用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小山人

畲族漢化變客家

Posted by 情系珠江 at 2005-7-16 13:33
哈哈,翻翻字典,现炒现卖?
中国的大城市主要有北京、武汉、长沙等。列举未尽呀,英明无比呀。
但是,遗漏了上海、广州、天津,算什么”主要“呢?

身材一项,不符合O猫梦境的,都是胡说八道。至于认识几 ...

連字典解釋都看不懂, 你的病況比我想像得更糟, 為你默哀!

這個我一定要列入豬漿語錄, 請你不要改, 謝謝!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-7-16 13:33

身材一项,不符合O猫梦境的,都是胡说八道。至于认识几个盘姓的,那就难说了,有的乡大部分都姓盘。“认识”怎么解释,大蛋O猫翻翻字典,再来现炒现卖

到底姓盤的身材高大的比例是多少, 到底有多少盤姓的, 你就說說呀?  我可沒說哪個姓身材高矮, 是你說的, 當然由你舉證, 莫非你那套無賴功又要使出來了?
回复 点赞 拍砖

哈哈,翻翻字典,现炒现卖?
中国的大城市主要有北京、武汉、长沙等。列举未尽呀,英明无比呀。
但是,遗漏了上海、广州、天津,算什么”主要“呢?

實在受不了一個自稱有大學程度的人這樣耍白痴!你簡直是侮辱真正大學畢業的人。
把主要城市都列出來了就不用加一個『等』了, 知道嗎?  未盡的意思就是這個表列沒有列完, 懂不懂?   真是丟臉丟到家了, 我真佩服你的臉皮, 要是我說這種白痴話的話, 我就自封帳號算了(如果能的話), 豬漿就是有臉繼續辯, 佩服!
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2005-7-16 13:51
實在受不了一個自稱有大學程度的人這樣耍白痴!你簡直是侮辱真正大學畢業的人。
把主要城市都列出來了就不用加一個『等』了, 知道嗎?  未盡的意思就是這個表列沒有列完, 懂不懂?   真是丟臉丟到家了, 我真 ...

极度无知。
中国的主要城市,首先就是首都北京(政治文化中心),然后是最大城市上海、北京的海上门户天津、中国的“南大门”广州。这四个城市,如果随意省略其中一个,后面列几个一般的城市,或者把顺序搞得乱七八糟,然后“等”,呵呵,如此水平,等而下之也。
再举一例,“广东的主要城市有广州、珠海......(列几个不知名的小城)等”,大蛋O猫批曰:完全正确。单大蛋O猫就是搞不懂,什么城市都可省略,广州、深圳是不能省略的。深圳不列出来,“主要”个啥?
回复 点赞 拍砖

我在厦门,倒是碰到几个畲族变闽南人(指语言文化,不指地域)的,得知他们那里整个村的畲族都说闽南话,没有本民族语言。其实他们就是汉化了还保留本民族身份的畲族人。他们来自漳州的漳浦和泉州的安溪两个县。

客家对畲族的影响相对比较深(特别是在语言上的影响,同样,畲族的语言与文化也影响了客家)。但客家并非是唯一影响了畲族的汉族民系,还有吴、闽等,只不过客家所占比例较高而已。

随着畲族在历史上从闽粤赣三角地区的外迁,发展到现在,客家的影响虽然还在。但已经和历史上的格局大不相同。

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-16 at 18:20 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-7-16 12:44
大蛋O猫干脆编一本小学教材,把中国族群分为“客家”、“非客家”,让乡土教材走向世界,“主要”给大学历史教授补课,更加伟大。
畲族盘姓犹在,很少。楼主漏掉了雷姓。
畲族的盘姓,相传为始祖姓,而在瑶族是常见姓,畲瑶在某些方面存在同源关系。粤北、粤东均有“汉族”(客家)姓盘。

不要把你那狭义的姓名“高论”去判定哪个姓氏是哪种人?
回复 点赞 拍砖

豬漿語文能力不到小學二年級程度是很明顯的, 這個我會考慮再開帖給豬漿上課, 在這裡不再討論。 關於畲族, 我把問題整理一下:

1. 畲族現在有沒有盤姓, 一般文獻說沒有, 豬漿說有, 請問證據在哪裡?
2. 豬漿宣稱畲族的『主要姓氏』還包括賴陳廖, 家族龐大, 請問此三姓佔畲族比例多少?
3. 豬漿宣稱畲族中只有鍾姓較多身材高大的, 其他姓氏較少, 請問證據在哪裡?
4. 豬漿宣稱『丹凤眼是典型的北方体质特征』, 請問證據在哪裡?

