用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】初识上海

初识上海

终于到上海了,终于来到很久就想来的上海滩了。当前天中午经过二十多个小时的火车煎熬,步伐蹒跚地走下火车走出上海站时,真的差一点要这样大喊出来了。

嗯,是的,很早很早之前就想来上海走走看看了,只可惜终因没什么机会没什么时间而未能成行。写到这里,也许你会问:“为什么那么想去上海?”是啊,我也不知道该怎么说的好。或许是因为上海是中国大陆最大最好的城市,身为中国人,是很自然想去走走看看,看看“十里洋场”究竟是否名符其实,是否真如传说中的那么好。

当我前天从上海站摸出来之后,因为实在太累了,也就顾不得逛了,立马去找地铁站,直往目的地奔行。而也正是在坐了上海地铁之后,我才终于知道,原来“地铁”并不一定非要在“地下”。上海的地铁,有不少是半地下半地面行走的。例如我坐的那条去闵行区的线,有一大半路程就在路面上行走,地铁站也有很多在地面上。这大概就是传说中的“城市轻轨”吧,有了这些,上海很多郊区都变得离市区很近了。例如我所在的闵行区,算是郊区了,但到市中心也就二十分钟时间(广州不能再只顾往中心区聚了,要把地铁往郊区开才行啊)。

另外我还要讲一点上海地铁与广州、深圳地铁不同的地方,就是这里的地铁票,是一张张一次性的磁卡,而不是像广州、深圳地铁那样的类似硬币的磁片。

在这里,也顺带谈谈火车经过的浙江、上海等华东地区时的印象吧。我们的火车是沿着衢州、金华、诸暨、杭州、嘉兴、上海这条线过来,一路上我总喜欢往车窗望,想趁机好好看看。虽属走马观花,但一路上的所见所闻,却还是让人不由不发出“广东一定要加油啊!”这样的感叹。

从种种方面来看,这边的经济确实相当不错。尤其是农村地区,不仅比广东非珠三角地区要远强,就是珠三角地区,恐怕总体也比不上这边(我尤其感叹他们普通农村那一排排漂亮的房子)。

虽是初次约会上海,但对于上海的第一印象却相当不错,感觉总体比想象中的要好。这里不仅仅是因为其高楼林立,也不仅仅是因为其人气旺盛,还更因为这里的交通也相当发达,流畅而美观,不像广州那样整天塞车。总体来说,个人觉得做为中国大陆第一城,上海确实有很多地方很值得广州、深圳学习和借鉴。

当然,也不能说上海什么都好,觉得它也有不如广州、深圳的地方。例如:上海是很大,比广州、深圳都大很多。然而,却也让人感觉其实在太大了,大得有点不着边际,让人不太适应。只感觉这样的城市,似乎不太适合居家。在这一点上,个人觉得还是广州、深圳要好一些,要亲切一些,比较适合我们普通人居住。

因为初抵沪城,尚没什么时间真正逛逛上海滩,所以上面所言种种,只能算是个人初识上海的一点个人观点,可能与事实有很大出入或完全相反,故请勿太过当真,权请笑阅。待过阵子幽某真正对上海有点熟识了,再来一一写过吧!:)(QQ:33079930)

幽壹
2005年7月16日晨于上海

我93年9月第一次去上海,发现上海大是大,但到处还是旧房子、老城区,不足羡慕,但97年底再去时发现变化很大,多了很多高楼大厦,变化的速度令人惊叹。不用说,现在又更多更好了。中央的扶持、外商的投资和本身的基础所至。每一次去华东,我也有“广东要加油”的强烈感受,可能是因为我们来自粤东山区,因此对广东整体的了解要比一般的人全面一些。
回复 点赞 拍砖

我在上海呆過三年。

好:管理有序,城市人口素質高,產品質量不錯,做事有大家風度。

不好:市民社會太發達。人際計較的成分表面化。女孩子比較潑辣,男生比較奶油。
回复 点赞 拍砖

嘿~~来上海了是工作的吗

只是好无聊的,都在工作
回复 点赞 拍砖

Posted by alfo at 2005-7-16 14:46
嘿~~来上海了是工作的吗

只是好无聊的,都在工作

我在闵行区报春路这边~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-16 15:32
我在闵行区报春路这边~~~~

你这样说我也不知道那儿,我只识得方圆一公里吧

地图被拿走了,晚点再查
回复 点赞 拍砖

我也常去上海,住在青浦区,呵呵,离市区有点远了!:cool:
回复 点赞 拍砖

ALFO在松江区吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 科仔 at 2005-7-16 22:44
ALFO在松江区吗?

