用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiangxh

维基百科关于客家部分的错洞太多!

邓小平什么时候“承认自己是客家后裔”?呵呵。毛泽东、邓小平都是祖居吉水赣语区,也从来没有扯过什么“客家”,与客家毫无关系。真是不可思议,什么环境搞出这样不正常的、成风的一堆闹腾?邓小平的家乡广安县为四川官话区,不是讲湖南话的。湖广填四川之湖广省,包括湖北、湖南、广东北部、西部一部分等等,包括今天电白山区的讲哎话的一些人也迁过去。总之广东这边山区有穷地方的一批人也去了。但不知怎么回事,人家去了有肥田沃土,这边的客家过去总是山沟,总是大批给别人当雇工、佃户。张思德也是四川仪陇的客家,很早就参加红军,编入中央警卫团,因为职位低,客家神话神棍和痴迷蛋没有留意,也不会攀附、唱、吹而已。
回复 点赞 拍砖

yeahkong 发表于 2005-8-4 00:46
你们可要仔细调查才好说啊。简直是扰乱视听,像阿林举例的客家话在梅州是天天都这和说。除非是外地人在梅州 ...

另外还有一位网友提到邓小平是否客家人的说知,要知道邓小平的祖辈是两广填四川时从客家人地区迁居去的。懂吗
-------------------
再过两百年,还会有人再这样重复跳,呵呵。什么版本都有,其中就有发表文章说邓小平的祖先是从客家地区梅县迁去的。吉安 吉水=客家,都过瘾的,这样搞,拉入的名人应该更多才行,起码再多几百几千个都不成问题,看看吉安古今名人有多少?再看族谱来自吉安的有多少?
回复 点赞 拍砖

对孙中山怎么攀附的,那种荒唐与造假,举世罕见,国家有关部门、社科院、中山大学、中山市的相关机构、孙中山的嫡传后裔和中山孙氏家族都有明确态度对这种悖谬东西给予否定。孙中山这个家族的祖居地明确就在东莞长安上沙,在中山南塱左埗头有祖祠,孙眉、孙中山与宗亲多次联谊,并亲往祭祖。
回复 点赞 拍砖

路过  围观
回复 点赞 拍砖

情系珠江 发表于 2016-6-12 23:10
朱德满口四川话“要得”,小名“狗娃”,四川话,还是父亲起的小名。如是客家话起的小名,该是“狗牯 ...

《回忆我的母亲》是朱德早起创作的记叙性散文,记叙了作者母亲的生平,为母亲而写下的散文集。选自《朱德选集》(人民出版社1983年版)
回忆我的母亲
作者:朱德
得到母亲去世的消息,我很悲痛。我爱我母亲,特别是她勤劳一生,很多事情是值得我永远回忆的。
我家是佃农。祖籍广东韶关,客籍人,在“湖广填四川”时迁移四川仪陇县马鞍场。世代为地主耕种,家境是贫苦的,和我们来往的朋友也都是老老实实的贫苦农民。

所谓:客籍人、岭东人都是旧时客家人自称之一。
回复 点赞 拍砖

情系珠江 发表于 2016-6-12 23:10
朱德满口四川话“要得”,小名“狗娃”,四川话,还是父亲起的小名。如是客家话起的小名,该是“狗牯 ...

你不愧是超人,海南文昌韩家家讲什么话。。。朱德周围周边讲什么话,你都知道。。。你也应该知道我每天讲闽南话,周围都是闽南话的吧。。。
回复 点赞 拍砖

情系珠江 发表于 2016-6-12 23:18
邓小平什么时候“承认自己是客家后裔”?呵呵。毛泽东、邓小平都是祖居吉水赣语区,也从来没有扯过什么“客 ...

