用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】在开往上海的K48次列车上

在开往上海的K48次列车上

时光匆匆,不觉来上海已半月有余,近虽俗事缠身,无力续写东西,然而对于半个月前的那趟经历却是记忆犹新,仿如就在昨日。本来,以我这趟经历,完全可以拍成一部相当精彩的电影,或写成一部颇有看头的小说,因为它具备了一部电影或小说所需要的全部元素。

话说从2005年7月13日早上至14日中午那二十多个小时里,我是在一列从广州开往上海的列车上度过的,这列火车“大名”就叫“K48”。说起来,我与上海的初次会面中间还经历了诸多波折呢。本来嘛,我要搭的是7月10号下午的K100,虽早早就叫朋友订好了卧票,可终还是因广州烦人的交通堵塞而错过了车。无奈,只好再重新订票,却又恰逢暑运高峰,诸多学生放假,最后只买到13日上午的坐票。

7月13日晨,我早早的就去赶到广州火车站,深怕又错过了车。不过这次情况却又顺利得很,结果又变得去得太早了,于是在候车室苦等了一个多钟。唉,旅人总是难以把握自己的时间,不是去得太早,就是去得太晚,很少有恰到好处的时刻。

因为过去没坐过长途火车,故不知别的火车站情况怎么样,但我对广州火车站明显“抢钱”的行为,却感到相当的不满。事情是这样子的,火车开动时间是9:14分,7点起就可以进候车室,但不能上火车。大约7点20分左右,火车站方面就叫了两个老头,在那里叫喊着可以优先上车,每位10元。刚开始还没什么人听他的,但后来候车室人越挤越多,而时间已到8点了,有不少人就等得不耐烦了,于是就干脆交上10元先上车去了。这样往复,直到8点40多分,才让我们这些不愿交钱的人上车。

我的票写着3号车厢74号,好不容易上车后,首先当然是先找位子了。然后是放好行礼,这样忙活了好一阵,最后待我把东西整鼓上去放好,火车也差不多缓缓开动了。这时候,我赶忙先打个电话回家里去,给家里报一下平安。待电话打完,因为是独行客,所以感觉颇闷气,于是就打开今早买的报纸看了起来。在临行前,以为二三十个钟的坐程一个人会很闷很无聊,所以就准备了几本书,几份报纸,准备到时在车上看,用之来打发时间。

这时候,桌对面也来人了,是一位小MM,见她向我望来,我友好的微笑了一下。待她把什么都整理好后,她好象也蛮无聊的,于是乎我们就聊了起来。原来,她家在湖南衡阳,在深圳上班,昨天刚赶过来,现在去上海找朋友。不久,对面又过来了一位小男生,大家一聊起来才知道,原来他也是衡阳人,刚给公司从东莞外派到上海去工作。

好在我们大家都是比较豪爽的人,所以一来二去,火车还没开动两个钟,我们都聊得蛮熟络的了。不过,再好的“聊手”,在谈了几个钟后,也会有沉闷的时候。后来就觉这样下去也不是办法,到上海要二十多个钟,总不能一路这样干聊下去吧?于是就有人提议买两付扑克,来打“拖拉机”。于是就又叫了一个旁边坐位上的老兄(这位常老兄据说可以打“扣八张”的麻将,以前在石家庄混时,在当地麻将界小有名气,十打九赢,后来我们一起打牌时,大家算是见识了他惊人的记忆力了,我们都喊他做“高手”),大家立马开打了起来。

我们边打边聊,时间很快就过去了。韶关、坪石、郴州、莱阳、湘潭、衡阳……火车一路走走停停,一直开到湖南的株州,才停得久了一些。原来,这是一个大站,接下来火车又要往回倒开一段距离,然后再往江西萍乡方向开去。到达萍乡后,又经新余、南昌、鹰潭、上饶,然后就是浙江的衢州、金华西、诸暨、杭州东、嘉兴,最终到达上海站,走的是“之”字型。

很快,天色也渐渐暗了下来,外面还下起雨来。牌打到这个时候,我已渐觉得累了,就想下过道上去站一下,于是就叫了后边的一位朋友过来打。这时候,旁边坐的一个朋友也过了来。原来他跟另一个朋友是江西人氏,去年刚从黑龙江鸭绿江那边退伍回来,现在一起去上海找工作。