請豬漿注意, 這些都是你提出來的, 如果不是神話, 應該可以很輕鬆的驗證,  你提出可信的證據我們都會相信的, 不是要跟你為難。
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2005-7-18 13:08
1. 畲族現在有沒有盤姓, 一般文獻說沒有, 豬漿說有, 請問證據在哪裡?
2. 豬漿宣稱畲族的『主要姓氏』還包括賴陳廖, 家族龐大, 請問此三姓佔畲族比例多少?
3. 豬漿宣稱畲族中只有鍾姓較多身材高大的, 其他姓氏較少, 請問證據在哪裡?
4. 豬漿宣稱『丹凤眼是典型的北方体质特征』, 請問證據在哪裡?

鸡蛋碰石头,是O猫一贯的风格。
粤东一位女教师是畲族,就是盘姓。即使真如一些人所说,现在没有盘姓了,不等于历史上就没有。
我们讨论的是历史上的畲族。历史上的畲族有陈、廖、赖等姓。有关客家研究的资料也有。对于钟姓多身材高大者、『丹凤眼是典型的北方体质特征』等问题, 你不是没有自理能力的三岁小孩,我也没有义务为你提供资料、补课。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-7-18 at 13:27 ]
回复 点赞 拍砖

“粤东一位女教师是畲族,就是盘姓。即使真如一些人所说,现在没有盘姓了,不等于历史上就没有。”
语文老师点评:这个学生都知道有了,后面又马上去假设,说明前面是假的。这是这位学生常犯的错误。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-7-18 13:23
... 我们讨论的是历史上的畲族。历史上的畲族有陈、廖、赖等姓。有关客家研究的资料也有。对于钟姓多身材高大者、『丹凤眼是典型的北方体质特征』等问题, 你不是没有自理能力的三岁小孩,我也没有义务为你提供资料、补课。

自己胡说八道的东西,无法举证。还敢大言不惭,说什么给人家“补课”。

无赖若此,实属“奇观”!

我不知道那“中学校长”对此会作何感想。
回复 点赞 拍砖

Posted by 小小山人 at 2005-7-7 00:22
請教珠江先生:畲族可是源自武陵蠻?能否描述畲刀的樣子?長短與特徵如何?

请教:此处“武陵蛮”中所提到的“武陵”是指我们湖南常德吗?

要是这样的话,看来我们常德人还能跟客家人扯上点关系了哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-7-18 14:48
“粤东一位女教师是畲族,就是盘姓。即使真如一些人所说,现在没有盘姓了,不等于历史上就没有。”
语文老师点评:这个学生都知道有了,后面又马上去假设,说明前面是假的。这是这位学生常犯的错误。

如此理解,说明语文基础知识不过关。这句话并不复杂,随手而就。阁下态度诚恳,我也是。实话实说,除了O猫、“爱在唔穿”之外,没有谁会在“语文课”这个圈圈打转的。文字水平强的一休小朋友就绝对不会这样。无知者才会无畏。
回复 点赞 拍砖

Posted by 爱在唔穿 at 2005-7-18 14:50
自己胡说八道的东西,无法举证。还敢大言不惭,说什么给人家“补课”。

无赖若此,实属“奇观”!

我不知道那“中学校长”对此会作何感想。

很多大论坛我都去过,很多时候看到的信息、资料,根据线索自己搜索、查找就行。弱弱地问人家“举证”,只有你这样的网虫才能如此大言不惭。
回复 点赞 拍砖

Posted by shbear at 2005-7-18 16:40
请教:此处“武陵蛮”中所提到的“武陵”是指我们湖南常德吗?

要是这样的话,看来我们常德人还能跟客家人扯上点关系了哦。

武陵蛮、荆州蛮都是苗蛮的一部分,与瑶族关系最密切,部分苗蛮迁到闽粤赣山区与山区土著融合为畲族。畲族在客家形成过程中有较大影响,大部分大部分客家族谱有畲族的郎名法号记载。但畲族人数并不多。根据广东省族群研究的资料,客家与百越融合程度较高,估计主体血缘是百越。

常德属于官话区,北方汉族血缘较多,土著血缘以苗蛮为主,与客家有很大差别。从外貌上可看出。

广府、客家均有瑶族血缘,但所占比例都不大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-7-18 18:21
很多大论坛我都去过,很多时候看到的信息、资料,根据线索自己搜索、查找就行。弱弱地问人家“举证”,只有你这样的网虫才能如此大言不惭。

是啊 你真厉害 所有资料只从网络找 我看你才是网虫
回复 点赞 拍砖