"但不知怎么回事,人家去了有肥田沃土,这边的客家过去总是山沟,总是大批给别人当雇工、佃户"
好像贬味蛮重的。。。
所以这些造就了现在客家为汉族的上上层
回复 点赞 拍砖

同一个时期湖广填四川,怎么湖北、湖南、江西的江淮官话、湘语、赣语等等方言区的人总是肥田沃土,地主多,乃至刘文彩、刘湘、刘文辉这个家族的祖辈很晚才从安徽徽州(黄山脚下)孤零零地到四川的,也很快在肥田沃土中发展成大庄园,呵呵。客家呢?从赣南山区、广东山区,或者是其他的零星山区过去,去到那边还是山区,干什么?看分布,看历史。你喊口号,恶骂别人“贬”什么,空叫什么“上上层”,上大街叫,看看怎么样,呵呵。山沟怎么样?瑞士是山沟,世界巨富,呵呵,这是什么层?没有人发神经到处嚎叫是上上层,你睡过碌架床的第几层?什么叫碌架床都不知,造就了闭塞族的乜嘢层?
回复 点赞 拍砖

城客 发表于 2016-6-17 21:35
你不愧是超人,海南文昌韩家家讲什么话。。。朱德周围周边讲什么话,你都知道。。。你也应该知道我每天讲 ...

呵呵,竟然自卑到想别人说你讲闽南话。你傻我未傻,呵呵。海南文昌讲闽南方言次方言琼州方言,正常的人谁不知?还用是超人?韩氏家族从合浦粤语区到文昌为官,宋朝到现在,就讲琼州话,我到过文昌两次,到过宋庆龄祖居的村庄,周边都是讲这个海南话也就是琼州话。没见文昌有什么客家话的。为了攀附人家是客家,竟然这样疯狂,咬牙切齿,不可思议,有什么必要?人家都不理会,后人也不把这当一回事,周边的人也觉得好笑。朱德本身就是满口四川官话,父亲给他起的小名狗娃就是四川官话,镇上、周边当然是讲四川那种西南官话的。朱德这个家族因为整村整族人没有一个识字的,被周围的人看不起,于是大家商量,全族(人数也不多,从乳源到四川仪陇只有十代左右,穷人也不像大户那样人丁多)凑钱让听话聪明的男孩到镇上请有名的先生教读书,将来出人头地,为家族争光。朱德很憨厚、听话,不调皮捣蛋,也聪明,一致通过,大家就凑足钱送他到镇上找到非常有名的席先生来教。这席先生当然是讲四川官话的,这个姓氏当然也是客家没有的。整个镇区都是讲四川话的。只有偏僻的山村才有客家村。朱德这家,据朱德回忆,不知多少代开始就给地主当佃户,经常不得不一家分开不同地方住,还住很远,还住在地主家的谷仓,当然,朱德家里人非常老实可靠,才让住谷仓,放心。但也说明穷到连搭棚安家的财力都没有。佃户不同于长工、雇工,长工、雇工是地主给工钱、为地主打工的,佃户则是租用地主的田地来耕种,交完租以后,剩下的收成属于自己,在租来的土地上自己搭棚、做什么都随意,没钱搭棚,地主看这家老实可靠,就借个谷仓一角安身吧,交租都交了这么多年了。
回复 点赞 拍砖

近朱者赤 发表于 2016-6-16 21:17
《回忆我的母亲》是朱德早起创作的记叙性散文,记叙了作者母亲的生平,为母亲而写下的散文集。选自《朱德 ...

