用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿端哥

客家话笑话故事

骚不骚?
                                                                       文/ 丘桂贤 整理
    一天,重庆阿姨到他女婿家梅城休闲。正值严冬之时,阿姨身穿漂亮的羽绒衣在楼下闲走,小区老伙伴们都好久不见重庆阿姨了,便走了过来,关心地问道:“哇!重庆姨,汝今日着得好靓喔,烧唔烧啊”。重庆阿姨不悦,这帮人怎么这样说话的,一见面就说我骚唔骚滴。回到家里就大骂梅城人还这么守旧,看我着了件好衣就眼红,把我看成啥了。他女儿女婿听了后大笑不已。

注:烧唔烧,客家话为暖不暖之意,发音与“骚唔骚”相同.

回复 点赞 拍砖

正经毛滴滴,野知一大担(流传于连城)                                                                                    兄弟俩哥哥叫正经,老弟叫野知。哥哥为人老实忠厚,弟弟调皮捣蛋游手好闲。一天兄弟俩上山担柴,回来时哥哥砍了一大担,弟弟则空手回来。快回到村口时,弟弟野知叫住哥哥正经,指着他的草帽,说哥哥我抓住了一只小鸟在草帽下,不信你摸摸,哥哥信以为真,伸手往草帽里一摸,结果摸到一团热乎乎大便。哥哥气死了只好跑到附近的小溪边洗手。弟弟野知则挑着哥哥的一大担柴回家领功了。(这故事真正的意思是形容一些不学无术的人,真正的才能是一点都没有,乱七八糟的杂才确有一大堆。)
回复 点赞 拍砖

“男生一列,女生野之排”
                                                     丘桂贤整理
      梅城是山区教育中心,解放初期,梅州学风甚盛,各县学生都聚梅州城区学校。
     开学伊始,某校的体育课,操场上噪噪杂杂的,体育老师吹起口哨,并分咐体育委员召集列队点名。随即,体育委员举起一手,对着同学们喊道:“男生一列”,此时,男生迅速列队,秩序甚好。接着,体育委员踏前两步,举起另一只手,大声喊道:“女生野之排”,众学生茫然,“女生野之排”体育委员又一次大声喊道,稍过片刻,学生中冒出笑声,随后,一个一个在笑,顿时,整个操场都在笑乱哄哄的,女生更是把头往外歪,不好意思地跟着笑!

野之----靠近平远江西等地方的口音。意即这里。野之排,客家话的脏话。
回复 点赞 拍砖

直排十个,横排五个
多年以前,学校开始提倡普通话教学,新的教学方式也极为有趣,生动,咱就来说说梅州当时发生的新鲜事。
开学伊始,某校的体育课,老师要求学生列队,并让体育委员点名,
( 以下为普通话对话)

老师:体育委员,报队列,点数!
体育委员:报告老师,直排十个,横排五个,一共五项十个。
学生:(笑,笑个不停)
体育委员:报告老师,错啦,还有我领头一个,一共五十一个。
老师:这才对嘛,领头在前面,不能丢啊。
学生:哈哈

All right reserve
回复 点赞 拍砖

呵呵,第一次听,还行!
回复 点赞 拍砖