一直没有忘自已是客家人,他是通过几十年如一日地收听客家话广播电台并经常坚持讲客家话而使自已一直保持了客家文化素的。就这一点让我敬佩不已。同时,他也给我们带来了一个让人激动不已的消息,那就是广西五百客家人的客家话都相通,也与广东客家话相通,也与我的家乡武平的客家话相通。
感受二:
大家在用客家话交流的时候,只要用心去听都能听的懂。这也进一步证实了我以前的一个想法,客家话是各地客家交流的纽带,也是客家文化得已传播的根本。
感受三:
大家肯定了聚会的功能,那就是从网络的虚拟世界走向了现实,我们不仅在网上感受到了客家的魅力,而且在现实中交流着客家。大家还进一步完善了聚会的功能。比如说,把聚会办在客家地区,实地了解客家,把聚会办在主要城市(就福建来说就是厦门、福州、汀州、泉州、漳州)这样来更好地扩大客家的影响和人气。
感受四:
客家亲情,他们(王家兄弟火德)有的听说我从泉州来,便都问我有没有地方住啊?王发树大哥还说要是以后回老家(武平)他还可以提供车辆方便。真希望在中秋就能搭上他的好心车回家看看老爸老妈。
感受五:
人生观与个人成长的交流。大家都有所交流自已的成长与对他人的关注。其中田心邹先生的二个观点让我很是受用。
一、人的成功百分之八十靠的是人际关系,百分之二十是个人的能力。这也让我想起了《史记》淮阴侯列传中韩信对刘邦说的一句话“陛下不能将兵,而善将将,此乃信之所以为陛下禽也。”
他的第二个观点是:“做人一定要有霸气,像喝酒,偶尔说一说不能喝没关系,说多了就便被别人看扁了。”第二观点一直让我困惑。因为我酒量不好,所以每次喝酒的时候我都常说不会喝。这也让我联想到了我这几年来没什么长进。这个观点在稍晚我到了我老乡的住所后的一个老乡对我说的话中得到了进一步的论证。
那老乡跟我说“你缺的是魄力”。

说起我住所的老乡,我不禁有一种想哭的感觉。我们在聚会的时候多次说到厦门至少有十万的客家人。我想我住所的老乡是那十万老乡中的九万九千人中的普通一个,剩下的一千是混得成功的吧。而那其余的九万九,他们终日工作在生产第一线,他们拿的是最微薄的工资,每天(包括星期六和星期日)都加班。他们用自已的血汗和泪水换取了资本家的富裕和城市的繁荣,而他们自已的家乡和自已却依然贫困依旧。他们没有受到国和地方的任何关注或支持,有的就是歧视。也没有任何组织和媒介关注他们。如果这种情况没有改变,等待他们的就是在他们做不动的时候困受老家。但也就是这些人,他们保持了客家本色,他们说客家话,保存了勤劳善良的品质,对待老乡也特别热心。你们有谁看见那个白邻在城里说客家话吗?

等我收到DV后,加工完后也同时附上。

不错,我们各地客家要多沟通,从虚拟走向现实中,更实在!!
回复 点赞 拍砖

Posted by fangshang at 2005-9-5 08:49
火德给我们介绍了他们家从越南到漳州龙海场再到厦门这么几十年来一直没有忘自已是客家人,他是通过几十年如一日地收听客家话广播电台并经常坚持讲客家话而使自已一直保持了客家文化素的。

客家的几次大迁徙,我家族全部经历了。最后一次,从某省某地迁到广西防城港市,后侨居越南。最后还比一般客家人多了一次——从海外回归祖(籍)国。
1979年2月,定居于福建省龙海市双第华侨农场。福建共有17个华侨农场,有大量客家籍越南归侨、印尼归侨。
1987年11月,移居厦门至今。
十五、六岁,即读初三或高一时,无意中收听到中央人民广播电台对台湾广播的客家乡亲节目(客家方言代表梅县话播音),当时心情是非同一般的激动与兴奋!那是我第一次在电视、广播电台听到亲切的乡音!之后,坚持收听十几年,直至今日。最初用收音机收听,现在改用网络收听。
收听地址:你好台湾网-客家乡亲http://www.nihaotw.com/kjxq/index.asp

客家语言文化的传承,贵在坚持。
回复 点赞 拍砖

Posted by fangshang at 2005-9-5 08:49
说起我住所的老乡,我不禁有一种想哭的感觉。我们在聚会的时候多次说到厦门至少有十万的客家人。我想我住所的老乡是那十万老乡中的九万九千人中的普通一个,剩下的一千是混得成功的吧。而那其余的九万九,他们终日工作在生产第一线,他们拿的是最微薄的工资,每天(包括星期六和星期日)都加班。他们用自已的血汗和泪水换取了资本家的富裕和城市的繁荣,而他们自已的家乡和自已却依然贫困依旧。他们没有受到国和地方的任何关注或支持,有的就是歧视。也没有任何组织和媒介关注他们。如果这种情况没有改变,等待他们的就是在他们做不动的时候困受老家。但也就是这些人,他们保持了客家本色,他们说客家话,保存了勤劳善良的品质,对待老乡也特别热心。你们有谁看见那个白邻在城里说客家话吗?

你说的太好啦,一些所谓的知识分子及精英只会见风使舵,农民,才是真正的生力军。

农民和商人,都是可争取的。

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-9-5 at 15:52 ]
回复 点赞 拍砖

哦,你们就好啦,什么时候在深圳也办个联谊会啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-9-5 15:51
你说的太好啦,一些所谓的知识分子及精英只会见风使舵,农民,才是真正的生力军。

农民和商人,都是可争取的。

看来蓝猫是中坚分子,
回复 点赞 拍砖

看了楼主的文章,经典,,

D

[ Last edited by 明堂 on 2005-9-7 at 10:56 ]
回复 点赞 拍砖

急寻 王发树老哥的联系方式?
QQ或者电子邮件 或者 电话
联系我 小童13959221821
回复 点赞 拍砖

王发树老哥本来就很少上网,而且也 已经很久没有上客家网了,估计看不到你的消息。
问问火德知道不?
回复 点赞 拍砖