用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】台湾省北部客家区(新竹桃圆)有不少客家祖籍源于本市

Posted by venen111 at 2003-11-18 03:43
1926年日本「台灣在籍漢民族鄉貫別調查」,嘉應州客家人佔台籍漢人7.9%,惠州府客家人佔4.1%,潮州府客家人3.6%,如果比例沒有太大的變化,那麼現在嘉應州屬(鎮平、平遠、興寧、長樂、梅縣)的台灣客家人約有180萬,惠州府(海豐、陸豐、歸善、博羅、長寧、永安、龍川、河源、和平)約95萬,潮州府(大埔、豐順、饒平、惠來、潮陽、揭陽、普寧)約85萬,汀州府(永定、上杭、長汀、寧化、武平)約30萬。
由此看來,祖先來自陸河的人數當不止三、四十萬人。目前台灣客家人無法以家裡使用的腔調判定祖籍,例如苗栗西湖,祖籍有陸豐、五華等,鄉內通行海陸腔,但因鄰苗栗市,也都通曉四縣腔,而且他們說四縣時完全不像新竹客家人會帶海陸腔。

由于迁移到台湾时间约有100-200年,因此河源地区迁移到台湾省的客家人多已经流失自己语言了,而且台湾客家人多半是语言认同多于地域、省籍认同,因此,除了查他们祖坟和祖谱外,没有其他方式知道“河源客裔”在台湾分布情形!

拿我来说:我祖籍是靠近河源的博罗,家中的人已经全面改说海陆丰客家话,而且家里有的人根本不知道自己是“东江客家”,以为自己讲海陆丰客家话就以为自己是海陆客,没有错,以语言的角度来说,我们已经是“海陆客”了,但是以祖籍地来看,我们是“东江客裔”;至于为何语言会流失呢?那是因为当年东江客家迁移至台湾的人数没有当时嘉应州府、惠州府的客家人多,且口音可能也都不统一,因而流失了自己语言。

根据调查台湾省旧惠州府祖籍的客家人数至今约110万人左右,台湾北部的新竹县就占有一大半以上;所谓的“旧惠州祖籍”的客家人就包括今天河源、惠阳、惠东、博罗、紫金、龙川、和平等地,只是他们因为长期和海陆客、梅州客混居,因而流失了自己的语言,我相信在台湾省新竹县占最多数的“旧惠州府籍”的客家人有不少是
河源客的后代,也是我月底回台湾休假后调查的重点,来寻找“失踪的东江客”。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-7 at 19:40 ]

回复 点赞 拍砖

台湾客家人阿林 你好!你现在在台湾??
回复 点赞 拍砖

Posted by 爱我河源 at 2005-7-22 22:49

我人已经在8/23从台湾来到广东深圳,因为开学了,我目前在深圳读书,以前曾经在东莞工作过

也去过龙川老隆旅游4次,此外,我对于东江客家在台湾开发历史中没有被记录到,感到遗憾!
回复 点赞 拍砖

Posted by 爱我河源 at 2005-7-22 22:49

是啊 我祖籍在博罗麻陂,我在台湾已经是第7代了!

此外,我们台湾省新竹县一带,有许多客家人,虽然已经改讲海陆客家话

但是他们有不少祖籍是河源/龙川/和平/紫金/惠东/博罗/惠阳的
回复 点赞 拍砖

我也来了
回复 点赞 拍砖

Posted by 和林一派 at 2005-9-7 00:16
我也来了

老乡你好,阿林古也是我,我祖籍是惠州,我出生在台湾省新竹县!:)
回复 点赞 拍砖

老乡你好,阿林古也是我,我祖籍是惠州,我出生在台湾省新竹县!

JOJOSCLASMATE 我是JOJO組長的同學

我是在广州的.

我们的老乡李登非我说不  我说不  我说不  
回复 点赞 拍砖

Posted by 和林一派 at 2005-9-7 00:26
老乡你好,阿林古也是我,我祖籍是惠州,我出生在台湾省新竹县!

JOJOSCLASMATE 我是JOJO組長的同學

我是在广州的.

我们的老乡李登非我说不  我说不  我说不  

你说那TAIDU分子???垃圾一个,别提了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-7-6 09:57
由于迁移到台湾时间约有100-200年,因此河源地区迁移到台湾省的客家人多已经流失自己语言了,而且台湾客家人多半是语言认同多于地域、省籍认同,因此,除了查他们祖坟和祖谱外,没有其他方式知道“河 ...

支持阿林!
回复 点赞 拍砖

大约是上星期日 经由台北客家会馆保安 范先生做部份协助(提供地点)前往海陆客阿俊哥版

主的家乡新竹县竹东镇(台湾海陆客大本营)找到一名5X岁的说全家已经改说海陆客家话的

龙川客后代 他表示家祖先100多年前 家族祖先是从惠州府龙川佗城经海丰偷渡来台 最后

在新竹新丰一带登台 他在他家中是第7代 虽然他知道自己祖籍是龙川佗城 但是从她出生

到现在没有听过家里的客家人讲过龙川客家话 只听家里人讲过流行于竹东镇的海陆客家话

以前他还以为龙川客家话和海陆客家话是一样的 但是经过我这次来访提供了龙川客家话的

词汇后 才知道龙川客家话和海陆客家话词汇有些许的差别...
回复 点赞 拍砖

欢迎寻根问祖~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

這就是落葉對根的情意.:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

台灣有許多祖籍是東江客家的客家人至今還不知道 自己祖籍是東江呢
回复 点赞 拍砖