用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】贺州莲塘镇白花村的江家大屋(客家围屋)

贺州莲塘镇白花村的江家大屋(客家围屋)

江家大屋的周围环境

客家围屋的夏天

贺州市文化局和贺州市博物馆已与江家大屋的后裔、设计人员开始着手在莲塘的白花规划客家人生态博物馆的工作。

用来架设长枪短炮的

“泰山石敢当”的碑铭

泥磨

进入围屋的大院,一个用来做豆腐的小石磨摆放在大门的后面,与之此前见到的泥磨相眏成趣。

老井和石盆

华表

门前的水塘里植满荷花

庭院

大厅

木门木窗上的雕刻

房屋的挑手也非常别致

这挑手的图案是龙头与龙尾,那龙的身子呢?显然是留在屋子里了。难怪江家出了那么多达官显贵。

令人叹为观止的是,客家人为了防止外来势力的欺负,除去在围屋的墙上设有枪眼炮口之外,他们还深挖洞,修筑地下迷宫式的地道,如果不是向导带路,进入这里是很难想象如何可以走得出来。(作者:乌龙人马)

这是江家围屋的地道,为了更好的表现出它那神秘的气氛,拍这组图片的时候只用了一支手电筒打光,尽量的把它那潮湿、阴森的感觉表现出来,让大家看后有一种亲临其境的感觉。(作者:秋子)

客家简介

来源:红豆社区贺州论坛,更多图片请看(大多是建筑)http://hongdou.gxnews.com.cn/for ... 83492&pagenum=1
作者:乌龙人马、秋子(标有“秋子”名字的图片及客家简介即是)

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-13 at 22:03 ]

哈哈哈^^^^^^^^^在红豆看过,还回贴了,不过在这看要全一点!!!谢谢老哥!!!
回复 点赞 拍砖

那个不是泥磨,是“砻”。
回复 点赞 拍砖

我为 围 屋写了首迎客歌

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-8-26 22:50

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-8-26 22:50

老一辈人是叫做砻,我听他们是这样叫的,但到了我们这一代都把它叫做“磨”了,在篾编的框内压好泥,再将很多竹片有规律的斜排插入(有专门的师父做这活)。用来磨谷的。小时候 在农村我使用过这个工具,那时才十一、十二岁,没有力气,好累啊!(贺州网上说是用来磨米用是不对的。米是用另外一种叫做“碓”的工具来樁的,很有特点的一种工具,可惜这些图中没有它。

去年(2004)我回贺州采风,这江屋就是重点之一,一看就很熟悉亲切。贺州姓系素来有“莲塘黄、白花江”之说,我祖籍是莲塘黄屋,离江屋很近。但我出生在贺州市郊, 由于出身不好,十代书香,三代地主,虽然祖屋和亲戚都在那里,根本就不敢来往,直到改革开放后才敢到那里去。
  今年,江屋(即贺州莲塘围屋)被定为《客家生物博物馆》,心里很高兴它终于 被世人发现了! 我特地为它写了一首迎客歌《欢迎汝到围屋来》,交给了菊子和秋哥,上次秋哥到南宁来,我把我的想法和这首客家歌的旋律特点和他作了交流,并且委托他去完成,现在秋哥正在制作之中。2005年9月4日 秋哥在贺州电台做的专题节目《涯系客家人》开播了,这对客家文化是一件大喜事啊!

这首歌曲的歌词,乐谱 ,和和唱的小样发在   社区音乐的 《公告】新词觅曲及讨论专贴  栏上。也曾托一楼的超级版主将 这些  乐谱和 小样转帖到贺州网。
回复 点赞 拍砖

贺州姓系素来有“莲塘黄、白花江”之说,还有“桂岭张、半路汤”之说哦!!
回复 点赞 拍砖

啊 我从小离开家

Posted by 阿秋歌 at 2005-8-28 23:22
贺州姓系素来有“莲塘黄、白花江”之说,还有“桂岭张、半路汤”之说哦!!

从小离家少见闻    张黄江汤没区分   老来回家打一转  只有乡音最招魂
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-8-28 23:16
老一辈人是叫做砻,我听他们是这样叫的,但到了我们这一代都把它叫做“磨”了,在篾编的框内压好泥,再将很多竹片有规律的斜排插入(有专门的师父做这活)。用来磨谷的。小时候 在农村我使用过这个工具,那时才十一 ...

哦,真有叫泥磨的啊。我以为他们看到与石磨有点像就喊“泥磨”呢。
我们叫砻,砻谷就等于现在的碾米。
我的印象中,砻齿系用沙炒的木片来钉的。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