除了这两位之外,还有一位蛮豪爽的朋友,也来自湖南,这位老哥常年在铁路上南北跑,是一位老江湖。他买到的是站票,因常换坐我们的位子,所以一下子就熟络了起来。一开始我还很惊讶,为什么会有站票卖,此去上海可是二十多个钟啊。后来我才明白,一个人是不可能连续坐上二十多个钟的,总是要隔一段时间下来站站的,这时候,那些站票的人就可以坐一阵了。一般来说,坐票的人都很乐意给站票的人坐坐,看人家在你面前站了老半天,也不容易。总之,经过这趟旅行,我发觉我们中国人总体还是好人要多得多的。:)

说起来,我们都算是蛮疯狂的,打牌打到凌晨一两点时,竟鼓动那两个“小兵哥”起来唱歌。结果,当兵的人就是不一样,他们真的站起来当着全车厢人的面,很是唱了几首歌(应该是“吼”,呵)。

这还未到故事的高潮,这趟旅行的高潮部分发生在凌晨四点左右,这时车子大概在开往衢州的途中。那个时候,大家都坐了一天的车了,整个车厢除了我们这几个还在高谈阔论之外,全都累得趴下了。也就在这个“夜深人静”的时候,突然爬上三个小偷来,闹了一起小偷风波。

一直都听说火车的小偷很多很猖狂,但没想到会这样厉害。事情是这样的,据其中一个“小兵哥”说,那几个小偷都是从厕所里的窗子爬进来的(我们的火车整车封闭,只有厕所的窗是开的),他亲眼看着他们爬进来。呵,其实我都蛮佩服这些小偷,他们竟这么厉害,跟“铁道游击队”一样,能从正在飞奔着的火车爬进来。这些小偷还蛮大胆的呢,竟敢跑过来跟我们争坐位,还在我对面坐了十多分钟。幸好我们都知道他们是小偷,不过因为他们没偷东西,也不好对他们怎么样。后来,他们折腾了近一个钟,见没什么便宜好捞,才又从窗子里爬了下去。

小偷风波过后,车厢闹腾了一阵,但很快又恢复了相对的平静。我随便趴了一下后,很快就到早上了。待大家醒来后,忙活了一阵,接着又玩了会牌,时间很快就过去了。等嘉兴过后,已是十一点多,很快就要到上海了。大家经过一天的相处,都觉有点依依不舍的,就都用数码照了几张照片,还纷纷留了手机跟QQ,相约到上海后多多联系(直到现在还常通过QQ联系呢,呵)。

最后,经过长达二十七个钟的车程,经历了一天一夜,终于到达了上海站。唉,说起来可真够让人感叹的!珠三角跟长三角,这两个当今中国经济最具活力的地区;上海跟广州、深圳这几个当今中国数一数二的城市之间,竟然连条直达的铁路干线都没有,竟要先走京广线,再折回湘赣线再折回往上海的什么什么线。于是乎,在当今这个讲求速度的时代,不足两千公里的距离,竟要走上二十七个钟之久的车程,无言那!

末了,我想说的是,在这趟从广州开往上海的K48列车上,我既见识到了中国人大多都具有的友好一面,也在这二三十个小时里,留下了许多欢笑,更带走了无数的美好记忆。还有一点感叹就是:朋友,请不吝啬你的微笑,哪怕对方仅是一位陌生的朋友,你只需轻轻的伸出双手,你将换回很多的快乐。:)(QQ:33079930)

幽壹
2005年8月2日晨于上海

我就不明白了,广东的火车为什么不走京九线经过赣州,反而绕道湖南呢?多走了几多路啊!
回复 点赞 拍砖

楼上的你有所不知,京广线客流大,京九线主要走货车.
回复 点赞 拍砖

Posted by 梅州梅 at 2005-8-2 17:40
楼上的你有所不知,京广线客流大,京九线主要走货车.