……和我们来往的朋友也都是老老实实的贫苦农民。
-----------------------
朱德祖籍是乳源客家,没错。先辈没文化,讲不清来自哪里,说不出什么县、什么乡,就说从广东韶关来。解放后,出了读书人、知识分子,回到广东韶关地区这边寻根,找朱氏家谱来核对,找到乳源,也就对上了。但血缘与语言是不一样的,呵呵。在四川仪陇这边家族的农民很老实,但毕竟是那个时代的农民,眼光不一样,他们凑钱送了朱德去镇中心区找最最出名的席先生跟师启蒙学习,目标是光宗耀祖、为家族争光。新学兴起,小学堂很兴旺,清朝完蛋以后不可能有科举出头的路,席先生就让朱德去读新学堂了,然后去考了师范学校的体育专业,不知不觉毕业分配回仪陇家乡教小学体育课,终于有文化有知识,做老师去上班,回家报喜了。他小时候就送给没有儿子的伯父为嗣子,跑到他的养父也就是伯父那里,但亲生父母、其他宗亲也跑过来了,高兴啊,但宗亲们都毕恭毕敬,还有点点头哈腰,吓了朱德一跳,怎么回事?原来他们以为读书成了就是回来做官了。朱德说,回来做老师啊。很失望,不过老师也有面子啊,亲生父亲就问教什么呢?朱德说:体育。父亲问:什么叫体育啊?朱德说来说去,他们都不懂。朱德就做了几个体操动作,说上课就教学生做这个。朱德父亲气坏了:啊,这和割稻草有什么不一样?花了这么多钱,就学这个?:lol:lol噼里啪啦骂了半天,朱德的养父默默低头在吸烟,很难受。宗亲摇头叹息,骂也不是,说也不是,很丧气地走了。朱德简直是没脸见人那样了,难受啊。终于,朱德不干这份工了,离开家乡,远走他方,宁愿当兵,刚好云南讲武堂招考学员,朱德去投考,考上了,从此从戎,从枪炮火中冲过,从无数的死人堆里面爬过,冲杀出来,出生入死,大难不死,历经无数战争,战争很好玩吗?这是国难中不得不选择的,如同一个正常人不是天生喜欢没苦找苦吃,没有磨难、灾祸偏要找这东西。懂不懂?痴迷蛋。
回复 点赞 拍砖

情系珠江 发表于 2016-6-17 23:47
呵呵,竟然自卑到想别人说你讲闽南话。你傻我未傻,呵呵。海南文昌讲闽南方言次方言琼州方言,正常的 ...

还好你没到我这边来,不然就会说我这个讲闽南话的人在这里冒充当客家人。。。因为我这边周围都是讲闽南话的。。。你一定断定这里每个人都是闽南人

参考一下这两个主持闽南节目的客家人吧
http://www.tudou.com/programs/view/aZ4mmOo8Tso
回复 点赞 拍砖

呵呵,韩姓这条村庄,以及所有的海南韩姓家族分布在各地的,都是讲海南(琼州)话的,本大猫都到了这个村,在宋庆龄的祖居旧址那里,有一位与宋庆龄同辈的韩姓老人,论家谱是最亲近的堂兄,在屋子里面看守,还摆着宋庆龄的很多纪念书刊,以及文昌当地的文史资料,买了就签上宋庆龄堂兄韩**的名号,盖上私章。这个村的人就讲海南话,他也是,呵呵。祖祖辈辈都是这个样。海南客家怎么来?就是清朝以后从讲“崖话”的地方渡海而去,而且是成群结队,形成方言岛的,在山区。海南的客家数量很少,比例很小,而且零星分布。

有神棍将明朝高州、化州渡海去做贩运耕牛生意的大陆客、牛客,有个客字的都扯成客家,呵呵。
回复 点赞 拍砖

高州,指高州府,不是今天的高州县级市。明朝高州府的府治在茂名县(现代分出茂名市区、高州市,有部分区域划归吴川、电白),领茂名县、电白县、信宜县、化州三县一州,其中化州相当于现在的副地级城市,管辖石城(廉江)县、吴川县。所以,会有高州、化州的提法。

毫无历史知识,只会痴迷狂跳,靠神棍支撑的,太多荒谬的东西,这里只是NN亿万分之一,是本大猫所见,顺便讲讲。
回复 点赞 拍砖

化州,当时为省管、委托高州府代管,呵呵。但比现在的县级市威猛,现在的县级市只是孤零零一个县的地域,化州这个“副地级市”除了管自己,还管两个县。化州和这两个县有什么事,报到化州的知州就行喽。上不上报给高州府,看着给,呵呵。
回复 点赞 拍砖

情系珠江 发表于 2016-6-18 14:21
呵呵,韩姓这条村庄,以及所有的海南韩姓家族分布在各地的,都是讲海南(琼州)话的,本大猫都到了这个村, ...

你那么厉害,那邹容的祖籍是不是梅县?
回复 点赞 拍砖