用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

当教育不公由“暗”变“明”

来源:农村信息报

日前,河北沧州东光县文教局下发红头文件,要求该县办学条件最好的实验小学,将今年的招生对象确定为“县城内党政机关、事业单位在编干部职工子女”,报名时必须出示父母一方的编制证原件及复印件、所在单位有局长核实签字的证明书,不符该条件者一律拒收。
  在上级教育行政部门和广大媒体轰轰烈烈造声势宣传教育公平的时刻,东光县文教局的做法引发了众怒。笔者以为,这种“糊涂决策”的根源是,教育不公平在相当多的地方,已经成为了一种常态。“红头文件”只是把这种不便明说出来的“潜规则”变成“显规则”而已。
  随便去某地最好的小学或中学,调查学生家长的身份,大约很容易得出这样的结论:大多数孩子家长非富即贵。为了让孩子进一所好学校,动辄掏七八万“择校费”早就不是什么新鲜事。而那些手握权力的家长,他们的孩子进这类学校会少掏钱或者一文不花。
  掏钱进好学校,固然有悖于教育公平原则,但毕竟给所有家长一种“购买优质教育资源”的选择权,而东光县文教局这种做法,却是要用制度来保证基于身份而享有的特权。
  当教育不公平还是个不能明说的“潜规则”时,说明包括得利者也承认它是不合理的。如果大张旗鼓用下文件来保证,这说明人家认为享受特权是天经地义的。人常说教育的公平就是起点公平。如果孩子们在人生的起点时,就必须承受因父母身份差异带来的不公平,那这些祖国的花朵长大后,能建设一个和谐的社会吗?和谐社会首先是公平社会。从这个意义上来说,东光县文教局的做法所折射的不仅仅是教育的不公平。

那些人渣!
回复 点赞 拍砖

现在的老师很多都是这样子的,对家境好的学生就另眼相看.
我同事说他的小孩子问他:"爸爸你为什么不开小车来接我?,你还是不要开摩托车来了."
他的小孩子才4岁呀!
那小孩子还说教师节很多同学都送很贵重的礼物给老师,他没送老师都不太理都他.:(
回复 点赞 拍砖

有多少稚嫩的心已经伤痕累累!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-8 14:28
有多少稚嫩的心已经伤痕累累!!

这个是比较郁闷的事情

难道以后小孩还得自己教??
回复 点赞 拍砖

教育制度改革是公正制度改革的重中之重!:cool:
回复 点赞 拍砖

我有个朋友,他是五华油田那边的人,他的小孩就是自己教,他是驻某国领事馆领事。家里请了家教来教的!他说他的孩子不需要文凭。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-8 14:53
我有个朋友,他是五华油田那边的人,他的小孩就是自己教,他是驻某国领事馆领事。家里请了家教来教的!他说他的孩子不需要文凭。

做得对,不过要有经济条件才行。有条件我都自己教,相信水平还不会太差。小孩还

需要群体性活动,不过可以在一些兴趣班中解决。

赚钱啊赚钱.........
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-8 14:53

可是有这种条件的人毕竟不多呀.
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-7-8 14:57
做得对,不过要有经济条件才行。有条件我都自己教,相信水平还不会太差。小孩还

需要群体性活动,不过可以在一些兴趣班中解决。

赚钱啊赚钱.........

深有同感啊!现在教育多元化并不一定要在学校里的。

我也是赚钱啊!再赚钱......让我的孩子的心灵不受伤害。

回复 点赞 拍砖

Posted by 角豆 at 2005-7-8 15:03
可是有这种条件的人毕竟不多呀.

以后把孩子送到山里去读书。
回复 点赞 拍砖

现在的教肓体系真是让人感到悲哀.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-8 15:18

我老家的那些孩子就更不读书了,
一般15\16岁就出门打工了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-7-8 15:18

也不行了。现在的山里很多教师已经不是以前那班教师了。
以前的象我小学学校的教师,虽然水平不怎么样,但是责任心是很好的,真的是教人做人,现在大部分都退休了。现在的新教师,责任心比以前差很远了,道德也差很远了。
而且在山村里,教学条件差,小孩见识也少,会跟人脱节的,如果以后不能很好的融入的话,就会跟人造成差距了。
回复 点赞 拍砖

是啊!我现在特别怀念小学时候的老师。

我只是想在他小学的时候送到山里去,暑假可以接出来读兴趣班啊!

我想太远了。

现在不能一味的批评教育制度,该死的是执行制度的人。
回复 点赞 拍砖