呵,朋友,有你这专业人士来解答一下就好了,,,
回复 点赞 拍砖

幽壹:坐火车到上海要24个小时左右,坐汽车都比它快,从广州省站坐上海专线汽车才12个小时。:cool::cool:
回复 点赞 拍砖

还是坐飞机轻松多啦!
刚好2个小时就到了。
提前5天订票完全是可以买到510元的南航4折机票的!
广州飞虹桥的。
深圳飞浦东是560元。

坐火车都要400多元,不值!
又慢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 科仔 at 2005-8-3 08:12
还是坐飞机轻松多啦!
刚好2个小时就到了。
提前5天订票完全是可以买到510元的南航4折机票的!
广州飞虹桥的。
深圳飞浦东是560元。

坐火车都要400多元,不值!
又慢!

呵,我知道的丫,,,
临行前深圳的亲朋告诉过我了,,,

但崖过去未坐过火车嘛,尤其是长途的,所以要尝试一下嘛,,,:D
回复 点赞 拍砖

看幽壹遊記,讓我想起很多年前坐這列火車去上海的一件難忘的事--摔了一大跤。
到了半夜,我把兩條腿擺在座位上,靠著窗睡著了。這時列車在中途一個火車站掉頭(好像是鷹潭,不對請幽壹更正),當時沖力很大,車廂行李架的行李都掉下來不少,我在睡夢中被平拋下來,坐在車廂地板上,當然是痛的了,但好在還年輕力壯,如果是現在,尾龍骨一定會粉碎性骨折。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-8-5 at 09:05 ]
回复 点赞 拍砖

所以,广州到上海跟本没有一条像样的铁路!
慢死了,老是要这里驳接车厢那里驳接车厢的。
一路上到哪里都是组编站,我狂晕!

看看京沪线,才10个小时!
:mad::mad::mad:
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-8-4 22:34
看幽壹遊記,讓我想起很多年前坐這列火車去上海的一件難忘的事--摔了一大跤。
到了半夜,我把兩條腿擺在座位上,靠著窗睡著了。這時列車在中途一個火車站掉頭(好像是鷹潭,不對請幽壹更正),當時沖力很大,車廂行李架的行李都掉下來不少,我在睡夢中被平拋下來,坐在車廂地板上,當然是痛的了,但好在還年輕力壯,如果是現在,尾龍骨一定會粉碎性骨折。

呵,,,
我只记得在株州一次掉头,还有一次天太黑,人太累,就没留意了。

我坐的火车掉头都是先停稳了掉头的啊,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-8-2 11:21
在开往上海的K48次列车上

时光匆匆,不觉来上海已半月有余,近虽俗事缠身,无力续写东西,然而对于半个月前的那趟经历却是记忆犹新,仿如就在昨日。本来,以我这趟经历,完全可以拍成一部相当精彩的电影, ...

饶有趣味地看了阿幽生平第一次坐火车的游记,觉得很好玩,我也想起了我的生平第一次坐火车,1993年9月5日,广州——杭州,硬座,票价55元。同时也还想起了此后几次在火车上度过的时光,其中也有不少精彩的故事,只是我的文思涩迟,打字速度又慢,故现在写不出来,留待日后有时间且想写的时候再慢慢写去吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-8-5 21:43
呵,,,
我只记得在株州一次掉头,还有一次天太黑,人太累,就没留意了。

我坐的火车掉头都是先停稳了掉头的啊,,,

是换火车头吧!一般是到了大站和换方向就要换机车(火车头)。车厢是停的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 科仔 at 2005-8-4 22:53
所以,广州到上海跟本没有一条像样的铁路!
慢死了,老是要这里驳接车厢那里驳接车厢的。

看看京沪线,才10个小时!
:mad::mad::mad:

广州到上海没有直通的火车线路,从广州开出,北上先走京广线,然后在株洲换方向走浙赣线,在鹰潭再转沪杭线。
回复 点赞 拍砖

一般是货车到了多方向的大站要编组,客车是不编组的,只有改方向,换机车(火车头)!
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-8-2 15:54
我就不明白了,广东的火车为什么不走京九线经过赣州,反而绕道湖南呢?多走了几多路啊!

是的,如果火车走京九线可以少走很多路。在梅州,赣州,龙岩这一边铁路还是少;龙川—梅州—龙岩是单线,赣州—龙岩也是单线,京九才是复线。客家地区要多建铁路!
回复 点赞 拍砖