用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

如果有客家葬礼的图片将会比较有冲击力和吸引力!

不能不尊不敬的,不能拍的!也就是这才珍贵
回复 点赞 拍砖

照片应该有拍,但少人放到网络上来;

现在有人去世尸体都是火化了;风俗有些许不同;在灵车离去时哭丧为甚;骨灰回来后
“做斋”什么的一样可安排进行;“做斋”费用约一至二千元左右;3-5个和尚;在“做斋”时候,批麻带孝的子孙要轮着“走四方”(轮着是因为担心累坏,一般“做斋”是一整晚);在“走四方”时还得不时地往和尚指定的地方丢些钱(这钱到时是和尚拿走的,现在不知道有没这规定了);现在听说不少地方都以“吹唱”代替“做斋”。“吹唱”是吹吹唱唱送逝者至极乐世界吧。

我幼时看过“请客吃饭”,好象规矩很多;女的死了,请其娘家人来,娘家人是最大的;吃饭时披麻戴孝的子孙要“负荆请罪”...男的死了,其子叔最大,要不要请罪我也不记得了。

未有火化的以前入殓有分小殓(把尸体放至棺材里边,还能睹遗容)、大殓(把棺材给封死);

在出殡、上山时,记得好象是女婿拿着帱走在最前面的...之后一般就是儿子、女儿什么的了;在生的老伴一般都不送的...

埋葬死者后一周后“做七”,百日后做“百日”。

还有起坟,“完新坟”什么的,规矩也是不少,倒也记不清那么多了。

大多是儿时的记忆。

事实上是前段时间看过了几张“做斋”时照片...但涉及这个话题,感觉自己的思绪还是较为混乱,也不知道说清楚了没。

[ Last edited by 我心随风 on 2005-11-21 at 23:48 ]
回复 点赞 拍砖

我有这方面的光碟

我有这方面的光碟,但不知道如何发到网上去
回复 点赞 拍砖

可到站务版发帖询问。我也不懂。抱歉!
不过,这种内容的VCD光碟是要发到影视版旦呢?还是风俗版里??

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-12-9 at 00:04 ]
回复 点赞 拍砖

沒有什麽是不可以拍得!
只要注意到以下幾點九 可以!
1、要得到當事人家屬首肯!
2、拍攝者不得進行商業用途,且不得以此炒作!
3、以一個記錄客家人葬禮的歷史資料保留!:)
回复 点赞 拍砖