呵,,,老兄,你倒也蛮快的,刚在南方见过,又在这遇到你了,,,:)
回复 点赞 拍砖

它的路名起得太笨了,一条路數十公里,一個路名肯定找不到在哪。要是廣州一定象中山路哪樣給它分成8~10段,一個路名肯定可以找到在哪個位置的。
     地鐵開得晃悠晃悠的,進站通常一次停不到位,時常要在中間休憩一下再開上2~3米,真是很好玩。
回复 点赞 拍砖

昌哥在上海,也来说说上海。

上海的交通算是全国最发达的,以人民广场、新客站和徐家汇为中心,地铁一号线、二号线、三号线(即轻轨)把上海方圆上百公里的地盘都串联了起来,每到一处乘地铁才十来分钟,还有那据说在亏本经营的磁浮列车,快得不得了。

上海人把经济利益关系看得很直接,把人情感情看得很轻。

奇高的房价把上海普通老百姓压得喘不过气来,打算结婚的年轻人只好吃老人的养老金,当然也有些有本事的年轻人自己买房。但上海生活成本真的很高。上海是有钱人的天堂,没钱人的地狱。

上海与世界靠得很近,与西方发达国家和日本韩国靠得很近,但没有多少自己的文化艺术的底蕴。所以上海年轻人喜欢洋东西,学洋东西,鄙视本国的东西。稍有家底的年轻人就往国外跑。上海中学生对外国地名的了解好于本国。

上海社会秩序确实更好,治安也较好,人也更文明点,但文明里面透露着市侩气。
回复 点赞 拍砖

上海新客站北广场——脏乱差!

在下的工作场所就在上海新客站北广场,每天乘744到那上班,那真是个脏乱差的地方!
   中兴路大统路新华路,满街的小餐馆,大街上污水横流,垃圾遍地,臭气熏天。几位老太趁着早起时分噶噶地刷便桶,然后随手倒在大街上。
   等车的地点每时每刻都有扒手在那候着,多的时候有8,9个,随便什么时候都有人的手机和钱包被扒。那些手里拿着报纸,包,手帕,脸色黧黑,目光集中在你的包和口袋的人,就是扒手。那些喜欢把手机别在腰间皮带上的外地刚来的傻小子们不出几分钟手机就会不见影。还有明目张胆的扒手3,4个人一伙跟随着你边走别扒你东西的。
   沿街发廊里的企街女,每见你经过就喊:“来,洗头来!”“来,大哥,玩一下!” 靠!我每天经过她们每天都叫。
   昨天在那经过更遇上一件好笑的事:
   一个卖服装和包箱的女店主走到大街上向人发内衣,说是免费赠送,然后把你拉到店里,再加上一件衬衫和羊毛衫,嘴里说个没完:“这些衣服是赵本山赵忠祥做过广告的,东北生产的,免费做广告的,几位成了我店幸运顾客,本来原价2400的,现在只有一个小小要求,出点税收,198元。缴税是我们每个公民应尽的义务了。。。。。。”
   靠,还真有人上当,我下班时她还在那样做,我想一天下来不知道有多少人上当,其实那三样东西加起来都不值80元的。
   城管商管人员都哪去了,要他来管的却不见人影了。

昌哥在天涯上发的贴子。

http://www.tianyaclub.com/New/Pu ... 96&strItem=free

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-17 at 18:53 ]
回复 点赞 拍砖

上海人之间的独有模式的人际默契,外来的一开始很难适应。

记得有一次,我与朋友带了点东西要给朋友的老师。那位上海老师竟然叫我们在楼下等。

估计浙江-江苏一带的比较容易适应那种氛围。

我离开上海,没有继续留在上海工作的原因,很大程度上觉得那种人际模式比较难适应,比较冷。我回到福建广东一带来,还是觉得这一带的人容易打交道些,少了许多隔膜。
回复 点赞 拍砖

没去过北京上海这种特大城市,去过南宁、广州、深圳、北海、三亚、梅州、漳州、厦门。
看来看去,还是厦门好。工作不说,居住方面是最好的了。

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-18 at 11:41 ]
回复 点赞 拍砖

都说上海人怎么样怎么样,,,可我感觉不会啊,,,跟其它中国人没多大差别嘛,,,

例如前几天,,我们惨遭上海豆腐渣工程之害,,,一大清早六点,,,楼上爆水管,,水直往我们床上淋,,(水管竟在天花板正中过,晕死),,,后来我们抬床\被子下去晒,,,下边上海老太太见我们的绳子太细晒不了,,,立马跑回家去找根粗的给我们啊(这么好的老太太,广州好像蛮少见的,呵,),,,我们可跟她不认识的哦,,,人家也是地道上海老太太,,,

总之个人感觉上海人并没传说中的那么不好,,,
回复 点赞 拍砖