用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论+求助】梅州农村50-60岁的半老年人做什么好?

我是一个很不孝的女儿.让爸爸在小煤窑里做了30年的煤矿工人.

现在,爸爸已经50岁了,依然在井下奋战,虽然,我们做儿女的一直劝他不要再做了,但是他却舍不得自己的工作.我知道,他是怕一旦不做这份工了,人会老得很快;我也知道,他更想的是帮我分担一点.或者,他还有其它想法是我们做子女的没办法理解的.

不过现在矿难频繁,整天提心吊胆的,我妹今年也大学毕业了,少了一份负担.因此,我们更经常地打电话让他不要再做这份工了,但是爸爸仍然是舍不得.他的理由就是"不去那里上班就没事可做."

我自己现在还没有经济基础,也没有成家立室,因此叫爸妈出来广州一起生活显然不现实.而且爸妈也刚到50,身体还不错,就这样闲着他们也肯定不习惯.

但是在家里,我实在想不出他们可以做什么。大家能不能帮忙出出主意,让爸爸不用太过劳累,又不致于太过无聊没事可做?

我现在要说服爸爸放弃这份工作,最好的说服办法就是给他一些建议,让他有好的新的精神寄托.
在农村,50岁的人如果没事做,确实挺麻烦的,麻将,六合彩肯定会趁虚而入.

我想这是一个很现实的问题,相信农村很多同龄人的父母也跟我父母一样.欢迎大家参加讨论,为我们父母的另一个30年找一个合适的可以发辉余热的工作.
回复 点赞 拍砖

我老爹也打算退休了,60不到。

打算放羊,耕山,有空出來轉悠。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-7-27 17:32
我老爹也打算退休了,60不到。

打算放羊,耕山,有空出來轉悠。

我爸50还没到.放羊可能稍嫌年轻了点.耕山他又老说亏本.
我们已经狂轰乱炸了他一个多星期了,他仍然是舍不得,有时候想想人的观念好奇怪.
其实如果工作环境稍好一点,我们都很赞成他工作的.

奇怪为什么没人对这个话题感兴趣?

[ Last edited by gcy on 2005-7-28 at 12:35 ]
回复 点赞 拍砖

我知道,好些已经退休的(60岁以上)老师会继续反聘在私立学校任教。
回复 点赞 拍砖

我爸将近60了.也是闲不下来的人.
好在有孙女给他带.
:cool:
回复 点赞 拍砖

1.搞点小生意做.(比如在市里卖点水果或开间小店铺)
2.在家多种点玉米跟木薯之类的农作物.(现在市场很需求玉米哦,前二年我们家里的玉米收购部,收到全部没人卖了还收.价钱也比较贵.
不要在耕田里下太多功夫)
3.生个孙或外孙给他带.

回复 点赞 拍砖

唉,有时候忙活了一辈子,突然闲下来会感到很不习惯的,总感觉心里很空虚,想找点事做,,,
回复 点赞 拍砖

我妈还耕了一亩田,屋后还有花果园,够他们忙的啦。
我爸身体不好,最多只能做个帮手。

我们不去气他们,已算好啦。
个个都这么老啦,却还像个小孩子一样,只可惜缺少的是一个像小孩子的真小孩子而已。
回复 点赞 拍砖

我家虽然现在搬到陆河县城了,但我妈妈还是会去周边那些已开发但还没盖上楼房的空地上,种点小菜,种点花生,,,

唉,忙活了一辈子了,也不好好歇歇,,,
回复 点赞 拍砖

在农村的老人都是闲不下来的.
我奶奶80多岁了,总是要找些事来做,为此我妈还"骂"了她几次,要她不要总是忙来忙去的.
我爸也五十多了,一直都跟着农村的包工头做建筑.都怪我们这些做子女不好,这么老的人还要操劳.
我妈妈抓着家里的田地,叫不要耕那么多了,她总是说现在自己还能做.
回复 点赞 拍砖

我爷爷今年都81了,因为他懂看地理,所以还经常会骑他那辆已经旧的不行了的自行车踩上踩下呢.:shy:

他现在的身体还很硬朗!   :)
回复 点赞 拍砖

你爷爷这么厉害呀,我爷爷差不多一百岁还没学会骑自行车呢。
回复 点赞 拍砖

真幸福,还有爷爷,,,

崖个爷爷奶奶,还没来得及等到我出生,就先去了,,,:cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-29 16:45
真幸福,还有爷爷,,,

崖个爷爷奶奶,还没来得及等到我出生,就先去了,,,:cry:

他还没等到一百岁,就去天国找妈妈去啦。
回复 点赞 拍砖